2013/08/12 - 2013/08/14
AFさん
ローマを後にして、9:25発のイタロに乗って、ベニチアに向かいます。 ホテルのコンシェルジュに、「9:25のイタロに、乗るんだけど、何時にここを出ればいい?」と、聞くと「8:50で十分」とのこと。
イエイエ、あなたの言葉は信じませんよ。(だったら、なぜ聞いたという気もしますが) 用心のため、8:30にホテルを出て、ティブルティーナ駅に向かいました。 これから、ベネチア2泊の旅の始まりです。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
イタロの看板を発見。 矢印に沿って、行きます。
教えてもらったプラットホームに行きますが、前の電車が遅れています。 9:15発の電車が、遅れ5分となっていますが、時計はすでに9:25を差しています。
やっと入線してきました。
2号車(PRIMA)を予約していました。 検札も、日本でプリントアウトした紙でOKです。 車内WiFiも、予約番号で入ります。
すぐに、こんな田舎の風景になります。
コーヒーと、クッキーが配られました。 途中、フィレンツェを過ぎて、再度お茶の時間がありました。
ボローニャに着きました。
ベニチア(サンタ・ルチア)駅に到着です。
鉄橋を渡って行きます。
駅前です。 良く判らないので、ヴァポレット乗り場を探します。どこかで見たことがあると思ったら、幕張の方で見た景色でした。(向こうが真似たのですが)
2番にのり、30分ほどかけて、ザッテラと言うところで降りました。 この水上バスに乗るときに、事件発生です。 タスキ掛けにしていた家内のバックから、現金(日本円)が抜き取られました。瞬間でした! ユーロでなかったのが、不幸中の幸いでした。 この経験が、次の訪問地フィレンツェで、役に立ちました。
ヒルトンの、シャトルボートが迎えに来ました。
ジョーデッカ島のヒルトンに到着です。
部屋はツインタイプをリクエスト。
取りあえず、体を動かします。 24時間開いていますが、シャワー、更衣室はスパと併用(と言うか、スパがメインで、フィットネスルームは、おまけの感じですが)で、使用できないと言われましたが、ヒルトンのダイヤモンド会員であることを伝えた、OKを貰いました。
もともとは、工場だったようで、この方はおそらく創業者の方だと思います。
水が用意されていたので、狭いスペース(左上)に入れました。
ホテルから見た、ベネチア本島です。
嫌な気持ちは、汗とシャワーで落として、市内観光に出発です。 再び、シャトルボートで、サンマルコ広場に向かいます。
そぞろ歩きます。
歩いて、リアルト橋まで来ました。
橋の上から。
どこを歩いても絵になります。
左側は、ホテルの様でゴンドラでチェックインしています。
夕食は、ヒルトンに戻り、レストランで食べました。 テラス席は、要予約でしたので、室内です。
エグゼクティブ・ラウンジは1階にありましたが、L字型の狭いスペースだったので、一般の朝食会場に行きました。
ホテルの隣りは、ガソリンスタンドです。 400リッター入れても、まだメーターは回っていました。
取りあえず、屋上のプールへ行きます。 その後は、フィットネスセンターのハシゴです。
11時を回ったので、シャトルボートで、サンマルコ広場まで行き、ヴァポレットに乗り込み、大運河を上って行きます。
運河から見た、サンタルチア駅です。
1番に乗ったので、終点のローマ広場で下車し、散策しました。
こんなところを通りながら。
のどが渇いたので、ジェラードを買います。
マンゴーとレモンです。
途中で、ゴンドラの修理工場を見つけました。
今日は、疲れてしまったので、部屋で食事と決め、買ってきたビール、ワインを洗面台で冷やします。 食べ物も途中で、調達しました。
食事を終えて、散歩をしました。
8時過ぎですが、まだまだ明るい感じです。
島をちょっと歩いてみました。
本島とは、少し趣が違います。
玄関には飾りがありました。
翌朝は、雨でした。
雨のサンタ・ルチア駅前です。 アメリカのツアー客の添乗員は、「あいにくの雨だけど、帰る日でよかったですね」などとツアー客に話しています。
駅にあるイタロの待合室で、しばし休憩です。
定時の入線です。