ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの計画が実り、スイス旅行に出かけました。当日旅行3日目。旅の最大の目的の一つ「マッターホルン」を一路目指しました。天候は快晴。最高のハイキング日和でした。<br /><br />その他、今回の旅行で以下の旅行記も作成しておりますので、よろしければご覧ください。<br /><br />(Vol.1) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10801108/<br />(Vol.2) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804328/<br />(Vol.4) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804911/<br />(Vol.5) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805146/<br />(Vol.6) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805658/<br />

ヨーロッパ旅行 in ツェルマット <Vol. 3> (マッターホルン編)

2013/08/10 - 2013/08/10

9位(同エリア1980件中)

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

早朝のアンデルマット駅周辺です。旅の最大の目的の一つ「マッターホルン」を訪問するということで、一同ハイテンションで出発しました。

登山鉄道の駅です。ツェルマット駅から徒歩で1分程度の所にあり、乗り場はすぐに分かりました。これから33分の小旅行の始まりです。

列車が走ること5分程度で、マッターホルンが車窓に飛び込んできました。

長い列車であることが分かります。日本語でのアナウンスもありましたので、安心して旅を楽しむことができました。

• 乗車した登山列車です。景色と一体化して本当に素晴らしいと思いました。

線路を撮影。登山列車ならではの工夫が見られます。

ここにも「牛?」のマスコットが立っていました。富士山で言うと9合目あたりでしょうか。

ゴルナーグラート展望台に到着。さすが、酸素が薄いといった感じです。高山病になりますので、もうダッシュは禁物です。

ちっぽけな展望台です。夜の星空は綺麗でしょうね。

周辺を撮影。

展望台を別の角度で撮影。

パノラマで撮影しました。

パノラマで撮影しました。

• マッターホルンを正面から撮影。こんな間近で見られるとは思ってもいませんでした。テンションも最高潮です。

これも絵になる光景です。登山列車がいい仕事をしていますね。

一つ手前の駅「リッフェルベルク」を目指しハイキングがスタートしました。距離にして2.7キロの行程です。

高山植物を眺めつつ、ゆっくり山道を下って行きました。天候も良く歩いていてとても気持ち良かったです。

あっという間に「リッフェルベルク駅」に到着。ここで昼食をとることになりました。右下に少し写っているのは幼児用の(乗車可能な)SLでした。子供連れにも優しい環境が整っています。

最高のロケーションでの昼食は一生忘れることができないものとなりました。

• merumoさん 2013/12/28 10:07:46
    懐かしいですね〜
    こんにちは!
    ご訪問と投票ありがとうございました。

スイス…私も大好きです。
    息子が結婚式を挙げたのもルツェルンで、
    その時ユングフラウやツェルマットに行きました。

ゴルナーグラートの展望ホテルに泊まった部屋がブルートレインさんの
    写真に写っていたのでほんとにうれしく懐かしく拝見しました。
    そう、夕食でワインを頂いたら急に頭痛がして一晩中気持ち悪く
    窓から星空とマッターホルンを見ていたのを思い出します、
    高山病だったんでしょうかね?

家族旅行かと思っていたら違うんですね。幹事さんでしたか〜
    大変でしたでしょ? 次はどちらにいらっしゃるんですか?

遅ればせながらフォローさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします。
       merumo

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/12/28 22:37:52
    RE: 懐かしいですね〜
    merumoさんへ

初めまして、ブルートレインです。フォロー有難うございました。

こちらからもフォローさせて頂きます。末長くお付き合い頂ければ有り難い

です。

スイスはどこを取っても絵になる国ですね。今までに訪れた他の外国と比

べても、景観の美しさは抜きんでていますね。今回の旅行は職場の慰安旅行で

ガイド兼通訳として同行しました。といってもドイツ語は全く出常に英語で

のコミュニケーションでしたけど・・・

merumoさんへ津輝んで息子さんが結婚式を上がられたそうですね。おめで

とうございます。最高のロケーションでの結婚式は最高だったことでしょう

ね。私はもう一度家族を連れて再訪したいと思っていますが、家族全員とな

れば先立つものが要りますね。いつになることやらです。

又、訪問させて頂きます。良いお年をお迎え下さい。

• bingoさん 2013/12/16 21:11:52
    御無沙汰しております。
    こんばんは。

スイス・・・素晴らしいですね。
    素敵なアルプスのお写真は、感動的です。
    bingo、ヨーロッパは未知の世界なので
    何時かは行ってみたいと思ってます。
    基本、連れ回しツアーは好きでないのですが、
    ボディランゲッジ会話?しか出来ないbingoは、
    ツアコンさん頼りになってしまいますね〜
    たちまち迷子になりそうで・・・笑
    でも、生きてるうちに一度は行ってみます。
    段取り、頑張ります!?

