浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />山陰海岸ジオパークの鳥取寄り浦富海岸へドライブ。<br /><br />当初トレッキングの予定だったが起伏が激しそうなので止めて<br /><br />遊覧船とドライブで観賞。ジオパークは丹後半島まで続く長ーい海岸線、<br /><br />岬を超えるごとに海岸に変化があり、それは素晴らしいです。<br /><br />

鳥取県 ① 美しき浦富海岸(山陰海岸ジオパーク)

2016/05/21 - 2016/05/22

olive kenji

olive kenjiさん

山陰海岸ジオパークの鳥取寄り浦富海岸へドライブ。

当初トレッキングの予定だったが起伏が激しそうなので止めて

岬を超えるごとに海岸に変化があり、それは素晴らしいです。

山陰海岸ジオパーク中でも浦富(うらどめ)海岸が素晴らしいと聞いていたので

早速、遊覧船で島巡り

沢山の遊覧船が係留されています。

写真は中型船、海岸線奥深くまでは行けませんが、雨風しのぐ方にはいいです。。

船は中型と小型あり、小型船は海岸線により接近できるということでこれに。

穏やかな海でしたけども少し波被ります。

花崗岩が節理に沿って浸食され空洞になっています。

このような洞門が結構あります。

洞門の中へ侵入、不気味。小型船だから入れます。

海藻がいっぱい海中に漂っています。

透明度がいい海です。

箱メガネで水中観察させて頂けるサービスもあります。

魚は全然見えませんでした。

海鳥発見

遊覧船乗り場へ帰港中、遠くに見える白い部分が鳥取砂丘です。

遊覧船乗り場から東へドライブ

浦富海岸の一番名所。上から見る海岸はやはり美しい。

このような美しき海岸が続きます。

田後港の江戸時代に使われていた灯台です。

田後港をぶらぶら。軒先には洗濯物でなく烏賊を干しています。

浦富海岸  海岸で一人読書する姿

このような光景大好きなんだな〜

西脇海岸かな

荒々しい光景が続きます これより先は香住、竹野、城崎となります。

引き返します。夕暮れの海岸もまたよし。

鳥取市内へ帰る途中、砂丘へ寄り道。

夕暮れの砂丘

外国でも大きな砂丘を見たことありますが、日本はまた日本でいいですね。