浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、鳥取県東部は熱くなっています。(夏の暑さはもとよりですが。。)<br />2010年に山陰海岸ジオパ-クが認定され、山陰海岸国立公園を中心に、京都府の経ヶ岬から鳥取県の白兎海岸にかけて、東西約110km、南北最大30kmの大阪府よりも大きく、東京都とほぼ同じ広さの広大なエリアに、日本海形成から現在に至る様々な地形や地質が存在し、それらを背景とした生き物や人々の暮らし、文化・歴史に触れることができる地域として、近年人気が出てきたようです。<br /><br />山陰海岸ジオパ-クの最大の特徴は、「地形・地質の博物館」と呼ばれる変化に富んだ地形や地質で、約2,500万年前の日本海形成に関わる火成岩類や地層、日本海の海面変動や地殻変動によって形成されたリアス式海岸や砂丘をはじめとする多彩な海岸地形等、貴重な地形・地質遺産を数多く観察することができます。<br /><br />浦富海岸エリアは、鳥取県の東端に位置し、花崗岩特有の優美な海岸線を有し、国の名勝・天然記念物に指定されています。<br /><br />また、最近では京都アニメ-ション製作の水泳アニメ『Free!』の舞台探訪(聖地巡礼)に訪れる人も多くなっているようです。<br /><br />美しい海と美味しい魚介類を楽しんできました。

山陰海岸ジオパ−ク(浦富海岸&岩美)

2013/08/17 - 2013/08/17

まつじゅん

まつじゅんさん

美しい海と美味しい魚介類を楽しんできました。

1万円未満
自家用車

まずは浦富海岸を陸から眺められる景勝地、田後(たじり)公園に向かいます。

陸からといいましたが、恐らく海岸線から見ることは無いと思います。

二人とも直ぐに乗り物酔する体質ですし、特に奥様は隠岐の島で、白鳥海岸遊覧船でキツ〜ィ船酔いしてから、一生遊覧船に乗らないと宣言していますからね。

あの苦しみは、人生最大だったらしいですから、当然といえば当然かもしれませんが・・・。

港に車を止めて、山の上の公園を目指します。

公園への階段途中から、浦富海岸海水浴場が望めます。

断崖の上には、航海の安全を願う為か、灯籠がありました。

このあたりは、浦富海岸の最大の景勝地です。

岩場の間には、このような入り江がたくさんあります。

浦富海岸は、遊覧船も大小あって、小さい方はこのような入り江等を縫って行くようです。
    また、最近はクリアカヌ-なるものも導入され、それこそ入り江の中や、洞窟等までに入っていけるようです。

• 今日位の波の高さなら、奥様も大丈夫かなと思うのですが、遊覧船のエンジンの排気臭は、私は気持ち悪くなりますね。

陸上からも十分、リアス式海岸の形成状況が解りますよね。

綺麗な花を見つけました。。。

• 地層構成がくっきりと解りますね。<br /><br />大昔、理科好きのmatujyunn少年は、小学校の自由研究で、やった記憶があります。

地層構成がくっきりと解りますね。

海と山に挟まれた小さな空間に、家並みが形成されています。

街を歩いて思いましたが、消防車はもとより、軽自動車も入れない道の細さや、階段や急坂は暮らす人達にとっては、毎日大変でしょうね。

山の中腹に、街を見守るかの如く、神社がありました。

鳥取からの路線バスの終点。田後港です。

私は全く知りませんでしたが、京都アニメ-ション製作の水泳アニメ『Free!』の1回目放映された際の景色が、ここ田後公園周辺だということから、ファンの方々が多く訪れているらしいです。
    ファンの間では、聖地巡礼と言うらしいです。

