石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は小さい頃から憧れの場所であったにも関わらず、社会人になってからは休みが取れるとどうしても海外に行ってしまいがち…。<br />特に夏休みの沖縄、しかも離島なんて「どうせめちゃくちゃ高い」と思い込んでいたので候補にすら入れていませんでした。<br />しかし今回HISのクリアランスセールでたまたま希望の日程で激安の石垣島ツアーを発見!ついに初めての沖縄へ☆<br />天候にも恵まれて、イメージ通り…いやそれ以上の美しい沖縄を経験することができました。美味しい食事や美しい風景、すっかり心を奪われてしまったのでした。そんな感動の初旅の記録です♪

憧れの八重山列島で過ごす夏休み~①日目・石垣島到着~

2013/08/07 - 2013/08/10

MITTA

MITTAさん

高速・路線バス レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅、出発は成田空港から。
    新規就航のスカイマーク成田−石垣島線の利用です。
    13:10発なので朝もゆっくりで慌ただしくなく良かったです♪
    出発前に成田空港の『空海』で腹ごしらえ。
    季節もののトムヤムラーメン!

およそ3時間半の空の旅。
    飛行機は夏休みで満席の為、旦那さんと席は離れてしまいましたが、有料のビールを飲んで爆睡。あっという間に石垣空港に到着!

今年できたばかりの新しい空港なのでとってもキレイ。
    こんなに綺麗な空港は初めてです♪
    さっそく市街地へ向かいましょう!

空港からのバスで離島ターミナルへ。30〜40分運賃は520円で到着!

ちなみに荷物はというと、空港の到着ロビーにホテルまでの配送サービスがあったのでそれを利用。荷物一つにつき500円でホテルまで届けてくれます。市街地に出た後にロッカーに預ける手間暇を考えたら安かった!

夕刻にも関わらず太陽がギラギラ…肌に突き刺さります。
    おっと、八重山に来たらてぃだと呼ばないといけませんね〜♪

• 市役所通りをぶらぶら歩いていたら大好きなA&amp;Wを発見!<br />日本では沖縄だけ♪嬉しくなってこれからご飯を食べに行くのについつい入ってしまいましたw

市役所通りをぶらぶら歩いていたら大好きなA&Wを発見!

店内からの風景もどことなく南国っぽい♪

そして空港でもらってきたフリー情報誌でこれから食べに行くお店を検討。しかししっかりハンバーガーセットも平らげてしまった。
    安く八重山そばが食べたかったこの日の夕飯は「はるちゃん」に決定!

「はるちゃん」に向かう前に腹ごなしにユーグレナモールへやってきました。特産品やお土産物たちが一堂に会す素敵なモールです♪

南国フルーツもたくさん♪
    ただしこの日はまだお土産は買いませんw
    ごめんなさい!!

ぼちぼちお目当ての「はるちゃん」に向かいましょう♪

19時を過ぎて、ようやく日が暮れてきました。
    日が長いんだなぁ。

来ました、「はるちゃん」!こじんまりとしたお店です。

とりあえずオリオンビール!
    そして本場のゴーヤチャンプルー♪
    最高の組み合わせですな♪

念願の八重山そば♪
    スープあっさり、豚肉が甘くて美味しい♪

沖縄のお味噌汁セット。
    とにかく具だくさんでこれだけでも結構お腹にたまります。
    (というかA&Wのハンバーガーが効いたかな…)

そしてカウンター内のテレビでは「横浜DeNA vs 巨人」の試合をやってましたwまさか沖縄で横浜スタジアムの試合が見れるなんて!最高です。お店の方やお客さんと野球話で盛り上がったりw
    まるで実家に帰ったかのような温かい雰囲気を感じる、まさにおふくろの味って感じのお店でした。居心地良い空間だったなぁ。
    ちなみにこちらのご主人、昼間はタクシードライバーをされているとのことで翌朝のホテルまでのお迎えをお願いしちゃいました。
    お世話になりました♪

部屋飲み用の買い出しはコンビニで!
    「Coco!」というコンビニしか見当たりませんでした。
    沖縄らしいお総菜やおにぎりもあるので楽しいです♪

今回の宿泊はロイヤルマリンパレス。
    離島ターミナルからはタクシーで790円でした。
    部屋は広ーい。2ベッドルーム+LDKで2人滞在にはもったいない間取りw

この部屋は利用しましたが、もう一部屋はまったく立ち入りませんでしたwなんか怖くて(^^;)ホテルは建物や設備の古さは多少感じましたが、お風呂も広くてとっても良かったです。
    翌日は朝早くから竹富島。それに備えて早めに就寝です。