ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日間のヨーロッパ周遊絶景個人旅行の始まりはモスクワから。<br />なんでモスクワからって、JALマイル4万マイルでヨーロッパに行けるから♪<br />モスクワからはLCCなんぞを使ってどうやってでもヨーロッパに行けちゃいます。<br /><br />我が家の最初の目的地はクロアチアだったのですが、<br />徹底的に安いフライトを探した結果、なぜかベルリンで乗り継ぎして、クロアチアに入る形になりました。<br />しかも、ベルリン市内の両端の空港間で乗継です (^ ^;)<br />4歳と6歳の子連れでかなり弾丸な感じですが賞味1.5時間を市内観光に費やすことができました。<br /><br />シェーネフェルト空港と、テーゲル空港で乗り継ぎされるあなた!<br />是非参考にしてください(笑)

子連れdeベルリンで1.5時間!トランジットの合間の弾丸観光★ヨーロッパ絶景・世界遺産の旅 No1★

2013/08/05 - 2013/08/05

さとこ

さとこさん

我が家の最初の目的地はクロアチアだったのですが、
しかも、ベルリン市内の両端の空港間で乗継です (^ ^;)

是非参考にしてください(笑)

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 飛行機

旅の始まりは、千歳〜成田〜モスクワのロングラン。
    でも、今回はJALマイルの旅。
    燃油サーチャージだけの支払いです。

わが子は、何よりも成田〜モスクワのTV付フライトを楽しみにしておりました。
    ゲームも映画も見放題だからね★
    短距離路線より長距離路線の方がテンションあげてる息子です。
    (娘もです・・・)

モスクワへの出発はちょうど世界陸上の選手団と一緒でした。
    (さっぱり誰が誰だかわかんなかったけど)

入国審査ではジャマイカの選手とも一緒になりました!
    (全員同じ顔しているので有名人もまったく区別つかずじまい)

ロシアの税関で死ぬほど時間がかかって、
    ホテルに着くまで軽くタクシーのうんちゃんと料金でもめまくり、チェックインしたのは現地時刻で7時過ぎ。

さっさと寝て、早朝移動に備えました。

朝4時にホテルをチェックアウト!!
    (でも日本時間的には朝9時ですな)
    モスクワのドモジェドボ空港には一旦お別れを告げ、一路ベルリンへ飛びます!

最初に使った飛行機はAir Berlin.
    今回Dohopというサイトを経由し、チケット手配はすべてネットで行ったのでかなり不安だったけど、無事予約は取れておりました。

ベルリンのテーゲル国際空港への到着は朝7時半。
    予定通りの到着でした。
    入国審査も予定通りの時間で8時半には市内へ!

シェーネフェルト空港からのフライトは午後1:30分。
    6時間で乗り継ぎです。

タクシーを飛ばしてベルリン中央駅に向かいます。
    ちなみにタクシーベンツなのに、エンストして二度とエンジンかからなくなり、まさかのタクシー乗り継ぎ事件も発生しました・・・

ベルリン中央駅で一旦荷物を預け、いざ市内観光開始!

(賞味1.5時間ちょっとでしたね)

最初の目的地まではまたタクシーを使おうと、駅の反対側に出たら、パンダがお出迎えしてくださいました。

一面のパンダに時間もないのにテンションUp!!!
    意味不明です。

なんとか子ども達をうながして、最初の観光スポット
    「ホロスコート記念碑」へ。

第二次世界大戦で虐殺されたユダヤ人を追悼するために建てられた石碑の広場だそうです。

今は観光地化されるとともに
    子ども達が公園のように遊べる場所に。
    子ども達も駆け回って、フライトのストレスを発散しました。

20分ほど子ども達に走り回らせてから、徒歩5分。
    次のスポットへ。

ブランデンブルク門です!

大きい。
    が、門です。
    くぐりぬけたら終わりです(笑)

そうそう。
    気温は24度位でしょうか。

過ごしやすい気持ちのいい朝でした。
    公園を抜けて、10時に予約をしていた国会議事堂へ向かいます。

無料だけど、事前予約の必要があります。
    1ヶ月前から予約可能です!

国会議事堂到着!
    ここの観光スポットのメインはこのおごそかな雰囲気の建物そのものというよりは、背後に見えるガラスのドームに登ることです。

これ。

なかなか斬新なデザインです!

屋上から市内も一望できるのでお勧めです。

アキ君、写真撮影に燃えました。

この後は歩いてベルリン中央駅に向かいました。

大量発生のパンダともお別れし、ここからは列車で一路空港へ。
    ちなみにベルリン中央駅そのものも非常に近未来的な作りで好感を覚えました。

駅に入っていたパン屋さんでお昼ご飯をGet。
    クロワッサンが美味しかった〜★★
    車中食です。

エアポートエクスプレスで30分。
    シェーネフェルト空港に無事到着です。

(空港前の駅なのになにもなさすぎてビックリのホーム)

お次はEasyJetなるLCCに乗って、約2時間のフライトです。
    ついについに、憧れのクロアチア
    ドブロブニクへ向かいます!!!!!

息子さんは、機内で宿題と自由研究をやったらあっという間に到着したのでした〜★★

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る