亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀岡 神応寺と愛宕神社 8月14日の撮影<br />神応寺はJR亀岡駅から約3.3km 徒歩約40分(寄り道せずに歩けばのはなし!)<br />愛宕神社は、神応寺から約500mとなります。<br />神応寺さんにはHPがあります<br />URLは・・・http://www.eonet.ne.jp/~jinnouji/<br /><br />まずは神応寺から・・・<br />まあ いそがんととゆっくりごらんよし!

亀岡 神応寺と愛宕神社!2013年

2013/08/14 - 2013/08/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

亀岡 神応寺と愛宕神社 8月14日の撮影
愛宕神社は、神応寺から約500mとなります。
神応寺さんにはHPがあります

まずは神応寺から・・・
まあ いそがんととゆっくりごらんよし!

JRローカル 私鉄 徒歩

神応寺

曹洞宗 瑞雲山 神応寺

丹後七福神 第一番 毘沙門天

門を入って裏から表方向

入って正面に本堂 左手に毘沙門堂

本堂と右手奥に居住区分
    本堂は賽銭箱もなく普通にはお参りできませんでした。
    一見、民家風の造りでどこでお参りするのか分からず
    おそらくお寺の方にお願いしてお参りするのかなと!

毘沙門堂
    とりあえず毘沙門堂にはお参りをしました

石仏庭園はこの裏のようです

まったく前知識なく訪問したので石仏庭園があるだけも驚きました

脇を通り裏へ

カマキリとアブラゼミの死闘を見ながら奥へ

石仏庭園

奥の方には池もあるようです

石仏庭園
    古い石仏を期待して来ると肩透かしになります

池の近くにはお地蔵さんもいました

般若心経写経仏

キバナコスモス

山号の瑞雲

色んな種類の仏様が並んでいます

テッポウユリ

• 芙蓉

芙蓉

下野(しもつけ)でいいのかな?

神応寺はここまでとなります

本宮 愛宕神社
    旧称は阿多古神社 村社
    嵐山の愛宕神社は、ここから分霊されたと伝わります。

私はこの村社(という言い回し)が歴史的に一番古いのでは
    ないかと考えています。
    もともとは振りかかる災難から村を守るために出来たのが
    鎮守さま(お宮)ですから神宮・大社・神社などと
    格付けするが間違いではないでしょうか!
    八百万の神々はどこのお宮にもお見えになる。
    と思っております。

境内は広くはありません

奥に一間 社流造りの建物は鎌倉時代のもの

全国 愛宕の本宮

拝殿と奥に御神殿

今、考えてみると細かくは回っていませんね

山水が冷たくて気持ちよかったです
    愛宕神社は、少し物足りない部分もありますので
    次回は、詳しく撮影したいと思います