京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年京都に良縁旅行に行ったところ、とーってもおめでたいことに、妹の結婚が決まりました。<br />京都に旅行に行ったときには彼氏すらいなかったのに!しかも相手はとーっても素敵な方。<br />絶対良縁旅行のお陰だから、お礼参りに行こう。<br />そして、またお礼参りに来れるように私にも良縁お願いします。<br />とゆーことで、ふたたびの良縁旅行の始まりです。

良縁お礼参り旅行

2013/08/17 - 2013/08/20

愛

愛さん

絶対良縁旅行のお陰だから、お礼参りに行こう。
そして、またお礼参りに来れるように私にも良縁お願いします。
とゆーことで、ふたたびの良縁旅行の始まりです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

京都に着いたら、ホテルに荷物を置いて早速行動開始です。
    まずは市比賣神社にご挨拶を。

こちらはおみくじの入れ物がとってもかわいらしい。
    お願いを書いて納めてもいいしお守りとして持ち帰ってもいいので、持ち帰ることにしました。

まずひとつお礼参りが済んだら次は錦市場で少し食べ歩きをします。

早速美味しそうなものを発見!

ぐちの唐揚げ。看板には知ってしまった大人の味と書いてありました。
    知ってしまったよー!!何この美味しさ!

タルタルがすごく美味しい〜

次はだし巻き卵。優しい味です。

次は鯖寿司。これがまた肉厚でご飯がほんのり甘くスッゴく美味しい!

錦市場に満足したら次は嵐山です。

2箇所目のお礼参りは野宮神社です。

亀さん石をなでなでして良縁祈願しました。

お昼を食べに渡月橋方面に向かいます。

嵐山駅通過して

天龍寺も通過して

渡月橋を横目に見ながら

一日目のお昼はよしむらさんのお蕎麦に決めていました。

1時位に到着して30分待ちました。

私は渡月膳。ミニ天丼の海老が美味しかった。
    そばクッキーも美味しくてお土産に買って帰りました。

妹はおろし海老てんそばー。
    眺めはよかったですが、お客さんが沢山お待ちなので長居はしにくいですね。

お昼の後は今まで一度も渡ったことがなかったので渡月橋を渡ってみます。
    暑いのですぐに戻りました。

嵐山駅のはんなりほっこりステーションに期間限定のお酒が飲めるところがあると調べていたので、休憩がてら一杯と思ったら、すごい人だったのであきらめて次の目的の場所へ移動します。

駅で券を購入するとタオルも付いてきます。

次の目的、駅構内にある足湯です。

水道で足を洗ってから入ります。

温度はぬるめでちょうどよかったです。
    15分くらい入ってたかなぁ。気持ちよくてゆっくりできました。
    歩き疲れた足もリセットできました。

駅も素敵になっていました。
    予定ではこの後は伊勢丹で買い物してホテルに戻るはずでしたが、予定で組んだより大分時間に余裕があったので、ホテルにチェックインしてから清水寺に向かうことにしました。

抹茶アイスを食べながら嵯峨嵐山駅に向かいます。

京都駅からはタクシーで向かいました。
    やっぱり人が多いなぁ。
    知らない人だけど後ろ姿を撮らせていただきました。
    浴衣女子可愛いです♪

到着。
    タクシー降りたら鞄の中にカメラがない!ティガーのケースに入れているので目立つはず!あわてて探していたら、ホテルでティガーお留守番してたよって…妹よ。のんびりさんなんです妹は。
    買ったばかりなのに焦った〜。

ほっぺなでなでしました。

ガーン。地主神社閉まってる。17時まででした。

素敵な眺めが見れたのでまぁいいか。

次は産寧坂です。ここも実は通るの初めてです。
    京都旅行を調べたとき何処にも書いてなかったけど無料の休憩所がありました。トイレも借りれるようです。

次は二寧坂。

寧々はちら見です。

金比羅さんに到着しました。終日開いているので参拝しやすいです。
    こちらも前回お世話になりました。
    悪縁バッチリ切ってくれました。

今回もよろしくお願いします。

1日目の夕飯はパブリックハウスに決めてました。
    ビールが世界各国80種類あるそうです。

イギリスのビール。お花の香りがしました。

• フィッシュ&amp;チップス。

フィッシュ&チップス。

京野菜バーガー。
    中に茄子とトマトと肉味噌が入ってて美味しかった。

二日目は貴船神社から参拝します。
    貴船口からの9時始発のバスに乗れるようにホテルを出発しました。
    日曜だったので早めに行って正解でした。
    帰りの電車ですれ違った貴船行きは満員電車でした。

