熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての阿蘇!!<br />道の駅で案内係りのおねーちゃんに聞いた時は、「Dゾーン(火口は全く見えない場所)までしか入れない状況。。分刻みで変わるとはいうけれど、朝からこの状態だから期待できないかも。。。」とのことでしたが、、、<br />日頃の行いが良いせいか、到着する頃には、B1もB2も入れる状態になってました!!<br /><br /><br />実際は、<br />通潤橋→高千穂峡→阿蘇<br />だったのですが、地域選択の関係で、順番が前後してます。<br />③高千穂峡<br />④通潤橋&阿蘇<br />という感じにしてます。

帰省ついでに九州縦断旅してみました♪④熊本編

2013/08/15 - 2013/08/18

ジュン

ジュンさん

初めての阿蘇!!

実際は、
通潤橋→高千穂峡→阿蘇
だったのですが、地域選択の関係で、順番が前後してます。
③高千穂峡
④通潤橋&阿蘇
という感じにしてます。

レンタカー 自家用車 バニラエア

鹿児島から、松橋ICでおりて、したみちを通ってる時に、看板が見えたので、ちょっと寄り道することに〜♪
    道の駅「通潤橋」です。

道の駅の建物。

これが通潤橋。
    橋の真ん中のへんから手前側と奥側に放水するみたい。
    時間的な問題で、ちょっと見るだけで、高千穂峡へ進みました。

藁(?)っぽいものでできたくまもん。

かき氷やさんはっけん♪
    ほんとの苺から作った手作りのシロップ♪
    めっちゃいちごの味でおいしかった〜

そして、こちらは、道の駅「阿蘇」にて。

お土産もたくさん売ってて、

外には産直野菜たちがたくさんいました♪

道の駅を出て、阿蘇山の中岳へ〜
    牛とかがところどころにいてのんびり〜な雰囲気♪

やまなみがめっちゃキレイ〜♪
    何カ所かに駐車スペースがあって、写真撮ってる人とかがいた。

有料道路(600円)を通って、山上の駐車場からロープウェイを下に見た感じ。
    下の部分にはロープウェイ乗り場があります。

駐車場からの景色。
    B1、B2ゾーン方面。
    数十分前まで立ち入り禁止だったけど、私達が行く頃には解除してて、
    火口近くまで行けました♪

説明の看板。

噴煙が立ち上る火口。

もっと奥が見える場所に移動。

砂千里ヶ浜。

売店やレストランがたくさんある。
    とりあえず、すべての建物をまわってみた。

一番右側の建物が一番キレイで新しめだった。
    カフェも併設されてていい感じ〜

真ん中の建物の中に売ってた漬物。
    くまもんのつけもん(笑)

売店から道路の反対側を見ると草千里ヶ浜。
    馬に乗れるやつとかもあったよ。乗ってないけど。

こちらは、翌日。
    お昼ご飯。地元では有名な「牧のうどん」

キッズセットとかいうちょっと小さ目サイズでいろんな具がのってて、かしわごはんもついてる♪

こちらは、にくうどんにきつねトッピング♪
    「コシ」ってなに?ってくらい柔らかいうどんだけど、これがまたなつかしくてうま〜い♪

こちらは、18日の夕食。
    福岡空港第一ターミナルの2階にあるロイヤル。
    カツカレー

ドリア&サラダのセット。

帰りのエアアジア。
    前から2列目。足元は、普通の飛行機くらいかな。
    狭い感じは無かったけど、有料の広い席でコレだから、普通の席は狭すぎて座れない。。。

3泊4日の弾丸スケジュールで、佐賀、熊本、宮崎、鹿児島、福岡と楽しめました♪