仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北。<br /><br />寒さに弱い私を旅仲間のSさんのプレゼン(痛風鍋)ですっかり頭の中は仙台に。<br />想像以上にとっても良かった宮城県。<br /><br />東北、今後攻めて行かねばと思った次第。<br /><br />今回の旅仲間はSさん、Gミさん、S美さんの全員で4名です。<br /><br />1日目<br />松島観光<br />光のページェント<br />痛風鍋<br /><br />2日目<br />リゾートみのりで中山平温泉<br />鳴子温泉で温泉<br />

2016.12 初東北でみちのく忘年会

2016/12/10 - 2016/12/11

初めての東北。

想像以上にとっても良かった宮城県。

東北、今後攻めて行かねばと思った次第。

今回の旅仲間はSさん、Gミさん、S美さんの全員で4名です。

1日目

友人
ANAグループ

伊丹10:05発
    仙台11:15着

今年は海外に一回しか行ってないのに旅一色の一年でした。

なぜならば、修行をしたから。

アメックスゴールドをまだ解約していないためミールクーポンをゲットしてまずは伊丹空港のアンデルセンで朝ご飯。

モーニングは総じて好きです。

このトースト、いつ食べてもおいしい♪

コーヒーはおかわり自由です。

何気にプラチナになって初めての搭乗。

ラウンジに普通に入れてあーこれが半永久的に続くのかとしばし感無量タイム。

さて搭乗です。

10番ゲートは私の中で羽田便ばかりと思っていたので仙台行きもこのゲートとは!とちょっとテンション上がりました。

初仙台までよろしくお願いします。

なんだかがらーん

この後非常口からの横一列と後方席一部は埋まりましたが空いていて快適フライトでした。

非常口席はゆったりですね。

隣もいなかったのでさらにまったり。

このころ旅仲間たちは既に仙台へ到着した模様。
    早いっす!

ちなみに今回は特典航空券です。
    修行後のお楽しみでございます。

富士山だ!

いい天気です。
    てっぺんが雪積もっている富士山が好きです。

そんなこんなで機内ではパスケースを新調したり爆睡したりしてドリンクサービスを受けず気づけば仙台到着。

初めまして仙台。

食わず嫌いの北国

どうなるやら!!!

まずは快速に乗ってびゅんと仙台駅へ。

到着したからにはわざわざ外に出てこの写真を撮る。
    旅会の影響としかいいようがありません笑

仙台やっぱ寒いやんと思いつつまずは牛タン。

肉厚うまー。

仙台駅にある喜助でいただきました。

このテールスープ、好きです。
    ご飯もうまうま。
    元気出ました!

さて、仙台では一人でこなさないといけないミッションが二つあります。

1、松島観光
    2、伊達政宗をこの目で見てくる。

今回のメンバーで初仙台は私だけなのでベタな観光スポットは一人で回ります。

まずは1を実行。松島へ向かいます。
    電車がなんだかかわいいと思いつつまた爆睡。

気づいたら到着。

うちの地元のアンパンマン列車的な感じかしら…

ついに来ました。
    松島海岸。

仙台の知識なしで牛タン食べてる時にiphoneで調べてやってきました。

でも不安なので仙台駅で地図と松島情報ゲット

駅を出た瞬間に松島観光船の客引きに吸い寄せられる。

仙台駅でゲットした松島観光船の割引券を持っていたら違う会社だけどいいよ、とのことで割引されて買えました♪

寒いからこれなら寒さをしのげる…

ふむふむ

ふむふむ

うとうと…

あっ到着。

気軽でよい観光船です。
    一人だとちょっぴりさみしいなと思ったり。

奥の細道
    初めて来れてうれしいです。

しいて言うならもっと島に近づかないとよくわかんないなと思ったり。
    でも松島の景色をこの目で見れて大満足

あーーーー
    寒い寒い寒い

寄り道も何もせずまっすぐ駅へ向かいます。

お寺とか、橋とか夏に再訪するからね!

