2013/08/09 - 2013/08/12
AFさん
東京/北京/イスタンブール/ローマと航空機を利用しての旅行の、前半戦です。
8/9 東京/北京 NH955 17:20-21:10(エコノミー)
8/10 北京/イスタンブール TK1861 23:55-06:25 (プレミアエコノミー)
8/10 イスタンブール/ローマ TK20 08:20-11:00(エコノミー)
時差を考えると、ほぼ24時間の旅行ですが、それぞれの空港でラウンジを使用したので、以外と疲れませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA ターキッシュ エアラインズ
スタートは、成田のANAラウンジからです。 ラウンジはJALの勝ちかな?
CAさんと、長女が勤めている会社が、ANAにコーヒー、スープを納入していること、この先イタリアまで行くこと等を話していたら、プレゼントを頂きました。 うれしい!
荷物は、成田からスルーでローマまで預けられましたが、搭乗券が発券できないので、一度中国で入国します。 ターンテーブルに荷物が出てこないことを、一応チェックしました。
通しで発券できました。 1時間前にゲートに来るように書いてあります。
エアチャイナのラウンジに置いてあった雑誌の表紙です。 きっと悪口が書いてあると思います。
暗闇の中に乗り込む飛行機が、浮かんでいます。
出発予定時刻になっても、ゲートが開きません。 段々イライラする中国人たち。 一部の人からは、中国語で怒号のような大声が上がりますが、われ関せずでスマホをいじっている、エアチャイナの係員たち。 カオスです。
トルコ航空は遅延が多いとは聞いてましたが、2時間遅れで出発となりました。 若干、眠たいです。
現地時間(北京)の午前3時に夕食が…。体に悪いとは知りつつも、食べてしまいました。
デザートが続きます…。
朝食も出てきました。 現地(イスタンブール)時間の6時頃(日本時間 8/10 正午頃)
アジアとヨーロッパの融合地点、イスタンブールに到着しました。イスラムの女性の服装の圧倒されながら、トルコ航空のラウンジに急ぎます。 遅延のため、シャワーはダメと言われ、ちょっとショックです。
トルコ航空以外を見つけるのが、難しい。
1時間ほど、休息です。 今回は、野菜中心です。
ここは、定時に出発して、ローマ・フィウミチーノ空港に到着です。(昔は、レオナルド・ダ・ヴィンチ空港と言っていたような気がします?)レオナルド・エキスプレスで、テルミニ駅を目指します。
こんな遺跡を通りながら。
終着駅に到着です。
2階に上がり、WiFiルーター用のSIMを購入しました。 ローマに限らず、イタリアはフリーWiFiが殆どなく、観光客は地図とにらめっこです。
ホテルに到着です。 ホテルは、ローマ・カヴァリエーリです。 クラブフロアーは、シーザーがお出迎え。
荷物を置いて、とりあえずプールに行きます。
旅の疲れを取るために、泳いでから昼食です。 注文した、ピザマルゲリータですが、大きいです。
インペリアルフロアー(エグゼクティブ・フロアー)だけでなく、外プールの使用料も、無料になります。
アメニティセットはフェラガモでした。
何の変哲もない、どこにでもあるシャワーキャップでした。 (ロゴも、もちろんリボンも付いているはずありません)
これに限らず、靴磨きの布、ソーイングセットもフェラガモの箱に入っていますが、そんなウソ?は、信じられません。 -
3時間ほど休息してから、シャトルバスに揺られ、バルベリーニ広場まで送られて、徒歩でトレヴィの泉に行きました。 昔、コインを投げ込んだご利益かどうか判りませんが、再訪です。
そこから、又あるいて定番のスペイン広場へ。
又歩いて、ポポロ広場まで行き、今日の観光は終了です。 ホテルに戻ります。
ホテル・ラウンジで軽く飲もうと思ったのですが、テラス席は争奪戦です。
近くのレストランに歩いて行ったのですが、行きは下り坂、帰りは上り坂となってしまいました。
レストランの人と「ナガトーモ知ってる? ホンダ知ってる?」、「もちろん! でも、俺はトッティが好き。(さすがローマッ子)」と言ったたわいの無い会話をしました。 -
どこまで行っても、カルボナーラ。
ディスプレイが上手です。
こんなチョイスの朝食を、
こんな場所で摂りました。 朝食は、メニューが少ないから基本的に、ラウンジでは摂ら無い様にしています。
空いているうちに、外プールで泳ぎました。 30分ほどすると、子供たちも来て、泳ぎにくくなったので、ランニング・マシーンでトレーニングです。 合計1時間30分ほどで、摂りすぎたカロリーを消費しました。
シャトルバス→地下鉄A→地下鉄Bと乗り継いで、コロッセオに着きました。 ローマパスは買いませんでしたが、コロッセオ・フォロロマーノ・パラティーノの3つが見れて、13.5ユーロを事前購入していたので、並ぶことなくすいすいと入れました。(ローマパスと同じ列なので、かえってお得かもしれません)
公共交通乗り放題1日券6ユーロを買っていたので、バスにて移動です。 真実の口も並びます。
再び、バス乗り込み(今度は23番です)バチカンを目指します。バス乗り場は、真実の口の向かい側の公園にあり、非常に便利です。 「某地球の歩き方」のバス路線図の→が反対になっているので、注意が必要です。 (そのままだと、一方通行をバスが逆走してしまいます)
大聖堂に到着です。 しかし、暑い!
内部は荘厳な雰囲気でした。
40番のバスに乗り、冷房の効いた車内から、市内観光をしながら、テルミニ駅に向かいます。
又、同じところを通るようですが、オスティエンセ駅まで行きます。
目指す先です。
2-3階にはレストランもあり、その場で注文が出来ます。
感覚的には、スパゲッティ(マカロニ)サラダでした。
カルパッチョですが、美味しかった!
お土産に、エコバックを買いました。 1.5ユーロなので、大人買いをしてしまいました。
ローマ(イタリア) の旅行記