中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「暑い季節には、北へ」、ということで、今年も、<br />孫二人とカミさんと4人で北海道へ。<br />大阪空港→釧路空港(ANAが夏休み期間のみ運行)へ。<br />「くしろ港まつり・大漁ばやしパレード」を楽しみ、<br />「ゆめの森公園」「摩周湖」「屈斜路湖」等を訪れる。<br />この旅行記は中標津「ゆめの森公園」の旅行記です。<br /><br />翌日、中標津空港に隣接する「ゆめの森公園」で、<br />孫たちと一緒に、童心に帰って遊ぶ。<br />ゆめの森公園は、「財布に優しい」ところです。<br />入場料、駐車料、園内の遊具、すべて無料です。<br /> +但し、パークゴルフは有料(1日=300円。中学生以下=無料) <br />トランポリン、ローラースライダー、トロッコ、迷路等、<br />子供が喜ぶ乗り物がいっぱいです。<br />地元の子供たちも、茶目っ気、タップリ!  <br /><br />その後、「開陽台」を訪れる。<br />開陽台からの眺望も、素晴らしかった。<br />3年前に訪れた時は、霧で、まったく見えなかった。<br /><br />・ゆめの森公園<br /> 当公園は、根室圏中標津町に位置し雄大な自然に恵まれ、中標津空港に隣接しており、気候的には平均気温約7度と道内でも最も冷涼な地域に位置します。これらの条件を踏まえ当公園では、既存樹林やうねった牧草地という地形を生かしたパークゴルフ場や屋外遊戯施設の設備、旧滑走路を取り入れた空港的整備、冬でも遊べる全天候型施設(ビジターセンター)の整備を計画しました。園内は大きく″センターゾーン〟″軽スポーツゾーン〟″翼とふれあいのゾーン〟の3つのゾーンに、さらに″センターゾーン〟はエントランスゾーン・屋内施設ゾーン・交流の広場ゾーン・冒険の森ゾーン・まきばの丘ゾーンの6つのゾーンに分かれており、それぞれのテーマに合わせて各施設が配置されています。【ゆめの森公園のHPより】<br /><br />・開陽台<br /> 中標津市街から約15kmの開陽台は標高270mの台地。ここから望むと、眼下の草原の地平線が文字どおり丸く見え、巨人ガリバーもびっくり。森林や波うつ丘陵や牧草地などがエンドレスに広がり、そこは規則的な旋律を描く無限のガーデン。夜は大粒の星が降り注ぎ、地球も銀河星の一員であることを感じとれる宇宙の大パノラマが広がります。【中標津町観光情報のページより】<br /><br />・道立ゆめの森公園のHP<br />   http://www11.ocn.ne.jp/~yumemori/

道東ドライブ ②中標津(ゆめの森公園等)

2013/08/02 - 2013/08/05

punchms

punchmsさん

「暑い季節には、北へ」、ということで、今年も、
孫二人とカミさんと4人で北海道へ。
大阪空港→釧路空港(ANAが夏休み期間のみ運行)へ。
「くしろ港まつり・大漁ばやしパレード」を楽しみ、
「ゆめの森公園」「摩周湖」「屈斜路湖」等を訪れる。
この旅行記は中標津「ゆめの森公園」の旅行記です。

翌日、中標津空港に隣接する「ゆめの森公園」で、
孫たちと一緒に、童心に帰って遊ぶ。
ゆめの森公園は、「財布に優しい」ところです。
入場料、駐車料、園内の遊具、すべて無料です。
トランポリン、ローラースライダー、トロッコ、迷路等、
子供が喜ぶ乗り物がいっぱいです。
地元の子供たちも、茶目っ気、タップリ!

その後、「開陽台」を訪れる。
開陽台からの眺望も、素晴らしかった。
3年前に訪れた時は、霧で、まったく見えなかった。

・ゆめの森公園

・開陽台

・道立ゆめの森公園のHP

ANAグループ 自家用車

ビジターセンター・アリーナ。

四季を通じて遊べる全天候型の屋内遊戯施設。

ゆめの森公園にて。

茶目っ気たっぷりな地元の女の子。

ゆめの森公園にて。

水あそび(小牛の水飲み)。

黄色のフロートの上で、バランスを取るのが難しい。

地元の男子は、・・・

・・・、バック転を、・・・

トランポリン。

見事に、キメル!

