盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【岩手,秋田,青森3日間の旅】<br /><br />1日目:盛岡、田沢湖、乳頭温泉郷<br />2日目:乳頭温泉郷、白神山地、秋田温泉<br />3日目:角館

2013・岩手,秋田,青森3日間の旅①

1日目:盛岡、田沢湖、乳頭温泉郷
2日目:乳頭温泉郷、白神山地、秋田温泉
3日目:角館

レンタカー

仙台を出発してから最初のSAは前沢
    お盆期間でも下りの東北道は渋滞もなく到着。

やはり前沢牛推しのSA

中をぶらりとした後南部せんべいアイスを購入。
    ごま味とピーナッツ味。

意外と硬い(アイスが)。
    でもピーナッツ味美味しい!

前沢からも渋滞なく盛岡到着。
    山形と雰囲気似てる〜

でんでんむしなるものが活用されていました。

歩いてたら突如出てきた旧盛岡銀行

東京駅を設計した方が設計したらしい。
    急に異次元にきたような。

中津川といい、盛岡は雰囲気のある街でした。
    かわいらしい雑貨屋とかカフェとかもたくさん!

白龍本店に行ったらまさかのお盆休み!
    私たちと同じように空振りの観光客がたくさん!

近くのカワトク分店が営業していたのでそちらに。
    1時間並びました。

これがじゃじゃ麺!(ピンボケ)
    小サイズ400円

女性は小でいいのかと。

テーブルに酢、ラー油、にんにく、肉味噌etcいろんな薬味があるので自分でお好みに調整。
    よーくかき混ぜていただきます!

ある程度食べ進めたら、ちいたんたん!(50円)
    テーブルの上の卵を割ってお店の人に渡すと卵スープになって返ってきます。
    優しい〜美味〜

最初足りないかな?と思ったけど、ちーたんたんも食べてお腹いっぱいで盛岡を出ます。