2013/08/10 - 2013/08/10
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
3年越しの計画が実り、スイス旅行に出かけました。当日旅行3日目。旅の最大の目的の一つ「マッターホルン」を一路目指しました。天候は快晴。最高のハイキング日和でした。
その他、今回の旅行で以下の旅行記も作成しておりますので、よろしければご覧ください。
(Vol.1) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10801108/
(Vol.2) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804328/
(Vol.4) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804911/
(Vol.5) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805146/
(Vol.6) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805658/
- 社員・団体旅行
- 鉄道 徒歩
早朝のアンデルマット駅周辺です。旅の最大の目的の一つ「マッターホルン」を訪問するということで、一同ハイテンションで出発しました。
登山鉄道の駅です。ツェルマット駅から徒歩で1分程度の所にあり、乗り場はすぐに分かりました。これから33分の小旅行の始まりです。
列車が走ること5分程度で、マッターホルンが車窓に飛び込んできました。
長い列車であることが分かります。日本語でのアナウンスもありましたので、安心して旅を楽しむことができました。
乗車した登山列車です。景色と一体化して本当に素晴らしいと思いました。
線路を撮影。登山列車ならではの工夫が見られます。
ここにも「牛?」のマスコットが立っていました。富士山で言うと9合目あたりでしょうか。
ゴルナーグラート展望台に到着。さすが、酸素が薄いといった感じです。高山病になりますので、もうダッシュは禁物です。
ちっぽけな展望台です。夜の星空は綺麗でしょうね。
周辺を撮影。
展望台を別の角度で撮影。
パノラマで撮影しました。
パノラマで撮影しました。
マッターホルンを正面から撮影。こんな間近で見られるとは思ってもいませんでした。テンションも最高潮です。
これも絵になる光景です。登山列車がいい仕事をしていますね。
一つ手前の駅「リッフェルベルク」を目指しハイキングがスタートしました。距離にして2.7キロの行程です。
高山植物を眺めつつ、ゆっくり山道を下って行きました。天候も良く歩いていてとても気持ち良かったです。
あっという間に「リッフェルベルク駅」に到着。ここで昼食をとることになりました。右下に少し写っているのは幼児用の(乗車可能な)SLでした。子供連れにも優しい環境が整っています。
最高のロケーションでの昼食は一生忘れることができないものとなりました。
- merumoさん 2013/12/28 10:07:46
- 懐かしいですね〜
- ブルートレインさん
こんにちは!
ご訪問と投票ありがとうございました。
スイス…私も大好きです。
息子が結婚式を挙げたのもルツェルンで、
その時ユングフラウやツェルマットに行きました。
ゴルナーグラートの展望ホテルに泊まった部屋がブルートレインさんの
写真に写っていたのでほんとにうれしく懐かしく拝見しました。
そう、夕食でワインを頂いたら急に頭痛がして一晩中気持ち悪く
窓から星空とマッターホルンを見ていたのを思い出します、
高山病だったんでしょうかね?
家族旅行かと思っていたら違うんですね。幹事さんでしたか〜
大変でしたでしょ? 次はどちらにいらっしゃるんですか?
遅ればせながらフォローさせていただきますね。
これからもよろしくお願いいたします。
merumo
- ブルートレインさん からの返信 2013/12/28 22:37:52
- RE: 懐かしいですね〜
- merumoさんへ
初めまして、ブルートレインです。フォロー有難うございました。
こちらからもフォローさせて頂きます。末長くお付き合い頂ければ有り難い
です。
スイスはどこを取っても絵になる国ですね。今までに訪れた他の外国と比
べても、景観の美しさは抜きんでていますね。今回の旅行は職場の慰安旅行で
ガイド兼通訳として同行しました。といってもドイツ語は全く出常に英語で
のコミュニケーションでしたけど・・・
merumoさんへ津輝んで息子さんが結婚式を上がられたそうですね。おめで
とうございます。最高のロケーションでの結婚式は最高だったことでしょう
ね。私はもう一度家族を連れて再訪したいと思っていますが、家族全員とな
れば先立つものが要りますね。いつになることやらです。
又、訪問させて頂きます。良いお年をお迎え下さい。
- bingoさん 2013/12/16 21:11:52
- 御無沙汰しております。
- ブルートレインさん
こんばんは。
スイス・・・素晴らしいですね。
素敵なアルプスのお写真は、感動的です。
bingo、ヨーロッパは未知の世界なので
何時かは行ってみたいと思ってます。
基本、連れ回しツアーは好きでないのですが、
ボディランゲッジ会話?しか出来ないbingoは、
ツアコンさん頼りになってしまいますね〜
たちまち迷子になりそうで・・・笑
でも、生きてるうちに一度は行ってみます。
段取り、頑張ります!?
