釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暑い季節には、北へ」、ということで、今年も、<br />孫二人とカミさんと4人で北海道へ。<br />夏休み期間のみ運行しているANA機で、大阪空港から釧路空港へ。<br />「くしろ港まつり・大漁ばやしパレード」を楽しみ、<br />「ゆめの森公園」「摩周湖」「屈斜路湖」等を訪れる。<br />この旅行記は、釧路(霧多布方面を含む)の旅行記です。<br /><br />釧路空港から、連絡バスにて釧路駅へ。<br />単身赴任している息子の車を借りて、別保公園で孫たちを遊ばせて、<br />その後、霧多布方面へドライブする。<br />釧路に戻り、夜は「くしろ港まつり・大漁ばやしパレード」を楽しむ。 <br /><br />「くしろ港まつり・大漁ばやしパレード」は、メインストリートを通行止めにして <br />イルミネーションで飾った車等が繰り出して、盛大でした。<br />夏とは言え、夜の釧路は寒いので、ジャンパーを着込んでの見学です。<br /><br />・別保公園<br /> 5月下旬には、日本一遅い桜まつりが開催され、桜の名所として数多くの人たちに愛され続けています。動植物とのふれあいを大切にしたプロムナード広場やコンセルリンク広場、花木園のほか、小川での水遊びやバーベキューなどゆっくりとくつろげる公園です。売店がある管理棟や、炊事棟、水洗トイレも完備しています【釧路町観光博物館のページより】<br /><br />・くしろ港まつり <br /> 昭和23年の釧路港開港50年を記念して開催された「釧路港開港50年港まつり」を第1回として現在まで続く釧路市の夏を彩る最大の祭りです。「大漁ばやしパレード」「市民踊りパレード」「音楽パレード」の三大パレードを中心に歩行者天国や各種イベントによる毎年8月第一週の金、土、日の3日間にわたって繰り広げられる釧路市最大のイベントです。【釧路市のくしろ港まつりより】<br />

道東ドライブ ①釧路(霧多布を含む)

2013/08/02 - 2013/08/05

punchmsさん

「暑い季節には、北へ」、ということで、今年も、
孫二人とカミさんと4人で北海道へ。
「くしろ港まつり・大漁ばやしパレード」を楽しみ、
「ゆめの森公園」「摩周湖」「屈斜路湖」等を訪れる。
この旅行記は、釧路(霧多布方面を含む)の旅行記です。

釧路空港から、連絡バスにて釧路駅へ。
その後、霧多布方面へドライブする。

イルミネーションで飾った車等が繰り出して、盛大でした。

・別保公園

・くしろ港まつり

ANAグループ 自家用車

別保公園。

「冒険広場」。

別保公園。

・別保公園のHP

「あっけし望洋台」から眺める厚岸湾。

・あっけし望洋台のページ

「原生花園あやめケ原」よりの眺め

・原生花園あやめケ原のページ

原生花園あやめケ原にて

「琵琶瀬展望台」

・琵琶瀬展望台(浜中町観光協会)のページ

琵琶瀬展望台から眺める霧多布湿原。

霧多布湿原の中を琵琶瀬川が蛇行する。

琵琶瀬展望台・駐車場からの眺め。

シモツケソウ。

琵琶瀬展望台にて

「ルピナス」が咲いていた。

ルピナス。

霧多布岬。
    正式には湯沸岬(とうふつみさき)という。
    先端部には湯沸岬灯台ある。

・霧多布岬展望台(浜中町観光協会)のページ

「くしろ港まつり・大漁ばやしパレード」

・くしろ港まつりのページ

• すももさん 2013/09/13 15:27:06
    こんにちわ
    北海道は自然と動物たち、新鮮な食べ物が揃ってて
    ほんと大好きな場所です。

毎回お孫さんたちも連れて行ってもらえてラッキーだなぁ

霧の摩周湖・・私が行った時はド快晴でしたぁ(笑)

punchms

punchmsさん からの返信 2013/09/14 13:58:42
    RE: こんにちわ
    すもも 様

拙いpunchmsの旅行記への投票、有難う御座います。

夏の暑い時期に、涼しい北海道旅行は、行くだけで価値があります。
    少し、都市部から離れて郊外をドライブしたら、
    交通渋滞も無く、雄大な自然が出迎えてくれます。

これからも、よろしく、お願いします。

• 旅猫さん 2013/08/31 11:18:57
    北海道が流行っています(笑)
    punchmsさん、こんにちは。

punchmsさんも北海道へ行かれたのですね!
    ツーリスト今中さんをはじめ、多くの知り合いのトラベラーの方が、この夏北海道へ行かれています。
    ブーム?(笑)
    かく言う私も、7月に訪れてきましたが。

