仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台・松島の旅2日目<br /><br /><br />9:40 仙台駅(るーぷる仙台乗車)<br />    瑞宝殿<br />    仙台博物館<br />12:00 『仙臺』にて昼食<br />    仙台城跡<br />    『チョコレートバー フューチャリング ジャック・トレス チョコレート』<br />18:00 牛タン屋『司』<br />

宮城(仙台・松島 2013/6/22~6/23) Part2

2013/06/22 - 2013/06/23

ちょめすけ

ちょめすけさん

仙台・松島の旅2日目

9:40 仙台駅(るーぷる仙台乗車)
    瑞宝殿
    仙台博物館
12:00 『仙臺』にて昼食
    仙台城跡
18:00 牛タン屋『司』

新幹線

仙台観光周遊バス「るーぷる仙台」で移動
    大混雑の為、早めにバス停へいくと吉!

ちょっとした山の上なので行き着くまでに急な坂
    森林が美しく立ち並びます
    涼しくて霊験というヤツなのでしょうか?!

るーぷる仙台 乗り物

『瑞宝殿』に到着

中には無料案内のおじさまがいます

声を掛けていただき丁寧に解説してもらいました
    写真のベストショットポイントまで把握しておられ大変ためになりました

伊達政宗公が地下に眠っておられます

色彩鮮やかで美しい

仙台博物館の伊達政宗公の彫像

ココから仙台城跡までは歩けます
    しかし、か〜な〜り!急な坂です
    覚悟がいります!!

昼食は『仙臺』
    「伊達武将御膳」(1日20食限定)
    ※予約しました

宮城の名物がちょっとづつ盛られていて美味しいトコどり★
    仙台食べ尽くし!

伊達政宗か騎馬像はいつでも仙台を見つめています

騎馬像の側で観光ガイドの方に声を掛けていただきました

また貴重な話を聞かせていただけましたよ

仙台城跡で「すずめ踊り」を披露していました
    途中混じって見よう見まねで踊ったり(笑)

仙台城跡 名所・史跡

疲れたら「ずんだシェイク」で一休み
    甘すぎなくてちょうどいい

※仙台城跡にて

仙台城跡 名所・史跡

『杜の都仙台』と言われる所以の通りへ
    涼しく、ちょっと休憩

『チョコレートバーフューチャリングジャッジストレート』

NY発のチョコレートショップで日本では仙台のみの出店だそうです
    濃厚でしたが甘すぎません

実は昨晩の伊達武将隊の支倉さんがオススメしていたお店です(サインもありました)
    支倉さんが日本人で初めてチョコを食べたとか?
    そのお話の合間に紹介していたので仙台駅に近いこともあり行ってみました

タクシーの運転手さんに教えてもらった牛タン屋さんで夕食です

『牛タン焼専門店 司』

開店10分後ぐらいに行ったのに店内の7割は席が埋まってました!
    聞いていた通り地元民が多く、おっちゃんらが続々やってきました

牛タンスモーク

お酒の肴にぴったりです

牛タンシチュー

いろいろ食べたかったので定食2つではなく単品で注文しました

お待ちかねの牛タン焼き定食

牛タンは柔らかく、また分厚い
    オススメしてくれただけのことはありました
    正直これまで食べてきた牛タンの中では堂々の1位です!

ここまでお付き合いくださりありがとうございました。

宮城(仙台・松島 2013/6/22〜6/23) Part1