シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始も9連休。<br />海外旅行がしたいけど、バカほど高い旅行費。<br />なので、1年前から、マイルで航空券を取ろうと考えた。<br />とはいえ、12月28日出発で、グアム、ハワイは、人気過ぎてまったく無理。<br />しかし、シドニーはなんとゲットできたのだ。<br />シドニーと言えば、年越し花火がここ最近、すごい人気。<br />私も一度見てみたかった。<br />ということで、1年前から、シドニー旅行を計画。<br />最大のポイントは、花火をどこで見るか?<br />航空券を安くゲットできたので、その分、ホテルを思い切って<br />シャングリラ・シドニーで予約。<br /><br />4泊6日<br />シドニーを3日間ひたすら散歩。<br />メインは年越し花火。<br />ブルー・マウンテンズと、ジュノラン・ケーヴスの1日オプショナルツアー。<br />という、シドニー旅行です。

年末年始シドニー旅行(シャングリ・ラ・ホテル)1日目

2013/12/28 - 2014/01/02

kaito

kaitoさん

今年の年末年始も9連休。
海外旅行がしたいけど、バカほど高い旅行費。
なので、1年前から、マイルで航空券を取ろうと考えた。
しかし、シドニーはなんとゲットできたのだ。
シドニーと言えば、年越し花火がここ最近、すごい人気。
私も一度見てみたかった。
ということで、1年前から、シドニー旅行を計画。
最大のポイントは、花火をどこで見るか?
航空券を安くゲットできたので、その分、ホテルを思い切って
シャングリラ・シドニーで予約。

4泊6日
シドニーを3日間ひたすら散歩。
メインは年越し花火。
という、シドニー旅行です。

徒歩
JAL
ジャルパック

2013年12月28日
    北海道は吹雪の予報。
    前日から、「もしかすると明日は飛行機が飛ばないかもしれない」と
    50%位の気持ちで、荷造りをしました。

28日千歳17時発の、成田行きに乗る予定で
    お昼には札幌の家を車で出発。

インコを「小鳥のお宿・りいふ」さんに預けて
    とりあえず千歳空港に向かいます。

途中、JALに電話を入れると、「飛行機は遅れていますが、飛んでいます」とのこと。
    空港から5分くらいの無料のバス送迎がつく駐車場に
    車を停めます。(料金は1週間3500円位)

千歳空港は、夕方なのか、28日でも、そんなに混んでいませんでした。
    まだ、クリスマスツリーが出ています。
    海外の方を意識してかな?

2年ほど前に新しくなった千歳空港。
    時間があると、見たいところがいっぱい。

3階には、フードコートもあるので、軽い夕食。
    帯広の豚丼です。
    うまい!

しかし、成田行きの飛行機が、1時間以上遅れている。
    成田発・シドニー行の出発時間は19時50分。
    千歳で搭乗を待っていたら
    JALの方が
    「もしかしたら、今夜のシドニー行に乗れないかもしれません」
    と、言われました。

成田で1泊するのを覚悟で、
    千歳を18時半に出発。

成田に着くと、JALのCAさんが待っていて
    私達(中年夫婦)と、ご年配の夫婦、外人さんの若い目夫婦の
    合計6人が
    蛍光の紙をもたされ「急いでください!!!」って追い立てられて
    国際線搭乗口まで
    約10分、めちゃめちゃ走らされましたよ。

あんなに走ったの久しぶり。
    途中で、くじけそうになったわ。

CAさん、めっちゃ早い。すごい体力。
    外人さん、若いから、余裕。
    年配夫婦も、がんばって走ってるから
    うちら中年夫婦が脱落できません。
    なんとかついていきました。
    まさに、マラソンランナー状態。

でも、シドニー行のJALは、私達を待っていてくれて
    私達6人が走り込んだら、すぐに、飛び立ちました。

機内で汗だくの私達。
    状況をわからない他の客がにらむけど
    「うちらのせいちゃうわ〜〜〜」の叫びたいところでしたよ。

ま、とにかく、無事に
    シドニーに向けて、出発できた。
    良かった〜〜。

こういう時、やっぱり乗継は、同じJALにしておいて良かったと
    思いましたね。
    違う飛行機を、自分で手配していたら、
    普通に置き去りになるところ。

