松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10:05 仙台→松島<br />11:00 松島遊覧船<br />12:00 松島麦禅房おりこ乃(昼食)<br />    観光<br />    みちのく伊達正宗資料館→松島蒲鉾本舗→瑞巌寺→円通院<br />16:34 松島→仙台<br />18:00 富貴寿司(夕食)<br />19:00 仙台城跡(ナイトイベント)<br /><br />

宮城(仙台・松島 2013/6/22~6/23) Part1

2013/06/22 - 2013/06/23

ちょめすけ

ちょめすけさん

10:05 仙台→松島
11:00 松島遊覧船
12:00 松島麦禅房おりこ乃(昼食)
    みちのく伊達正宗資料館→松島蒲鉾本舗→瑞巌寺→円通院
16:34 松島→仙台
18:00 富貴寿司(夕食)
19:00 仙台城跡(ナイトイベント)

新幹線

仙台のゆるキャラ『むすび丸』
    おむすび顔に伊達政宗の兜を装着

仙台駅に到着直後に遭遇!
    ラッキー☆

いざ松島観光へ!!

松島は松尾芭蕉の奥の細道に由縁の地です

松島遊覧船『仁王堂コース』
    ※ネットで10%OFFクーポンあります

丁寧な解説付で楽しめますよ

デッキに出るとカモメがやってきます
    エサ(かっぱえびせん)を100円で売ってます
    それにつられて本当に近くまできます
    手からも取っていきます

昼食は『松島麦禅房おこり乃』
    ぐるなびのネットクーポンであなご寿司をget★

あなご重

ふっくらしていてやぁ〜らかい♪

牡蠣丼

ぷりっぷり
    タレも濃すぎなくて大満足

五大堂からの松島の風景です
    天気に恵まれました

五大堂の「透かし橋」は縁結びの意味合いがあるそうです

雄島に渡る渡月橋は「別れ橋」
    福浦橋は「出会い橋」
    五大堂の透かし橋は「縁結び橋」
    別れ橋で悪縁を絶ち、出会い橋で良縁に出会う、そして縁結び橋で合縁を結び、円通院の縁結び観音に詣でる
    なんて縁結びに的を絞った松島の周り方あるそうですよ

みちのく伊達正宗資料館

せっかくなので入管してみました
    ※ネットで割引クーポンあります

政宗公の兜がカフェの目印

眼帯の部分は黒いざるで表現していました

入口に入ってすぐ正宗公の鎧兜がお出迎え

伊達正宗資料館で伊達正宗の生涯を約250体の蝋人形で説明され、しっかり勉強
    伊達正宗公についてかなり詳しくなりました

かまぼこが有名でいくつもお店が軒を連ねています

そのうちの1つに入って囲炉裏により、自らの手でかまぼこを焼いて食べました

おいしく食べるためには重要な3カ条を守らねばなりません
    『気合・火力・辛抱』

しかし教えを守って食べたときのおいしさは堪りませんでした

瑞巌寺 「ミシュラン観光ガイド」の三ツ星 をとったそうです
    本堂・中門・御成門は大修理により平成28年3月ごろまで非公開で本堂修理期間中は国宝庫裏及び陽徳院お霊屋が特別公開していました

瑞巌寺 寺・神社・教会

正宗公ご正室愛姫のご霊廟

円通院では縁結びに御利益もあるのだとか
    縁結びこけしがあったので願い事をかいて奉納し、縁結び観音様に祈祷してきました

円通院 寺・神社・教会

夕食は『富貴寿司』
    仙台新名物 仙台漬け丼 です

いろいろと規定があるようでそれをクリアしないと仙台漬け丼とは名乗れないそうです

富貴寿司 グルメ・レストラン

早い時間に行ったので一番乗りでした
    カウンターでいただきます

皆さん親切で快くシャッターも押してくださいました
    仙台では「ずんだもち」がシャッター合図のかけ声です

仙台漬け丼 です

お魚がたっくさん入っていて贅沢です
    どれも新鮮
    あら汁も心がほっとしました

ごちそうさまでした

仙台城跡にてナイトイベント

仙台城跡 名所・史跡

伊達武将隊という一団の演舞を見に行きました

残念ながら肝心の政宗さまは愛知へ出張中でしたが…

伊達家には多くの家紋があるとかでコレもその1つ

伊達武将隊の方々です

本来は11人だそうですが今回は政宗さまの出張に付いていってるのでしょう

因みにグッズを持った追っかけの方々もいました

演舞が終わった後は周囲を少々歩いて仙台についてお話してくれました
    武将隊の方々は日中の観光ガイドをしているらしく集団を引き連れてこの場所まできたのですが、お客としては仙台市民が多かったのはちょっと意外
    お話上手ですっかり観光名物なんだな、と感心してしまいました

ちょうどこの時仙台博物館にある3点がユネスコに登録されたとかで話題沸騰?でした

最後には1組づつ写真撮影までしてくれましたよ

夜の伊達政宗騎馬像

何やら荘厳な雰囲気が

これにて1日目は無事終了

続きは
    宮城(仙台・松島 2013/6/22〜6/23) Part2