bingo
- ブルートレインさん からの返信 2013/12/16 21:32:25
- RE: 御無沙汰しております。
- bingoさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!
スイスですが、予想以上に素晴らしい所でした。今回の旅行は全て自分で企
画して行動しましたが、十分に楽しめました。途中、失敗もありましたが、
それも素晴らしい思い出となっています。
bingoさんのように、連れまわしの旅行が余り好きでない方は、旅程のパー
ツごとに日本人のガイドをつけるという方法(2〜3時間だけガイドを頼む方
法)もあります。一度試してみてはいかがでしょうか。
機会があれば一度訪問なさって下さいね。満足度が高いですょ。
ブルートレイン
- nubonuboさん 2013/08/26 14:18:24
- アプト式
- 線路の間に、あるもう一つの線路。
こちらが「本家」ですね。
静岡県の「大井川鉄道」に同じ構造の列車が走っています。
(どちらも実際には見たことはありませんが)
マッターホルンいいですねぇ。
行きたいけど、どうやって「個人手配」安くできるかきになるところです。
- ブルートレインさん からの返信 2013/08/29 21:53:14
- RE: アプト式
- 返信が遅れて申し訳りません。「大井川鉄道」は有名ですよね。是非一度訪問したいと思っています。情報有難うございました。
さて、マッターホルンですが、本当に素晴らしい景色でした。もう一度行きたいと思っています。ネットを使ってかなり情報は仕入れていたつもりでしたが、やはり百聞は一見に如かずですね。見たものがすべてでした。
個人手配ですが、ほとんどネットでとりました。又、ガイドを一切付けず自分たちですべての移動を行いましたので、阪急旅行者(同日同ルート)よりも8万円も安くあがりました。
又、訪問させて頂きますね。
- イロコさん 2013/08/21 21:05:27
- お天気に恵まれて良かったですね。
- マッターホルンがすぐ目の前に見えるんですね。
8月は雪が少ないのかと思っていましたが、結構残っていますね。
素敵な風景を見ながらのハイキングも楽しいでしょうね。
高山植物はたくさん咲いていましたか?
そういえば逆さマッターホルンが見える池があったと思いますが・・・。
私も早いところ行きたくなりました。
- ブルートレインさん からの返信 2013/08/22 23:08:30
- RE: お天気に恵まれて良かったですね。
- イロコさんへ
マッターホルンがこんなに近くで見られなんて思ってもいませんでした。
行って初めてそのことを知り、感動いたしました。それにしても、高度3000
メートルまで、列車で登れるなんて凄いですね。日本では信じられないこと
です。登山列車に揺られながら、富士山をもっと手軽に登れればいいのに・・
・とつくづく思いました。
さて、目の前で見るマッターホルンは最高でした。一押しです。テレビで
しか見たことのない光景の中に自分がいること自体が信じられず、目を疑う
ばかりでした。
又、マッターホルンは朝日と夕日に照らされた時表情が変わります。ツェ
ルマットのホテルでは、朝6時に日が昇るそうで、その時間に合わせて朝焼け
のマッターホルンを撮影に出かける旅行者が多かったです。(私は行きませ
んでしたけど・・・)
ハイキングは距離にして2.7キロしかありませんでしたのでとても快適で
した。ルートがいくつかありますので、次に行く時には別のルートに挑戦し
てみたいと思いました。最後に高山植物もたくさん咲いていました。全てが
初めて見るものばかりで、もっと図鑑で勉強して訪問すればよかったと思い
ました。(反省)
又、訪問させて頂きますね。
- とらいもんさん 2013/08/21 08:50:57
- どうも
- 拝見させて頂きました。
有難うございました。