亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大神宮と平の沢池のオニバスです<br />出雲大神宮は数年前にパワースポットとして有名になり<br />かなりの方がお見でしたが最近は落ち着いてきたように思います。<br />平の沢池のオニバスは・・・たぶんこれだろうと思われるのを撮影しました。

出雲大神宮と平の沢池のオニバス!2013年

出雲大神宮は数年前にパワースポットとして有名になり

JRローカル 私鉄 徒歩

出雲大神宮

丹波国 一之宮 旧国幣中社 出雲大神宮

御手洗舎の裏に湧き水があり遠くからも汲みに来ています

時間は、15時30分 暑い!

鎮守の杜へ

春日社へ

出雲大神宮
    撮影場所がかなり限られているのですが
    私の好きな撮影ポイントは春日社へ向かう途中
    横から見た本殿と青もみじ

ピーカンは撮影では困りものです
    もう少し雲のあったほうが全体的に色が出て撮影できるのですが・・・

そうか 出雲大社の元がここ出雲大神宮なんですね
    なあるほど!

• 磐座

磐座

滝が見えてきました

御蔭の滝

冷たい・・・・火野正平さんではありませんが1分も浸けていられません!

下に降りてきました

出雲大神宮はこれで終りとなります

続いて平の沢池へ

出雲大神宮から歩いてくると(私ぐらいなものかな?)
    まず見えるのが蓮池

やっと見つけたチョウトンボ
    よーく見てくださいね
    羽が前と後ろが並んでいないですよね
    前が少し上に上がり後ろの羽が下に下がっています
    飛ぶ時は羽が交互に上下します
    そのため体の部分がカクカクと上下します
    よってチョウトンボと呼ばれています

道路の下をくぐると下池です

下池からの風景

蓮の葉ですね・・・・もしかしたら!

これがオニバスの葉(と思います)

2009年8月14日の撮影
    オニバスの葉
    このように変化していきます

そして状況から見てこれがオニバスの花(と思われます)

• 蓮池と棚田・・・・判りにくい!m(_&quot;_)m ペコ

蓮池と棚田・・・・判りにくい!m(_"_)m ペコ

こういう風景がいいですね
    田舎育ちなものですから心が落ち着きます

蓮とオニバスが入り乱れています

はっきりと認識したオニバスの花はこの一輪だけのようでした!
    これで平の沢池の蓮も終了です!

おまけです
    8月19日の月

8月20日の月
    今日は、満月ですね!
    22時 きれいな月が見えていますよ!
    でも暑い!