2013/08/07 - 2013/08/10
MITTAさん
- MITTAさんTOP
沖縄は小さい頃から憧れの場所であったにも関わらず、社会人になってからは休みが取れるとどうしても海外に行ってしまいがち…。特に夏休みの沖縄、しかも離島なんて「どうせめちゃくちゃ高い」と思い込んでいたので候補にすら入れていませんでした。
しかし今回HISのクリアランスセールでたまたま希望の日程で激安の石垣島ツアーを発見!ついに初めての沖縄へ☆
天候にも恵まれて、イメージ通り…いやそれ以上の美しい沖縄を経験することができました。
美味しい食事や美しい風景、すっかり心を奪われてしまったのでした。そんな感動の初旅の記録です♪
- カップル・夫婦
- 船 スカイマーク
- ツアー(添乗員同行なし)
朝、ホテルからの景色。
この日は七時半にタクシーが来てくれることになっているので朝一からホテルで朝食。 -
8時発竹富島行きのフェリーに乗船!朝早かったのでお客さんはまばら。
ターミナルでおやつとお茶を買って、遠足気分でウキウキ♪ -
いろいろな島に向かう船が行き来しています。バスターミナルのよう。
いざ出港!朝日がきらきらしてる!
わずか10分で竹富島に到着!
ひゃー今日も一日良い天気に恵まれそうだ(^^) -
船を下りると左手にレンタサイクルや水牛車の送迎車が並んでます。どこのレンタサイクルにするか悩んだけど、「友利レンタサイクル」さんに決めました。理由はベイスターズの投手コーチが友利だからw
ザ・沖縄 な風景がどこまでも続く
集落の中にある事務所でレンタル手続きをし、いざサイクリングへ出発!ちなみに料金は一日1500円です。
真っ先に向かった場所はコンドイビーチ!
島の猫ちゃん、可愛い☆おはよう!
みんなさすがに人に慣れてるね(^_-)w
朝早いので、この通り人はまばら。
この透明度、なんて美しいんだろう!
朝一にきた理由、それは満潮に近い時間に見たかったから。潮位が高いと海水浴にもよいですね☆ -
だから荷物放置してても安心して泳げました♪
影を写してみたくなるんですね!
コンドイビーチは無料のシャワーもあるのでその点も安心♪
朝9時前のコンドイビーチは人もほとんどおらず、美しい海を独占状態。本当に贅沢!
砂浜にはヤドカリ君がたくさんいました。
10時頃?から売店車が営業を始めます。暑くなってきたのてオリオンビールを注文(*^^*)ターミナルで買ったサーターアンダギーとともにおやつタイム!朝から幸せ☆
人も徐々に増え始めてますね!
コンドイビーチを後にし、すぐ近くの西桟橋へ移動。ここもキレイだなあ。
ここもこの時間は人少なかったです。おかげで三脚使って思う存分写真撮れました☆
八重山ブルーってやつですね。
島の中心部へ移動し、なごみの塔へやってきました。二人ずつくらいしか昇れないので、炎天下の中少々並びます。
昇ってみると…
赤瓦の屋根、青い空、青い海、そして緑のコントラストが美しすぎます。ため息しか出ない…個人的に島唄のPVで見て昔から憧れていた風景でした。
遠くに水牛車も見えました。次は乗りたいなぁ。
階段は急な上に奥行きがないので怖いです。特に降りるとき!
後ろにも人がたくさん待ってるので名残惜しいけど降ります。結局滞在は二分弱くらいだったかなぁ?
有名な「そば処 竹の子」さんへ。お昼は行列すると聞いていたし、暑さにも耐えられなくなったので早めの昼食にしました。
11時半前に行ったら並ばずに入れました♪ちょうどその直後くらいから並び始めたようです。
八重山そばとソーキそばを注文☆
やはり有名店、今回食べたそばの中で一番おいしかった。 -
竹富島名物らしいピィヤーシはスパイシーな胡椒で美味しかったです。結構大量にかけましたが辛すぎず。
ハイビスカスもきれいに咲いていました。
午後はカイジ浜にやってきました☆
星砂が取れるので有名ですが、もう午後の日差しはハンパなく暑すぎたので探す気にもなれず(^^;)
もう一度コンドイビーチに。朝と比較するとだいぶ潮が引いていて。砂浜の面積が広くなってるのがわかります。
午後になって人もかなり増えました。パラソルが並びます。これはこれでとってもきれいです☆
真夏の沖縄、やっぱり暑い!ということで、またしても涼を求めて「お食事処 かにふ」さんへ。紅芋チーズケーキサンデーをいただきました。奥はマンゴーサンデー。
ちゃっかりパフェの前にビールもいただいてますw
涼しくて広い店内は居心地がよく、ついつい長居してしまいました。
お店の看板シーサーが可愛い☆
石垣の上にもこんなに!!
大好きなTHE BOOMの島唄のPVのロケ地はここ、竹富島!ということでそれっぽい場所で撮ってもらいましたwわかりづらーい(^^;)
集落の砂利道は自転車で進むのが結構大変でした。
当てもなく島内をブラブラサイクリング。
その時に見つけた小高い丘。そこからの景色が竹富島らしく素敵だったので私も入れて撮ってもらいました☆ -
日本にもいまだにこんな場所があるんだなぁ。竹富島に来て、日本という国が更に好きになりました。本当に素敵な島。
民家の軒先に咲いていた向日葵。
一日お世話になった自転車たちを返却します。
しかし、友利、70、99って…私たちがベイスターズファンと知ってのことか!?と勘ぐりたくなっちゃうなぁw興奮しました♪ -
南国の色。
竹富島、想像以上に素敵な島でした。絶対にまた来たい!
16時頃に石垣島に戻りましたが、炎天下で長時間観光していたので体力消耗が激しくσ(^_^;、夕飯に備えていったんホテルに戻ました。 -
シャワーを浴び、翌日のレンタカーを手配してからまた中心部へ。
某焼き肉屋までタクシーで連れてきてもらいましたが、満席で入れず!石垣牛が食べたかった私達、急遽近くの「きたうち牧場」さんに変更!なんとか空いてて助かった〜! -
普段焼き肉やなんて滅多に来ないので相場もわからず。とりあえずこの左上のおまかせ特上盛のセット+単品でオーダー。
そのおまかせセットがこちら♪3〜4人前なので2人で食べるには満足感ありました☆
いやー!ほっぺた落ちそうなほど美味しい( ´艸`)ビールもすすみます!
お会計は一人6000円強。セットの他にも単品で4〜5種類頼んでお酒もだいぶ飲んでるので、コスパも悪くないと思います!本当に美味しかったのでまた来たいなぁ〜と思えるお店でした☆お店の人も感じよかったです。