アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EUや地中海沿岸の国々の大学が共同して古代ローマ・ギリシアの円形劇場を調査するというプロジェクトにイタリアチームの一員として参加。メインはアフロディシアスとアスペンドスの劇場の測定でしたが、移動するたびに各地にある遺跡を訪れました。

2003 南トルコ(アンタルヤ・アフロディシアス・パムッカレ)

2003/10/01 - 2003/10/07

さとう

さとうさん

アンタルヤ空港からすぐのエアポートホテルに7泊。出発前に「水着もってくぞ」とやたらハイテンションなイタリア人の同僚たち。「おいw出張だろうが」と鼻で笑いつつもしっかりとふだんのプール通いそのままの準備を携行。そして初日からこの笑顔である (-_-)

翌日はアンタルヤ市内で学期。発表のある人以外は市内観光。ぶらぶら歩いただけでしたが民家なんかがトルコらしいいいかんじ。

町並み。やっぱりヨーロッパっぽい。

なにかの要塞あと。

翌日はアンタルヤ市内からバスでパムッカレへ移動。途中昼食をとったレストラン脇。丘の上のオリーブが地中海っぽい。

別の日の昼食。ギター弾き語りのおじさん。もちろん後でチップを要求してきました。

コットンの花。

パムッカレ。ベタな観光地ですがやっぱり奇妙な景色。水がけっこう勢いよく流れていて、その中に足を浸して遊べます。

パムッカレの夕日。

近くに古代劇場があったのでついでに見学。引き返す頃には日が落ちて真っ暗に。近くのホテルで一泊。世界各国からの観光客でごった返していました。

翌日はさらにバスでアフロディシアスへ。

ギリシア神殿っぽい遺跡。

古代のスタジアム跡。

オデオンの舞台裏。古代都市には劇場がつきもの。小規模で屋内劇場のオデオンと、大きな野外劇場がセットです。

オデオンの観客席側から。風船を破裂させて簡単な音響測定を実施。

大劇場。こちらは見るだけで測定は無し。

うちの大学のツートップ。

さらに日は変わってアスペンドスへ。夜に公演があったので満席時の音響を測定しようとばたばた。お客さんを待たせるわけには行かないので直前のわずかな時間を利用。超テンパった。

翌日はきちんと測定。

一番年長の先生も手伝ってくれました。

こちらは映像データをとるスイスのチーム。

客席最上部にはこんなアーチ型の回廊が。このアーチがあることで舞台からの音を客席に返してほどよい残響を加えます。

晴れた10月の昼間の南トルコ。犬もばてる暑さ。

同僚がふざけて撮った写真。首だけマネキンの両耳のところにマイクが仕込んであってこれで録音します。

とにかく暑いのです。

測定が終わってバスでアンタルヤに引き返す途中の小さな街で遅めの昼食。勢いのいい水車がトレードマーク。見た目さわやか。

宿泊したアンタルヤのエアポートホテル。連日超早朝から見学だの測定だのに出かけたので、戻ってからのみんなでわいわい食べる夕食がリラックスできるひととき。チキンとトルココーヒーがおいしかった。

最終日は一日フリー。海岸沿いにむけてドライブ。アンタルヤ市内を車窓から。

きれいなビーチで泳いでみました。

昼食への目的地ミラ。小さな集落ですがリゾートっぽい感じで最高。潮風に吹かれながらシーフード料理を満喫。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る