北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、妹家族が関西から、私の住む札幌に遊びに来ました。<br />妹家族は妹と旦那様と、<br />小2、小4、小6の男の子3人の、計5人家族。<br /><br />なるべく交通費を安くするため、新日本海フェリーを使用。<br />それでも、片道5人で8万円(車両なし)<br />さらに、2か月前から販売開始なのですが、4,5日後にはフェリーは満員。<br />帰りは、高額な部屋しか残っておらず、<br />同じ値段なら、長時間、北海道に滞在できる方の、飛行機を選択。<br />それで、帰りは5人で12万円。<br /><br />交通費だけで、5人で20万円。<br />やっぱり、お盆休みとかの旅行は高い。<br /><br />そして、北海道の中身は、子供が楽しめる旅行にするため、「景色より、体験でしょう!!!」を重視。<br /><br />札幌の我が家を拠点に、4日間、フルに遊びまくりました。

子供と楽しむ札幌・支笏湖・ニセコ・積丹・小樽の旅 1

2013/08/12 - 2013/08/13

19428位(同エリア54969件中)

kaito

kaitoさん

妹家族は妹と旦那様と、
小2、小4、小6の男の子3人の、計5人家族。

なるべく交通費を安くするため、新日本海フェリーを使用。
それでも、片道5人で8万円(車両なし)
帰りは、高額な部屋しか残っておらず、
それで、帰りは5人で12万円。

交通費だけで、5人で20万円。
やっぱり、お盆休みとかの旅行は高い。

札幌の我が家を拠点に、4日間、フルに遊びまくりました。

JALグループ

妹家族は、8月12日の0時に、敦賀を出発。新日本海フェリーで
    12日20時30分に、苫小牧東港に到着。
    札幌までは高速を使って1時間程度走って、札幌の我が家に到着。

13日、朝9時に札幌東区を出発。
    南区のワイルドムスタングスに向かう。
    普段なら1時間で到着するが、お盆なので、道が渋滞。
    10時40分くらいに、やっと到着。

11時から、乗馬体験。
    40分、4500円。
    コースがいろいろあり、いきなりでも大丈夫。
    確実なら予約しておくといいよ。
    雨でいきなりキャンセルや、子供が怖がって乗れなくなっても
    キャンセル料は掛からないみたいなので、安心して予約しておけます。

到着すると、まずは、カーボーイハットや,ブーツを選んで着用。
    カーボーイ気分になって、
    これから、乗馬です。
    みんな初体験なので、緊張しているのが、背中から伝わります。

みんな、馬に乗りこみます。
    たずなの握り方から、
    歩き方、操作の仕方などを教えてもらいます。
    とはいえ、いくら説明を聞いても、
    緊張で頭には入りません。

いざ、実践で、感覚をつかみましょう。

馬は大人しいし、かしこいですね。
    なんと、パパが乗った馬は、ふらふら・・・
    どうしたのかと思ったら、居眠りしています。

馬に乗ったら、早速歩き始めます。
    最初は怖いけど
    馬はちゃんと歩いてくれます。
    カーボーイハットが、雰囲気を出してくれますね。

小2の男の子も、乗れますよ。
    もっと小さい子には、ひき馬もあります。
    その場でスタッフさんと相談して
    いろんなコースから選べます。

柵の中で、歩いたり、止まったり。
    徐々に、
    走ったり、
    ジグザグに歩いたり・・・。

怖いけど、慣れてきた様子。

• 柵から出て、自然の山歩きに出かけます。<br />ワイルドムスタングスは、八剣山という山にあって<br />八剣山果樹園もあります。<br />果樹園の中などを15分ほど、散歩します。<br /><br />一応、馬がちゃんと散歩コースを知っているから<br />それなりに、誰でも連れて行ってくれますよ。

柵から出て、自然の山歩きに出かけます。
    ワイルドムスタングスは、八剣山という山にあって
    八剣山果樹園もあります。
    果樹園の中などを15分ほど、散歩します。

一応、馬がちゃんと散歩コースを知っているから
    それなりに、誰でも連れて行ってくれますよ。

乗馬での山歩きは、気分最高です。

こんな経験、めったにできないけど
    北海道なら、結構、簡単にできちゃうのです。
    やっぱり、北海道最高。

無事にもどってきて、みんなで並んで写真撮影。
    40分と言っても、十分、満足です。

小4の男の子に「怖かった?」と聞くと「めっちゃ楽しかった」と返事。

小2の男の子に「怖かった?」と聞くと「う・・・・・」微妙な返事。
    たぶん、相当怖かったみたい・・・(笑)

でも、いい経験!!

自分を乗せてくれた馬さんに
    お礼の人参を、食べさせてあげます。

私のオリジナルキャラのぬいぐるみと
    一緒に写真撮影

ワイルドムスタングスの敷地には、釣堀もあります。
    他の子が釣りをしていると、
    3人の男の子達も、釣りがしたくて仕方ない。

500円で餌をもらって、後は餌がなくなるまで
    時間制限なく、自由に釣りが楽しめます。

天気もいいので、お昼から、釣りを開始。

釣堀の横には、BBQスペースがあります。
    大人はBBQをしながら
    子供は自由に、走り回って、釣りを楽しむことができます。

これは、のんびりできていいですね。

BBQ1人前1000円。
    おにぎりも適当に頼んで、ビールもあるし、
    子供は自動販売機でジュースも買える。
    炭は、火がついている炭を、追加してくれるので
    何も準備する必要はなし。
    いきなり、BBQ開始。

釣りをしては、肉やおにぎりを食べ・・・。

面倒な準備、片付けなし。
    めちゃめちゃいいです!!!

最高の釣り日和?
    北海道にしては暑すぎるけど、
    関西人にしては、気持ちいい!
    景色も最高。

釣堀ですから〜〜〜。
    それなりに釣れますが
    大きい魚が釣れると、みんな、興奮。
    子供たちの中では、お互いに、
    ライバル意識も芽生えつつ???

あひるもいて、釣りにあきたら
    餌をあひるにあげて、遊んでいる子供。

大人も、途中から釣りをして
    餌は、なかなか無くならないので
    すごくのんびり、みんなで楽しめました。

ワイルドムスタングス、お勧めです。

スタッフも、みんないい感じでした〜〜。

ゆっくり遊んで、帰ってきて
    明日のアウトドアの準備をして
    夜ごはんは、札幌東区にある
    ラーメン「橙や」に行きました。

札幌東区のラーメン「橙や」は
    前回、妹家族が札幌に来た時に行ったのですが

妹の旦那さんが、今回も絶対行きたいと、
    相当気に入ったラーメン屋さんです。
    だいだいやみそラーメンが、辛くて細麺でおいしい。
    癖になる味。
    私も大好きです。
    さて、明日は、早朝から支笏湖に向かいます。

旅行記2に続きます。