琵琶瀬展望台、懐かしいなぁ。
    5年前に、ツーリスト今中さんと一緒に訪れました。
    いい景色ですよね。

続きも読ませていただきますね。

punchms

punchmsさん からの返信 2013/09/04 21:37:50
    RE: 北海道が流行っています(笑)
    旅猫 様

北海道は広大で、あちこちで、素晴らしい自然が迎えてくれます。

旅猫さんは北海道へ、何回、お出掛けですか?
    旅行記をアップされているだけで5回も、北海道を訪ねられてます。
    昨年は、なんと、3回も!
    旅行記をアップされていない北海道旅行も数えたら・・・・

プロフィルで「大好きな場所は北海道」と記されているのが納得できます。

そういえば、
    旅猫さんの旅行記「花咲く初夏の道東へ3〜霧多布の自然に浸る旅〜」(2008年6月)で、
    ルピナスの写真がありました。
    ルピナスは、punchmsの大好きな花のひとつです。
    また、あやめケ原の旅行記で、放牧中の馬の写真を撮られていますが、punchmsは
    馬に出会えませんでした。

旅猫さんの旅行記を拝見しながら、
    北海道の旅を思い出しているpunchmsです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2013/09/04 21:49:11
    RE: RE: 北海道が流行っています(笑)
    punchmsさん、こんばんは。

北海道へは、かれこれ30回以上は訪れています。
    道東、道北(利尻、礼文を含む)と大雪山周辺が好きですが、ニセコと函館の街も好きです。

5年前の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    投票までしてもらってしまい、恐縮です。
    ルピナスの花は、たくさん咲いていると綺麗ですよね。
    馬さんたちには出会えませんでしたか!
    それは残念でした。
    とても大人しそうで、可愛かったですよ。

punchms

punchmsさん からの返信 2013/09/09 19:26:17
    RE: RE: RE: 北海道が流行っています(笑)
    旅猫 様

旅猫さんの大好きな北海道、
    30回以上も訪れても、なお、飽きさせない北海道って、
    何と、素晴らしいところでしょう!

印象深い場所は、何度訪れても、いいですネ!
    旅猫さんの北海道の旅行記、すべて、拝見させて頂きました。

北海道で、punchmsが気になっているのは、
     ・「二十間道路桜並木」
     ・「松前公園」
    どちらも、日本のさくら100選に選ばれています。
    以前にも記しましたが、「日本さくら名所100選」すべてを、
    満開の時季に、訪ねようと考えております。

青空の下、満開のサクラを見ながら飲むビールは最高です!
    (punchmsは飲兵衛ではありません)

旅猫さんも、ビールは、お嫌いでない!
    旅行記にも、ビール等の写真がありますので・・・・

旅猫

旅猫さん からの返信 2013/09/09 23:46:12
    こんばんは!
    北海道の旅行記をすべて読んでいただいた上、投票まで!
    ありがとうございます。
    実は、以前公開していて、現在非公開中のものもまだいくつかあります。

「二十間道路桜並木」も「松前公園」もまだ未踏です。
    どちらも、公共交通機関が不便で。。。
    松前は、今年のG.W.に訪れる予定でしたが、雨で断念しました。

「日本さくら名所100選」すべてを訪ねるのですか!
    それは壮大な計画ですねぇ
    旅行記、楽しみにしております。

ビールも含めて、お酒は大好きです(^^;

punchms

punchmsさん からの返信 2013/09/14 13:38:55
    RE: RE: RE: RE: RE: 北海道が流行っています(笑)
    旅猫 様

「ビールも含めて、お酒は大好きです(^^; 」との
    旅猫さんのお言葉、うちのカミさんと同じです。

うちのカミさんも、ビールが大好きです、特に、スーパードライ!
     ・今日は仕事で疲れた!
     ・今宵は満月が美しい!
     ・雨降りで気分がすぐれないので、気分転換に!
    理由は、何であれ、飲むのが大好きです。

普段、飲む量は、350ml缶を1本だけ
    (息子達が来たりして、家族が揃った時等は、この限りではありません)
    でも、最近、飲むのは週に2回位に抑えているようです。
    なお、現在、カミさんは63歳で、週5日間、勤めに出ています。
    そんな訳で、リタイアしたpunchmsが主夫業を任されています。
    炊事を除いて、掃除・洗濯・ゴミだし・その他を!
    老人ふたりが、慎ましく、人生楽しんでおります。

punchmsさんのトラベラーページ