そんなわけで15時半には仙台駅へ。

仙台駅構内にBAKEが!
    しかも全く並んでいません。

このチーズケーキ、阪神百貨店で激並ぶスイーツなのです。
    仙台全く関係ないけど買いました。

これを明日の朝ご飯にしよう。
    ちょっとテンションあがりました笑

預けていた荷物を持って気になっていたずんだシェイクを。

枝豆感じるシェイク。
    うまうまです。

ずんだシェイク関西でもぜひ売ってほしい

本日のお宿はこちら。
    モンテエルマーナ仙台

はじめは一泊6000円くらいのとこ抑えていたけど特典航空券で行くことにしたのでホテルは少しだけいいとこにしました。
    といってもただのビジネスホテルですが。。

大浴場があるのが推しポイント!

女性フロアでした。
    カードキーかざしてフロアに入るのでセキュリティーばっちりです。

女性誌も借りれます。

クレンジングから化粧水乳液も部屋の中に完備。
    良い感じです。

さて、17時45分に勾当台公園で旅仲間と待ち合わせです。

すぐにSさんに発見されます。

そのあと全員と合流できて無事旅会メンバーが仙台で集まれました。
    何気に今までで一番遠いところで集まれたなと思ったり。

さて、光のページェントです。
    Sさんの高速早歩きに迷子になるまいとS美さんと後ろをついて行く。

このポジションから点灯された瞬間、、

わーーーー!

歓声が。
    すっごくきれいです。

こんなイルミもありました。

シンプルでキラキラ

感動です。

寒さも松島よりだいぶマイルドな気がします。

私以外のメンバーはいいカメラ持っているのでバシバシ。

後で送ってもらいましたがかなりいい感じの写真。
    たくさん保存しました。
    ありがとうございますm(__)m
    うーーん。
    カメラほしいな…

iphoneの限界を感じる。

Sさん、お腹すきましたーー

わがまま言うてすみません。

キラキライルミの後は冬の仙台行きを決断させたアレを食べに参ります。

キャー(≧▽≦)

痛風鍋です!

あんこう肝、白子、カキ
    大好物ばっかやん

これで2人前です。
    Sさんこれすごいですね。。囲炉裏もある店内でいい感じ。

お酒に合う、濃厚うまうまプリン体鍋。
    贅沢な鍋です。

ここでS美さんからクリスマスプレゼントです。

私はANAのボールペン!とジュース。

とってもうれしいです。
    私のほしいものをわかってらっしゃる。

クリスマスプレゼントを用意だなんてなんて女子力が高いのでしょう。
    すごくうれしかったので今部屋に飾ってます。

さらに、、
    まさかのお誕生日プレゼントをここでいただきました。

実は明日お誕生日ということをGミさんがFBで知って準備してくださいました。うれしいですーー

改めましてありがとうございます。
    いくつになっても祝ってもらうのはうれしいものですね。

そしてさらに焼き牡蠣に飲み比べの日本酒…

澤の泉が私の好みでした。

このあとふわっふわの締めの雑炊をGミさんが作ってもらい、余すところなくプリン体を摂取してこの日はお開きに。

酔っ払い天国

その一人です。確実に笑

帰りは商店街をぷらぷら歩きながら20分~30分くらいかけてそれぞれのホテルへ。

途中羽生君が。
    そうか地元やもんね。

なんがか知っている人にとっても似ている…

一夜明けて12月11日5:30
    おはようございます。

昨日飲みすぎて大浴場に行けませんでした…

シャワー浴びて昨日ゲットしたBAKEを朝ご飯に食べて、目が覚めたらまずは昨日目標達成できなかった伊達政宗に会いにいきます。

地下鉄からバスに乗り継ぐハズがバスがでてしまった後でした。
    次のバスでは100%遅刻します。
    ここはお金で解決でタクシー!

しかも帰りのバスも微妙な時間なのでタクシーのおじさんに交渉して伊達政宗に同行してもらう。

そんなわけで、会えました。
    おはようございます。

眼帯してないのですね。

運転手さんに写真撮ってもらったり説明受けたり。
    辺りはうっすら雪が。

タクシーを降りる前に
    旦那はどうしてるの?と聞かれる。

3回も聞き返す笑

あ、そうなんですー

そりゃ旦那も羽伸ばせていいねー

とのこと。
    仙台でしょうもないウソをつきました。
    伊達政宗先生にシバかれそうです笑

ちなみに最寄りの国際センターから伊達政宗の像の往復で1610円でした。

なんとか8時45分の待ち合わせに間に合って全員集合。

ここでSさんよりステキなチケットを渡していただく。

リゾートみのりに乗っていざ温泉へ!

