鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子誕生の知らせを受けて、両親や妹も一緒に鹿児島へプチ旅行です。<br />途中熊本県内のSAにも寄ってます。

帰省ついでに九州縦断旅してみました♪②鹿児島編

2013/08/15 - 2013/08/18

ジュン

ジュンさん

途中熊本県内のSAにも寄ってます。

レンタカー

まずは、広川SAに寄り道。

早速、くまもんが大量発生してます!

次は、北熊本SA。

北熊本SAには、熊本の名産品スイカが店先に並んでました♪
    4人で2つをわけわけして食べました♪

つぎは、宮原SA。
    建物がシックでキレイな感じ。

ジェラート屋さんを発見♪

「河野さんちのぶどう」と「ジャージー牛乳」をセレクト♪
    ダブルで450円くらいでした。

まず最初の目的地♪
    鹿児島のココです。霧島神宮。

参拝の前におなかが空いたので、鹿児島に住む弟と姪っ子との待ち合わせってことで、ランチタイム。

お蕎麦やさんみたいなので、お蕎麦を食べることに。

ざるそば定食。

とろろそば。
    わけわけして食べたけど、どれもとてもおいしかったです♪

おなかをみたしたあとは、霧島神宮へ。

鳥居をくぐり、本殿へ向かいます。

色鮮やかな色彩がキレイでした。

本殿。右手側に手水舎があります。

坂道を上ったとこの右手側にある大きな木。
    パワースポットとのこと。

霧島神宮からほど近い親戚のおうち。
    姪っ子①2歳なり立て♪

こちらは姪っ子②生後4日ほど。
    めっちゃ小さかった~♪

夕方親戚のおうちでのんびりして、弟の家に向かう。

その前に、夕食!
    せっかく鹿児島にきたのだから、鹿児島グルメを♪ってことでこちら。
    いちにいさんというお店。

黒豚のしゃぶしゃぶを頂きます!!
    しゃぶしゃぶセットはお肉、お野菜、シメの蕎麦がついて1人2500円。

お出汁に葱が入ってるのにつけて食べる。たまに柚子胡椒をのせて食べるとまた美味しい♪

セット以外にも単品でいろいろ注文して食べました♪

けっこうおなかいっぱいだったけど、デザートは別腹ってことで、、
    「白くま」♪
    左がミニサイズで「子ぐま」です♪
    あまくてうま〜い♪
    満腹になりました♪