バス停から5分くらい坂道を歩いて本宮に到着です。

登ります。結構ハード。

本宮→奥宮→結社の順で参拝するとより効果があるそうです。

参拝をします。

あぶらとり紙とシールのお守り

参拝をしたら有名な水みくじをします。
    最初は真っ白で何も書いていません、見えません。

お水に浸すと文字が浮かんできます。
    そして、バッタも飛んできます。ビックリしました。

次は奥宮に向かいます。

15分くらい歩きます。

相生の杉です。

思い川を渡り

涼しくて歩きやすかったです。

奥宮に到着しました。

広ーいです。

参拝をします。

中にいた狛犬逹にとってもひかれてしまいました。
    すごくカッコいいお顔。

御船形石。
    周りにある石を持って帰ると無事航海出来ると言われているそうです。

しばらくベンチに座ってゆっくりしました。

最後に結社に参拝します。

縁結びの神として世のため人のため良縁をさずけて下さるそうです。

この旅最大の目的、磐長姫命様に会いに来ました。
    参拝します。

次は下鴨神社と相生社、河合神社に参拝します。

河合神社内に置いてある御白石を肌につけるときれいになれるそうです。

相生社は縁結びで有名ですね。

世界文化遺産。天気がいいから朱色がよく映える。

御手洗社の前にベンチが設置してあったので靴を脱いで入ってみました。

すごく水が冷たくて、私はちょっと入れたら上げての繰り返しでしたが、妹はずーっと入れてた。

下鴨神社でお香入れとお香を購入。

二日目のお昼はかんからさんに行きました。
    実はお昼から居酒屋として利用できると勘違いして入ったんですが、ランチタイムは決められたメニューしかなく、がっかりしながら期待せず注文したのですが、この海鮮丼、塩ダレと昆布出汁がかかっていてとーっても美味しくてビックリしました!

お昼に大満足したら今度は祇園に向かいます。井澤屋さんと豊田愛山堂さんでお買い物をしたらこの旅最大のイベントのために一旦ホテルに戻ります。

井澤屋さんのティッシュケース

豊田愛山堂さんでお香を購入

ホテルに戻る前に伊勢丹の地下で忘れずにきななのアイスを買います。
    プレーンはまんまきなこの味でした。私は黒蜜が好みでした。美味しかった♪

おめかししてまた祇園に来ました。

浴衣に着替えました♪向かう先は

本日のメインイベント藤の家さんの納涼床です。

カンパーイ!!
    私は天ぷらコース、妹は串カツコースにしました。

焼き鳥美味しかった♪

揚げたてを持ってきてくれます。

ボリュームがほしい時は串カツの方がいいかな。
    美味しかったし、めったに出来ない体験なので楽しかったです。

三日目の午前中は伊勢丹でお土産購入して、買ってきたお弁当でランチです。

この焼き肉弁当がスッゴくお肉が柔らかくて美味しかったんです。
    また食べたい。

午後は予約した京都御所の見学です。
    しかし、暑かった。ほんとに暑かった。何で1時半なんて一番暑い時間からにしてしまったのかあまりの暑さに後悔しました。

受付に温度計が置いてあって40℃の表示が!うわぁーってショック受けてたらお姉さんに、あんまり見ちゃうと嫌になっちゃうんでねー見ない方がーって、じゃあ置かないでよ。

でも予約してよかったです。
    妹のこの笑顔。暑かったけど行ってよかったです。楽しそうね。
    アツクテオカシクナッチャッタノカナァ。

案内の方が丁寧に説明してくださり、1時間はあっとゆうまに過ぎました。
    最後に優しく、また機会があればいらしてくださいね〜。今度は時期変えて来てくださいねお互いのために。ってみんなで大笑いして解散になりました。

本当は御所の見学が終わったら休憩する予定だったのに行きたかったお店がお休みで一気に二条城の見学もすることにしました。

中は撮影禁止でした。
    床がキュッキュ鳴っていました。

天気がよくて写真がキレイにとれました。

17時で閉門です。
    今度こそ休憩します。

イエモンサロンに到着です。

お茶ビールと梅酒の緑茶割りを頼みました。

後、炙りサーモン。
    唐揚げも頼みました。写真とる前に全部食べてしまった。

軽く食べたら、今度は妹がラーメンが食べたいと。
    伊勢丹にラーメン小路があったので行ってみました。

徳島ラーメン東大さんに入りました。
    生卵がテーブルに置いてあり無料で食べていいそうです。
    外であまり私はラーメンを食べないのですが、食べてよかった〜美味しかった♪

アイスを買ってホテルに戻ります。

お惣菜も買ってホテルでまたまた食べてから寝ます。
    明日は朝イチで六角堂と錦市場でお土産と有次さんで妹の嫁入り道具の包丁を買います。

四日目、六角堂に到着しました。
    これですべてのお礼参りができました。

ひとつだけお願いを叶えてくれるそうです。

ありがとうございましたとまたお願いしますを込めて柳にしっかりおみくじを結んで来ました。

次は錦市場に向かいます。

錦市場では、お麩と

湯葉3種類と

初日に食べた鯖寿司を保冷バックを持って一本買いに戻りました。
    鰻もふわふわしていて美味しかった。

買ったものをスーツケースに詰め、チェックアウトしたらマールブランシュで休憩します。
    私はチーズケーキと紅茶のセット。

妹はチョコケーキとアイスコーヒー。

スバコで駅弁とビールを買ってお家に帰りましょ。

弘のお弁当違う種類のまた見つけた!
    これも美味しかったー♪

右の瓶の柄が季節によって変わるんです。
    自分のお土産たくさん買いました。

君のは忘れた。ごめんね。

妹独身最後の姉妹旅行。気持ちよく送り出してくれた旦那さんありがとう。
    私達らしい楽しい旅行になりました。

これからゆっくり家族になっていこうね。