もし、今回、乗継できなくても、JALが保障してくれるだろうし
    本当に、よかったよ。

そして、早速、ビールに
    ワインに、夜ご飯だ〜〜〜。

国際線の楽しみは、なんといっても”飲み放〜題〜”
    にゃはは〜〜〜。

やっぱり、「さすがJAL」
    格安航空にはないサービスですね。

前の写真の夜ご飯も、おいしかった。
    デザートには、ハーゲンダッツのアイス付。

こちらは朝ごはん。

そして、映画も見れるしね。
    行きは「REDリターンズ」を、見たよ。
    まあまあ面白かった。

朝ごはんを食べて外を見ると
    夜が明けてきました。

そろそろオーストラリア上空です。
    初めての南半球です。

旦那が撮った朝日。

オーストラリアは、ただ今真夏。
    シドニーは、
    10月第一日曜〜4月第一日曜まではサマータイムらしく
    日本との時差が2時間早くなるのです。

朝7時半に、シドニーの「キングスフォードスミス空港」に到着。

今回、航空券だけを自分で取った私。

そんな人用にJALパックには「ランドオンリー」(陸だけ?)というのがあって

ホテルと、空港〜ホテル送迎だけのパックがあります。
    それを、予約しておきました。

だから、飛行機を降りたら、シドニーの到着ロビーで、JALのスタッフさんが、待ち受けてくれています。
    これなら安心。
    バスで、ホテルまで案内してもらえます。

とうとう、シドニー!!!!

29日、朝到着だったので、
    そのままホテルにチェックインできる
    ダイレクトチェックインで、予約しておきました。

JALのスタッフのリーさんが
    シドニーを軽く案内しながらホテルまでバスで連れて行ってくれます。

ホテルのチェックインも、一緒にやって下さいました。

JALのスタッフのリーさん、すごく良かったよ。

ホテルで別れるまで、いっぱいシドニーのことを教えて下さいました。
    いろいろ質問して、教えてもらえたり
    すごく親切でしたよ。

今回はシャングリ・ラ・ホテル・シドニーに4泊します。
    いつものんびり旅行の私達。
    だから、ずっと同じホテルに滞在するのが、楽でいいのだ。

今回の旅のメインは、シドニー湾に上がる年越しの花火鑑賞。
    花火をどこで見るかで相当悩みました。

本当は、シドニー湾で、クルーザーの上で見たかったけど
    これって、めちゃめちゃ高いんです。
    食事なしの最低料金で3万5千円
    食事付きの最低料金が7万円。

花火の見えるレストランの食事は、4万円〜

高いし、本当にいい場所は、コネでもないととれない。

シャングリラ シドニー ホテル

さすがいいホテルです by kaitoさん

こちら、ホテルのロビー。

で、無料の花火が見られるスポットは、だいたい17時に入場規制で
    入れなくなるらしい。

おいおい、24時まで6時間も、待てるわけがない。うちの旦那が!!!

旦那は、とにかく人ごみが嫌いだし、待つのも嫌い。
    そうなると、
    どうせお金を使うなら、
    ホテルで花火が見えるのが一番楽かと・・・。
    いうことになりました。

なので、シャングリ・ラ・ホテル・シドニーの
    デラックス・オペラハウス・シティ・ビューを予約しました。

できれば、ハーバーブリッジも見える部屋にしたかったけど
    さらに5万高くなります。さすがに無理・・・。

今の部屋でも、相当高い。
    北海道なら、露天風呂付き客室に5泊、泊まれる値段です(泣)

さすがシャングリラ〜〜〜。
    値段も、相当でしたが
    お部屋も相当いいです。

ベッド、最高!!!
    部屋も広め。

トイレとお風呂が、めっちゃ広いしきれいです。
    シャワーも、湯船もあります。

シャワーとトイレが
    カーテンで仕切られているだけです。

面白い。

ちなみに、海外のトイレは、どうも、便座が高い。
    旦那曰く「座ると足がぶらぶらして、ふんばれないから
    ウ○コが出ないわ」だって。

うん、わかるわかる・・・。
    しかも、ウォシュレットないし・・・。

いくらきれいでも、トイレだけは、日本に勝るところはありませんね。

タオルも分厚くて立派。
    バスローブも気持ちいいです。

ミニバーに、ワイン、
    グラス類もバッチリ。
    しかし、ここも、珈琲は、インスタントだね。

やっぱり家からドリップ式の珈琲を持って来てよかった。

広さはこれくらい。
    まあ、狭くはないけど、普通かな。
    ベランダが無いのがさみしい。

そして一番ガッカリだったのが、
    シャングリ・ラは38階くらいあるのに
    私達はなんと、4階だったの。
    客室の中で、一番下。
    マジ、ガッカリ。

窓の外見てビックリ。
    隣のホテルが目の前に。

せっかくハーバーの景色を期待したのに
    ここはシティか?って感じ・・・。

なんか、JALパックって、力ないの????
    それとも、私達が、貧乏そうだからか???
    なんて、相当へこむわ・・・。

確か(デラックス・オペラハウス・シティ・ハーバー・ビュー)

確かにシティだわ。
    確かにハーバーと、オペラハウスが、端っこに少し見えてるわ。
    この写真見て、どこにオペラハウスがあるかわかる???