真冬の旅行にはムートンブーツがマストです。

韓国にもこれで行って凌げたので今回もこのブーツを装着。

無印の1900円ブーツですががんばるのだ。

こここ、こけしがいる。
    S美さんSさんこけしがいます!

こけしが!!!

大興奮の私。

このJRこけし、入線の時ちらっと見えて大興奮。

こんなことJRさんしてくださるのですね。
    ちょっと感動。

この後、S美さんにナンパしていた電車少年も手を振りながらお見送りしてくださいました。

君の分まで楽しんでくるねーー!

ステキチケット。
    一番前の席をSさんがゲットしてくださいました!
    すごいです!うれしいです。

飛行機だとこの席は1Aだなと思ったり。

520円でこんな電車に乗れるだなんて、すばらしすぎます。
    展望席に車内販売もあって至れり尽くせりです。

途中の駅での看板。

シュール。

それにしてもこけしが気になる。
    気になるこけし。

これ駅に売ってたらほしいなと思ったり。

すっかり雪景色。

はて、東北インとは??

Sさんの解説をGミさんと聞く。

うーん。ちょっとおもしろポイントやんここ。

なぎさちゃんもあったか車内でお休み中のようです。

※なぎさちゃんはS美さんの旅友なのです。

下の一眼レフ、いいなー。

鳴子温泉へ到着。

ここでもお出迎えが。

いちいち感動してしまうじゃないですか~JRさん!

こけしちゃんと記念撮影はもちろんしました。

こけしだ!

鳴子温泉には足湯や手湯があります。

温泉の匂いが~

うふふ

雪ダルマのっかってますよ?こけしさん

ねこけし。

おにぎりマンを探しましたが見つからず。

ちがう、あれはむすびなんとか…

おにぎりなんとか…

ぬぬぬ。

お次は
    中山平温泉駅。

ここでりぞーとみのりとはお別れ。

ゆき、雪やばいです。

生まれて初めて経験する積雪量です。

みのりさん、ありがとう!さようなら。

きっとまた乗りに行きます。

真っ白の雪景色の中走り出していく姿はステキでした。

それにしても、、

まっしろ!

お店も閉まってる
    人もいない
    車も通らない

そんな中ひょっこりSLが。

この時、私たちの声しかしないので雪国に来たのだとじんわり実感していました。

こんなとこまでよく来たなぁ。

新雪なのでふわっふわです。

ばふって体ごとダイブしてしまいたかったけど、

S美さんに
    止めないですよ!
    と言われましたが、、

雪の下に何が潜んでいるのかわからないので自粛しました。

旅ノート発見。

電車が来ていたのでものすごい勢いで書くが何がなんやら笑

鳴子温泉へ戻っておひるごはん。

このお蕎麦、揚げ玉いれて食べるとさっくさくでおいしい!

あったかくて冷えた体にしみました~。

四人もくもくと頂く。
    家族旅行みたいだと私は勝手に思ってました笑

お腹いっぱいになったらいざ日帰り温泉へ。

途中電話ボックスこけしが。
    その隣の看板の上にもこけし。

冷凍みかんになっているのでそろそろ解凍せねばなりません。

スガワラという旅館で日帰り温泉。
    なんと500円で入浴できます。
    タオルを200円で購入していざ入浴。

いい感じのお庭に足湯があります。

肝心のお風呂はシャンプーも完備された内湯と雪景色見ながら入れる露天風呂があってお湯もとろっとしてて大変いい湯でした。

美人の湯だそうですよ。

ほんと温泉好きです。

S美さんとまったりお湯につかってほかほかmikanに。

ここにもこけしが

サンタ仕様じゃないですか!!

興奮mikan

どうやらすっかりこけしに毒されたようで
    こけし見るとキャーこけし
    と言っていたような気がする…笑

さて帰ります。

駅で絵付けこけし買いそうになりました。

こけしが気になる、気になるこけし。

こけしをなんとかあきらめてビールを買って電車に乗り込みます。

時間は15時ぐらいです。

ここでGミさんが何気に

飛行機ってすごいなーと。

今日の夜には関西に戻って家に帰れるからすごいですよね、とのこと。

本当にそうだなと感心しつつ最後の雪景色を堪能。

既に夕暮れな感じです。

この窓好きです。

飛行機の次に早い新幹線で一区間ワープして仙台へ。

東北新幹線に乗るとはさすがSさんの旅プラン

さらにやってきたのは今年7月の谷中銀座の近くでみたやまびこ!