いかだの沼
     &

ゆめの森公園にて。

ターザンロープ(いかだの沼)。

ゆめの森公園にて。

タイヤ渡り(いかだの沼)。

ゆめの森公園にて。

ネット渡り(いかだの沼)。

ゆめの森公園にて。

人力いかだ(いかだの沼)。

クジラの海
    &
    森の飛行船「ビジターセンター」。

くじらの海では、楽しい乗り物が・・・

ゆめの森公園にて。

乗り物を拡大すれば・・・。

地元の女の子は、流石に、上手い。

ロープウェイ。

ゆめの森公園にて。

ローラースライダー。

トロッコ。

自転車みたいに足で漕ぐ。

トロッコ。

こちらは、手で漕ぎます。

トロッコ。

愛嬌タップリな地元のギャル。

迷路。

ゆめの森公園にて。

開陽台・幸せの鐘。

「北海道遺産・根釧台地の格子状防風林」と書かれた看板、
    そして、「乳牛の像」。

開陽台にて

開陽台展望館。

1階は軽食コーナーや土産品販売コーナーのほか、四季の変化を映像、音響によってドラマチックに映し出すパノラマ館。

・開陽台展望館からのライブ映像

開陽台展望館からの雄大な眺め。

「地球が丸くみえる」との記述がある。

開陽台牧場の乳用牛の群れ。

東京ドーム約100個分の広さを有する草地に約1000頭の乳用牛を放牧。

開陽台展望館より。

ミルクロード。

牧場を割って延びる長い長い直線ロードは中標津町の名物。特に、開陽台に向かう北19号ロードは沿道の牧歌的風景とともに、ライダーにとって最高のシチュエーション。ライダーはいつの日かミルクロードと呼ぶようになりました【中標津観光情報のページより】

• 旅猫さん 2013/09/16 07:50:32
    まだ見ぬ風景
    punchmsさん、こんにちは。

中標津のほうは、交通の便が合悪くてまだ訪れていません。
    開陽台には、前から一度行きたいと思っているのですが。。。
    結構立派な展望台が建っているのですね!
    酪農風景が見られるのでしょうね。

いつになったら行かれることやら。
    旅猫

punchms

punchmsさん からの返信 2013/10/10 11:13:07
    RE: まだ見ぬ風景
    旅猫 様

返信が遅れて、申し訳御座いません。

遅れの理由は、使っていたパソコンの不調と、
    新しいパソコンの購入とデータ移行に予想以上に時間がかかってしまいました。

9月の中旬から、パソコンの調子が、なんか今一つで、
    反応も遅くて、時々、勝手にシャットダウンしたりしました。
    9月下旬になり、もうこのパソコンも寿命でダメかなと思い、
    データのバックアップしようとしても、セーフモードでさえ立ち上がらなくなって、ピンチ!
    色々、チャレンジしてみましたが、素人には無理!
    専門家に任せようと考えて、ヤマダ電機に持ち込む。
    サポート窓口の人曰く「ハードディスクが壊れていないなら、データは復旧出来ます」と。
    旧パソコンのOS(windows xp)更新サポートも来年4月までとなっていることから、
    新しいパソコン【NEC-VALUESTAR=windows 8】の購入を決めました。

1週間ほどで、古いパソコンのデータ(写真・メール・アドレス帳・エクセルデータ等)も、
    新しいパソコンに移し替えて、インターネットもメールも使えるようになりました。
    新しいデスクトップパソコンは画面も大きく、テレビも見れるようです。
    (アンテナケーブルの接続をしていない今は、視聴出来ません)

旧パソコンの故障の原因は、マザーボード(グラフィック基盤)の不具合らしい。
    でも、新しいパソコンに慣れるまで、老人には、一苦労です。

また、ブルーレイレディスクレコーダーのHDDは、
    好きな映画・旅もの・NHKスペシャル等の録画で残量が少なくなり、
    これらも見なければと思いつつ、忙しくしています。

最後になりましたが いつも、拙いpunchmsの旅行記への投票、有難う御座います。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