皆さん!!!

一応見えるわよ!!!

は〜〜〜全て上手くいくわけないか〜〜〜。

ま、落ち込んでいても仕方ない。
    さあ、町に繰り出そう。

シャングリ・ラのすぐ近くで
    土・日限定で開催される「ロックス・マーケット」があるので
    ちょうど日曜日だし
    見に行きました。

ひゃ〜〜〜すごい人。

地元のアーティストさんとかが手作り品とか売っていて
    めっちゃワクワクするけど
    人が多くて、まともに見ることができない感じです。

ロックスから
    ハーバーブリッジに上がります。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

ハーバーブリッジを渡ることにしました。
    景色がめちゃめちゃきれいです。

これぞ、ハーバーだね〜〜〜

シドニーは、滞在中、ずっと快晴でした。
    最高に気持ちいいけど
    意外と寒い。

というか、海の風がすごく強く
    日向は30℃くらいで、すごく暑く、日差しもキツイですが
    日陰は、寒いくらいで、長袖を羽織っていたくなります。
    特に夜は、日本人には寒いと思う。
    白人さんは、みんな暑そうに肌を露出しています。

そして、オーストラリアは紫外線が日本の5倍とか???
    いうので、日焼け止めはばっちり塗っておきましょう。
    それでも、日焼けしてしまうくらいです。

これぞ、シドニー。
    オペラハウスだ〜〜〜

観光用のボートです。
    ハーバーは、ボートやフェリーがいっぱい。
    電車やバスの様に、フェリーを使っています。
    私も乗りたい。

と、思ったけど、
    やっぱ、年末年始は、すごい人で
    フェリー乗り場に、どこも行列ができています。

は〜〜〜〜私の旦那が、並ぶわけがない。

ハーバーブリッジはのんびり歩いて20分位で渡れます。

ブリッジを渡って北の方にも、レストランなどが並んでいます。

南のロックスは、すごいたくさんの人だけど、
    北は静かで落ち着きます。

お昼ご飯はイタリア料理のお店に入ってみた。
    お店はだいたい道にオープンカフェがあって
    外のカフェで食べるると、一段と気分が盛り上がる。

スパゲティ一人分と、サラダ一人分と、コロナビール2本を注文。

うん、おいしい。
    しかし、これで、44A$(4400円)
    私は物価が高いとは知ってたのですが
    旦那は、びっくり!!!

そこで、JALのスタッフ・リーさんに教えてもらった
    タウンホール駅の近くの「ウールワース」という
    スーパーに行くことにしました。

リーさんがロックスから30分もかからないよ
    と言っていたので、
    のんびり散歩しながら歩くと、結構、簡単に到着。

シドニーでは、ペットボトルの水も
    コンビニだと、300円位するけど
    スーパーだと100円で買えるとのこと。

場所によって値段が違うので
    スーパーでいろいろお買いもの。

楽しいですね。

美しい建物で有名なショッピングセンター
    クイーン・ヴィクトリア・ビルディング(QVB)

ウールワースの斜め向かいにあります。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

クリスタルを使ったクリスマスツリーが綺麗です。

でもね、シドニーのお店って、なんか、めっちゃ適当に閉まるよ。
    夕方6時位だったんだけど
    閉まってるお店がいっぱい。

スーパーは24時間営業とからしいから
    主に飲食店は遅くまで開いているけど

夕方には閉まるブランドショップとか、服やさんとかも
    いっぱいあったよ。

夜8時まで明るいから
    街をぶ〜〜らぶ〜〜〜ら
    お散歩

【豆知識】
    シドニーの物価が高いが
    時給も高いらしい。
    スーパーのレジ打ちで、時給が1時間2000円なんだって。

シドニーには、素敵な建物がいっぱい。

【豆知識】
    シドニーは、入国するのにETAS(渡航証明書)が必要です。
    だいたい費用が3000円くらいかかるんだけど
    ネットで探したら、なんと一人500円で、証明書が取れるサイトを発見。

ETAS等海外ビザ申請のビューグラントのサイト

始め、ネットだと怪しく思ったけど
    いろいろHPを見て、口コミを見て、
    ま、二人で1000円だしと
    思い切って申し込んだら、
    バッチリ。
    対応、しっかりしてるし、ちゃんと取れているか、ネットで確認もできるし
    いいですよ。
    お勧めです。

で、夜ご飯はウールワースで買ったパンやチキンを
    ホテルで食べました。

ま、私が旦那に
    「シドニーで何したい?」と聞くと

「ホテルでゴロゴロしたい」と
    答えるやつですので
    ホテルが一番、楽しいみたい・・・(笑)

ということで、1日目終了。