まさか今年乗れるとは思いもしませんでした。

ぴっかぴかの車両がかっこいい

空いていたので4人それぞれ1列使って座ります。

車内販売、オリジナルグッズがたくさん。

遠くに新幹線がたくさん

広がる景色と遠くの雲が関西の景色と違うなと思ったり。

ワープして仙台に到着したらお土産タイム。

Sさんにおいしい笹かまを教えてもらってゲット。
    1個100円から買えるので自分のお土産に買いましたがほんとにおいしかった~

途中でS美さんと一緒にずんだ餅を立ち食い笑
    ずんだシェイクのが私は好きです。

うーん。
    仙台はおいしいです。

S美さんとここでお別れ。

修行チームは仲良く同じ便で帰ります。

仙台空港、めちゃ立派です。

すごいなぁ。
    松山空港と全然違う…

何気にラウンジオフ会が実現して感無量。

私がお手洗いに立って戻ってきた時にビールが増えていたのは気のせいでしょうか…?

問いただしても一杯目とのこと。
    旅の疲れが出たのかしら。

帰りはドリンクサービス受けて夜景も堪能して帰路へ。
    このカップナビタイム×ANA仕様でかわいい

伊丹に18時55分に到着。

Sさんと別れGミさんと551へ。

もちろん、アメックスのミールクーポンです。
    焼売Gミさんごちそうさまです。

Sさんは時間の関係でご一緒できませんでしたが旅の振り返りをGミさんと語り帰路へ。

ほんとにほんとに冬の仙台が良かったので近いうちにまた温泉浸かりに行かなくちゃと思いました。
    今年の旅納…かな?

お土産たちです、

萩の月は紙の箱(少し割安)があるとは知りませんでした。

ご一緒したみなさまありがとうございました!
    知らないと損することはたくさんあるなと思った旅でした。
    冬の東北、良いです。

• さおりさん 2016/12/19 21:03:46
    お土産にこけしがいない・・・
    mikanさん

こんばんは◎お疲れ様でしたー☆

松島の遊覧船、やっぱり寝ちゃいますよね笑

mikanさん、ホントにずっとこけしを気にしてましたもんね( ´艸`)
    そりゃ、むすび丸どころじゃないです笑
    1日早く気付いてれば、間違いなく誕生日プレゼントは「絵付けこけし」にしたのに!惜しいです。
    そして今気づいたのですが、駅長こけしたちの小さなつま先がたまらないです・・・。

旅ノート、あの短時間でよく爪痕を残してくださいました!

来年は一眼レフデビューされることを心待ちにしております♪

さおり

mikan

mikanさん からの返信 2016/12/24 23:59:13
    RE: お土産にこけしがいない・・・
    さおりさん

こんばんは^^
    お疲れ様でしたー

たのしい時間をありがとうございます♪

こけし、こけしの目を見ると
    目が離せない…
    というか

こけしこけし

お土産に連れて帰るのは次回持ち越しにします!

むすび丸のお土産も買いそびれたのでまた再訪せねば!!

旅ノート、また書きに戻るのもたのしいかも。

mikan
  • skyfreeさん 2016/12/19 11:30:19
    やっぱり面白い!!

こんにちは。
    やっぱり人によって視点が違うので面白いですね。
    光のページェントと痛風鍋は別として、蕎麦が全員載せているのが印象的です。
    家族旅行ですか?大学のサークルとかではなく・・・笑

タクシーの運ちゃんおもろいですね。
    なんとなくやりとりが想像できて笑えます。

こけし駅長は本当に可愛かったですね。
    鳴子温泉ってどこなんだろうって思っていたんですが、実はこけしを見て有名だったことを思い出しました。

飛行機ってほんまに便利やなぁって思います。
    普段見慣れない雪景色を見た時にふと思ったんです。修行中はやっぱり乗ることに必死で移動距離の凄さとか便利さに気づく事ができてなかったなぁって感じました。
    よくよく考えたら1時間半で韓国・2時間半で台湾と外国にもすぐに行けちゃう乗り物なんですからね。
    SFCの取得も出来ましたし、来年からも「ANAと星グループ」で楽しい旅行しましょうね。

skyfree

mikan

mikanさん からの返信 2016/12/24 23:44:00
    RE: やっぱり面白い!!
    skyfreeさん

こんばんはー!