確かに、この景色ですね。

こちらも間違いなく、舞台はここでしょう。

• 皆さん、この展望台に座って主人公と同じポ-ズで写真を撮っているようです。<br />ネット上で検索すると結構な方々がアップされています。

ネット上で検索すると結構な方々がアップされています。

街から神社に上がる階段です。

アニメでは猫がいたらしいですが。。。

石垣と階段の間の灌木がありませんが、ここでしょうね。

街から東に移動し、海水浴場に到着です。

人は思いの外少ない気がしますが、サラサラの綺麗な砂浜です。

• 端から端まで結構長いです。<br /><br />真っ直ぐな砂浜が続いています。

端から端まで結構長いです。

真っ直ぐな砂浜が続いています。

海の綺麗こと・・。

感動的な透明度です。

砂浜でのお約束。

トンネル掘り若しくは堤防作りですかね。

色々なマリンレジャ-が用意されていました。

沖では水上バイクやバナナボ-トが走っています。

懐かしの海の家。

最近どこの海水浴場でも、めっきり減ってきた気がします。

水着に着替えなくても、海水浴の雰囲気は味わえます。

でも、やはり水着が欲しいですね。

海水浴を楽しむ人々の、安全確保は大事です。

綺麗な海だから、遠くまでよく見えますかね。

浦富海岸海水浴場。

有料駐車場完備です。

遊覧船の案内もあります。

海水浴場の前に、以前から気になっていた食事処「旬魚たつみ」があります。

予約無しでは厳しいです。
    前に来たとき、満席であきらめた経験から、今回はきちんと予約(前日夜でしたが。)運良くカウンタ-なら2人開いていると言うことでした。

ラッキ-。

夜も営業の居酒屋ですね。

今回は盆休み中の特別メニュ-でした。

お目当ては別にあったのですが、今回は用意できないとのことで、残念でしたが、近い内にまたまいります。

私はお造り御膳。

1,500円です。

5種盛りに、魚の天ぷら。
    小鉢3種に茶碗蒸しです。

あっさりとした盛りつけですが、美味しいですよ。

このタコの小鉢は、すごく美味しかったです。

奥様、たつみ御膳。
    1,350円です。

私、煮魚が大々好きなので、殆ど頂きました。

帰り道、砂丘道路を経由して帰りました。

夏休みで駐車場も混雑しておりましたが、私が鳥取砂丘を一番美しく見えるのは、子供の国駐車場だと思います。

砂丘といっても、結構緑があるものです。

私も、8/28にボランティアで、砂丘植物以外の除草を行います。

鳥取砂丘の抜け道。

坂を下りると、鳥取大学の砂漠研究の拠点である、乾燥地研究センタ−があります。
    丁度、アリドド-ムを含めた、研究施設の一般公開を行っていました。

おまけ:
    鳥取は白いかの美味しい季節です。
    ふらっと立ち寄った、賀露の山田屋で食べたイカ丼です。

なにが美味しいって、ご飯の間にゲソを炒めたものが挟んであり、生イカとのコラボは驚きのおいしさでした。

本日これまで!

• poemyさん 2013/08/22 20:56:55
    浦富海岸
    こんばんは、まつじゅんさん。
    ご無沙汰しております。
    暑い日が続きますが、お元気でしたか?

浦富海岸。
    私たちの地域では、海水浴と言えば、浦富海岸か、白兎が定番でした。
    子供の頃は、毎年、黒尾峠を越えて、海水浴に行ったものです。
    小学校の臨海学校では、浦富の民宿で2泊しました。
    なつかしい思い出です。

子供の頃は景色とか、あまりしみじみ見ませんでしたが、
    大人になって訪れた秋の浦富海岸を見て、こんなに美しい海岸
    だったのかと、あらためて思いました。

poemy

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2013/08/23 12:28:13
    RE: 浦富海岸
    poemy さん、ご無沙汰いたしております。
    いつもご訪問&コメントありがとうございます。

暦上は残暑お見舞いになるのでしょうが、立秋を過ぎてから猛暑日が多い気がしています。

私が関西にいた若かりし頃は、海水浴といえば日本海。
    でも天橋立や香住方面に行っていたので、浦富海岸を知りませんでした。
    当時は交通も不便で、30数年前にこんなに綺麗な海があると知っておればと残念でなりません。

ただ、当時は海水浴といえば人、人、人。
    芋の子を洗うような状態で、綺麗な方々とも知り合える絶好の機会と、期待して行っていたように思います。

今回感じたのは、お盆の時期だというのに人が少なく、若い人たちはインドア化しているのかなと一寸です。

熱い太陽の下、馬鹿騒ぎしていたあの頃を懐かし思う、中年真っ盛りのmatujyunnでした。

良い旅を!

まつじゅんさんのトラベラーページ