bingo

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/12/16 21:32:25
    RE: 御無沙汰しております。
    bingoさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!

スイスですが、予想以上に素晴らしい所でした。今回の旅行は全て自分で企

画して行動しましたが、十分に楽しめました。途中、失敗もありましたが、

それも素晴らしい思い出となっています。

bingoさんのように、連れまわしの旅行が余り好きでない方は、旅程のパー

ツごとに日本人のガイドをつけるという方法(2〜3時間だけガイドを頼む方

法)もあります。一度試してみてはいかがでしょうか。

機会があれば一度訪問なさって下さいね。満足度が高いですょ。

ブルートレイン
  • nubonuboさん 2013/08/26 14:18:24
    アプト式
    線路の間に、あるもう一つの線路。
    こちらが「本家」ですね。

静岡県の「大井川鉄道」に同じ構造の列車が走っています。
    (どちらも実際には見たことはありませんが)

マッターホルンいいですねぇ。
    行きたいけど、どうやって「個人手配」安くできるかきになるところです。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/29 21:53:14
    RE: アプト式
     返信が遅れて申し訳りません。「大井川鉄道」は有名ですよね。是非一度訪問したいと思っています。情報有難うございました。
     さて、マッターホルンですが、本当に素晴らしい景色でした。もう一度行きたいと思っています。ネットを使ってかなり情報は仕入れていたつもりでしたが、やはり百聞は一見に如かずですね。見たものがすべてでした。
     個人手配ですが、ほとんどネットでとりました。又、ガイドを一切付けず自分たちですべての移動を行いましたので、阪急旅行者(同日同ルート)よりも8万円も安くあがりました。
     又、訪問させて頂きますね。
  • イロコさん 2013/08/21 21:05:27
    お天気に恵まれて良かったですね。
     マッターホルンがすぐ目の前に見えるんですね。
    8月は雪が少ないのかと思っていましたが、結構残っていますね。

素敵な風景を見ながらのハイキングも楽しいでしょうね。
    高山植物はたくさん咲いていましたか?
    そういえば逆さマッターホルンが見える池があったと思いますが・・・。

私も早いところ行きたくなりました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/22 23:08:30
    RE: お天気に恵まれて良かったですね。
    イロコさんへ

マッターホルンがこんなに近くで見られなんて思ってもいませんでした。

行って初めてそのことを知り、感動いたしました。それにしても、高度3000

メートルまで、列車で登れるなんて凄いですね。日本では信じられないこと

です。登山列車に揺られながら、富士山をもっと手軽に登れればいいのに・・

・とつくづく思いました。

さて、目の前で見るマッターホルンは最高でした。一押しです。テレビで

しか見たことのない光景の中に自分がいること自体が信じられず、目を疑う

ばかりでした。

又、マッターホルンは朝日と夕日に照らされた時表情が変わります。ツェ

ルマットのホテルでは、朝6時に日が昇るそうで、その時間に合わせて朝焼け

のマッターホルンを撮影に出かける旅行者が多かったです。(私は行きませ

んでしたけど・・・)

ハイキングは距離にして2.7キロしかありませんでしたのでとても快適で

した。ルートがいくつかありますので、次に行く時には別のルートに挑戦し

てみたいと思いました。最後に高山植物もたくさん咲いていました。全てが

初めて見るものばかりで、もっと図鑑で勉強して訪問すればよかったと思い

ました。(反省)

又、訪問させて頂きますね。

• とらいもんさん 2013/08/21 08:50:57
    どうも
    拝見させて頂きました。
    有難うございました。

ブルートレインさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る