お蕎麦の下り、家族みたいだと思ったのは
    無言でもぐもぐ(それぞれ味を堪能したり次の旅程シュミしたりしているだろう)
    やっぱり家族じゃないですか?!( ̄▽ ̄)

タクシーおじちゃん、また一つ大人になった瞬間です( ̄▽ ̄)

鳴子温泉のこけしコラボは半端なかったですね。

今年はやっぱり旅が楽しい&趣味を通じていろんな人に出会えた旅年度でした!
    これからも色々教えてくださいね

mikan
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/18 23:07:51
    気になるネコケシ
    mikanさん、遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます☆彡

グッドタイミングでお誕生日やったんですね〜
    旅先でお祝いってすごく素敵です( *´艸`)
    あぁ〜ほんまご一緒したかった!!

たくさんのお写真速報、感謝☆感謝です
    どんだけ癒されたことかw
    仕事中でしたが、気持ちは私もみのり乗車中でした(´ー`)←コラ
    車掌こけしがかわいすぎ!!反則ですね。
    でもあのネコケシが・・・完全にツボ。ネコケシグッズはあるんでしょうか?

そして駅ノート!!実物を確かめに行かないとw

前日の松島観光も、あとのお二人も似たようなところ行ってるのがおもしろいですねぇ
    早朝の政宗さんご対面といい、みなさんそれぞれの自由行動で旅行記が楽しいです♪
    ラウンジ乾杯もよかったですね!頑張った甲斐がありましたね〜^^

今年の成果をかみしめて、次からのフライトも楽しみですね♪

仮面ライダー列車も非常に気になる・ステファニー

mikan

mikanさん からの返信 2016/12/24 23:36:55
    RE: 気になるネコケシ
    ステファニーさん

こんばんはー!
    前回は残念でした(´;ω;`)

ステさん来たら絶対喜んだだろうなスポットだらけでした。
    旅会女子部でリベンジ☆彡

ありがとうございますー
    祝ってもらう歳でもないですがやっぱりうれしいですね♪
    ありがたやー

旅ノート、ぜひステさんに続いてほしいです(*´▽`*)

松島も合流メンバーでそれぞれで行くとことかおもしろいですよね。
    みんな旅人です笑

mikan
  • shuuu1983さん 2016/12/18 22:24:12
    旅ノートグッジョブ!
    プラチナmikanさん

こんばんはー。
    東北までご足労ありがとうございました。
    ご多忙の中で、松島も駆け足の観光となってしまったようですが、
    気が向いたら再訪してください。

それにしても、朝からタクシー運転手と、そんなやり取りまでしていたとは・・・

中山平温泉での旅ノート記帳、ありがとうございます。
    時間がホントにない中、グッジョブでございます。

東北を気に入っていただけたようでよかったです。
    しかしながら松島も仙台市内も鳴子温泉も初心者向け。
    ディープ東北はこの先にあるのです。

また機会がありましたら、めくるめく世界をご案内いたします。

shuuu1983

mikan

mikanさん からの返信 2016/12/24 23:30:23
    RE: 旅ノートグッジョブ!
    shuuu1983さん

こんばんはー!

先日はありがとうございました^^
    大変遅くなりすみません(毎度毎度ですみませぬ)

一泊二日でしたが二泊以上に感じたくらい大満足の旅行になりました♪

特に、中山平温泉駅に連れて行ってもらったのはものすごくよかったです。

シン…としていて初めての景色&経験でした。

旅ノート、いちおう書き残せたので良かった
    次は誰が続くのかな…(*´▽`*)

タクシーのおじちゃん笑
    3回聞き返して
    だんな今日はおいてきたんか?

だけ聞き取れました笑

※お米がおいしいと教えてくれたおじちゃんと同一人物です

めくるめく東北。
    次回開催時はぜひお声がけを!

mikanさんのトラベラーページ