石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は小さい頃から憧れの場所であったにも関わらず、社会人になってからは休みが取れるとどうしても海外に行ってしまいがち…。<br />特に夏休みの沖縄、しかも離島なんて「どうせめちゃくちゃ高い」と思い込んでいたので候補にすら入れていませんでした。<br />しかし今回HISのクリアランスセールでたまたま希望の日程で激安の石垣島ツアーを発見!ついに初めての沖縄へ☆<br />天候にも恵まれて、イメージ通り…いやそれ以上の美しい沖縄を経験することができました。<br />美味しい食事や美しい風景、すっかり心を奪われてしまったのでした。そんな感動の初旅の記録です♪

憧れの八重山列島で過ごす夏休み~③日目・石垣島絶景ドライブ~

2013/08/07 - 2013/08/10

MITTA

MITTAさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー スカイマーク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

この日は一日レンタカーで石垣島ドライブ!レンタカーは前日に予約しましたが残り一台と言われ焦りました(゚Д゚;)そんなに出払っちゃうものなのね…次回からは早めに予約しよう。ハイシーズンということもあり、料金も一日5700円+保険料+満タン返しと割高でした。でも借りられてよかった!
    まず向かった先は川平湾!

まずはビーチに降りてみる。キレーイ!しかしこの日もありがたいほどの快晴だ☆

そして展望台へ上り上から見渡してみる。なんと美しい色だろう…

ミシュランに選ばれるのも納得の絶景でした。

さて、さっそくおやつ。紅イモソフト。

こちらはシークワーサーシャーベット。さっぱりして美味しい☆

この時間はお客さんいませんでした。30分ほど滞在し、しっかり身体をクールダウン。

お次に訪れたのは米原ビーチ。駐車場付近はBBQ場もあり、良い匂いが漂っていました♪

砂浜で遊ぶ。前日にわがベイスターズが…

透明で魚が見える海です。これまたTHE BOOMの島唄のPVを意識して撮ってもらったまったく分かりづらい写真w

今度は石垣島最北端を目指して少し長めの移動です。信号も渋滞もないので運転も楽しそう☆南国らしい車窓を眺めながらBGMは「MONGOL800」で気分もノリノリ♪

そしてやってきました!!最北端の平久保崎!

こんなに上からでもサンゴ礁がはっきり見える、真っ青な海と空!

解放感でこの強烈な日差しすらきもちい〜い!

美しい景色に興奮してお腹がすいてきました。ドライブしてきたルートをまた逆戻りし、ガイドブックを見てどうしても行ってみたかったカフェ「Bellver(ベイベール)」さんへ向かうことに。

到着するとやはり混雑!お昼時なのもあって駐車にも少し待ちました。
    中に入るとさらにテラス席の順番待ちが数組。店内ならすぐに入れるようでしたが、特に予定もなかったしせっかくここ来たらテラス席がよいよね、ということで待つことに。

待つこと30〜40分くらい?でテラス席に通されました!外は暑いだろうなぁと懸念してましたが、日陰にはなっているので全然暑くない!
    シェフは見た感じ一人だけ。料理の提供に1時間近くかかると言われましたが、ランチのセットドリンクだけ早く出してもらい、写真を撮ったりこの後の予定を決めたりのーんびり料理を待つことに。

思いのほか早く料理が出てきました。
    スズキのエスカベッシュ。サラダ・スープ・ライス・飲み物がついて1000円以下です。このロケーションでこの良心的な値段!びっくり!このロケーションだったら+500円でも文句は言えないよね〜なんて話してました。

お客さんが帰った後。このカウンター席も体験してみたいな〜♪

底地ビーチへ行こうとして迷い込んだ場所…クラブメッドの近く。
    車もギリギリ一台通れるくらいの道を行き止まりまで進め、その先は歩いて茂みをかきわけ海に出ると…

誰もいない秘密のビーチにたどり着きました☆
    別に秘密でもなんでもないんだけどw

かろうじて人が通った形跡のある道を歩いて。アドベンチャー気分もドライブの醍醐味!

そして御神崎へ。

これまた絶景!眼下にサンゴ礁が広がってます!

うわーここでシュノーケルしてみたい!

日が少し傾いて海面がさらにキラキラしています。どこまでも先端の方へ行きたくなるのが人の性。自分たちで絶景ポイントを探すのも楽しい♪

てっぺんの岩が気になる。削られてこの形になったのだろうか。

八重山ブルーをバックに一枚☆

車に戻る前にジュースを購入。
    沖縄に来たのにまだフルーツジュースを飲んでなかったー!

パッションフルーツジュースにしました。身体にしみる〜!
    この日差しの下で飲むと何倍も美味しく感じる不思議♪

石垣焼窯元さんにも立ち寄りました。綺麗でしたがお値段的に買えず。わんちゃんの犬小屋も石垣焼があしらわれてました。

夕日まで時間をつぶそうと底地ビーチへリベンジ!今度はたどり着けた!

ここも遠浅な穏やかな海です。ロープで仕切られていて泳げる場所はかなり狭かったです。

そのロープを張っている理由がこれ。ロープの外にはハブクラゲが多く生息しているようで、刺されるとかなりやばいみたい…恐ろしや。

舗装が不十分で灯りもない?くねくねした道を上って苦労してたどり着いた石垣島天文台。しかも受付時間はとっくに終了してましたw

そのかわり遮るものは何もない絶景!ここで夕日見たらそれは素晴らしいと思う。でも日が沈んだ後の運転が恐ろしいので場所を変えますw

エメラルドの海を見る展望台へ移動。こちらは道もしっかり舗装されているし自販機もあって怖くない!!

赤瓦の屋根越しに沖縄らしい夕日が望めます。

八重山で見る最後の夕日が沈んでしまいました。それにしても美しかった。待ってよかったです。

ホテルに戻り、レンタカーを返却した後(ホテルに駐車しキーをフロントに預けるだけ)、近くの郷土料理屋「舟蔵の里」さんへ向かいました。ホテルから7分ほど、満天の星空を見上げながら歩いて到着です。

21時近くに到着すると、ちょうど三線ライブ中。中から聞こえてくる楽しそうな歌に一気に気分も盛り上がる♪しかしほぼ終わりかけ。もう少し早く来ていればーーー(泣)

海ぶどうとラフテー。酢味噌で食べるのがお気に入り♪ラフテーの味付けも好み!

まずは泡盛サワー。マンゴーとパッションフルーツがありました☆泡盛は薄目でしたが。このゴーヤチャンプルーは個人的に大ヒット!ガーリックたっぷり、醤油味で香ばしい一風変わったゴーヤチャンプルーでした。ゴーヤも結構苦味が強くて美味しかったー!

イカ墨ジューシー☆これもめちゃくちゃ美味しかった!言うまでもなくお歯黒になりますがね♪

沖縄に来たら泡盛は飲んでおかないとね!頑張ってロックで!(本当は焼酎や泡盛の味が苦手なので結構無理やりw)泡盛にしては割と飲みやすい銘柄でした。

ほろ酔いで記念写真を撮ってもらいました。お座敷とテーブル席があり純和風な店内。

こんな立派な門構えです。沖縄を感じられるお店でした☆次回もまた行きたい!