2013/08/18 - 2013/08/18
玄白さん
5月に藤を見に行った時にもらった足利フラワーパークの割引券が机の引き出しから出てきました。夏は花の展示だけでなく、夜レーザーショーなるものをやっているらしい。夏の代表的な光のショーは花火ですが、レーザーを使った光のショーも写真の被写体として面白そうだ! ということで、夕刻、今年2回目の足利フラワーパークに行ってきました。
花火とは違う、異次元空間に入り込んだような幻想的な雰囲気を感じさせる、美しく面白いショーでした。あたかも、スタンリー・キューブリックの古典的SF映画「2001年宇宙の旅」に出てくるシーンを思い起こさせるような演出でした。音と動きが表現できないのが残念ですが、レーザー光という色純度100%の光が、会場に噴出されるミストに描くめまぐるしく動く幾何学模様が、とても美しいものでした。
また、真夏は花の種類はたくさんありませんが、熱帯性の睡蓮たちが、あでやかに妖艶な花を競い合っていました。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
午後5時過ぎ、フラワーパークに入場。
ゲートを入ってすぐのところに、睡蓮の池があります。 -
「睡蓮」というのは通称であって、正式な植物名は「未草(ヒツジグサ)」なのだそうです。日本の純粋な野生種は、尾瀬の池塘などで見られるヒツジグサだけで、それ以外は園芸種として海外から入ってきたものだそうです。
未の刻(午後2時)に花が開き、暗くなると睡眠するように花が閉じるから、未草とか睡蓮という名前がついたということのようですが・・・?!
花の命は3日。昼咲き夜閉じるを3回繰り返して終わりですが、夏の間、次から次へと蕾が出てくるので、花期は長いです。 -
講釈はさておき、泥水の中から蕾を出し、水面に妖艶ともいえるような、あでやかな花を咲かせる睡蓮は、好きな花のひとつです。
「掃き溜めに鶴」の植物版ですね。 -
ここでは、アップの写真も容易に採れます。
5月には藤のトンネルになるところには、香りが強い熱帯性の花が展示されています。
これは三友花という、とても香りが強い花です。香りは藤に似ているように感じます。
この季節、来園者は夜の方が多いので、暗くても香りが楽しめるという展示企画なのでしょう。 -
これはデュランタという花
実には、猛毒が含まれていてボウフラの駆除に使われるのだそうです -
これは普通のクレマチスですかね
サファイアという名前の巨大なハイビスカスのような花。大きさは20cmくらいあります。
これは、ふつうのハイビスカス
盛りは過ぎていますが、まだバラも咲いています。バラ越しに、ミストが噴出しているのが見えますが、
特設会場で、子供達がミストを浴びて大はしゃぎです。真ん中に設置されているボタンを押すと、水キャノン砲という巨大な水鉄砲から大量の水が吹き上がり、歓声を上げています。
夜になると、ここでは水花火というウォーターショーが行われます。 -
睡蓮の池の方にもミストが流れてきて、涼しくて気持ちが良い。
ただし、レンズに霧がかかって曇ってしまうので、撮影のたびにキャップの着脱がわずらわしい -
6時半、最初のウォーターショーが始まりました。
ミストにレーザーを投射したり、水キヤノン砲を色々な照明光で照らしたりするショーですが、これはまあ、あまり感動モノではありません。 -
宵闇にイベント名のイルミネーションが浮かび上がっています
メインのレーザーショーは初回が7:10開催。 9月1日まで、一日5回行われます。
開始10分前。まだ薄暮で西の空は少し明るさが残っていますが、会場にはスクリーンとなるミストが噴出し始めました。
会場は水上花壇になるところですが、今は花は植えられていません。水上花壇の縁はLED電球が飾られています。これもレーザーショーの脇役になります。 -
ショーの始まりです。始まるとすぐに観客席の照明は消されます。
花火ほどの長時間露出ではありませんが、0.1〜0.2秒のスローシャッターなので、どうしてもぶれて、光の境界はぼやけてしまいます。
レーザーは赤、青、緑の3色。コンピュータ制御のミラーが色々な動きをすることで、ミストのスクリーンに色々な幾何学模様を描いていきます。 -
音楽は、スローテンポの美しいメロディが流れ、時々女性のナレーションが入って雰囲気を盛り上げていきます。
以下、コメントなしで写真を並べます
ショーは15分ほど終了です。30分ごとに開催され、観客は総入れ替え制です。
特設会場の方ではウォーターショーが続けられています。
会場の裏側から撮影 -
オレンジ色のウォーター花火
ゲート近くの木々にはLED電球が付けられ、イルミネーションが楽しめます。
上空には月が出ています
睡蓮の池も青色LEDで縁取られています。この時間、睡蓮はもう花が閉じています。
昨日は月下美人が咲いたというニュースがありましたが、咲く時間が夜中だというので見るのは断念。
足利フラワーパークは、12月のクリスマスシーズンのイルミネーションも有名なので、またその頃、来てもいいかなと思いつつ帰宅しました。
- こあひるさん 2013/08/20 16:52:36
- 夏にもがんばってますね〜!
- 玄白さん、こんにちは〜。
あしかがフラワーパーク、藤とクリスマスイルミだけでなく、夏にも頑張ってるんですね〜。
さすが玄白さん、レーザーの光もくっくりと美しく撮られて安心して拝見できます〜。
夏にもこんなキレイなイベントがあるなんて知りませんでした。
こあひる
- 玄白さん からの返信 2013/08/20 20:10:36
- RE: 夏にもがんばってますね〜!
- こあひるさん こんばんは!
さっそく、足利フラワーパークのレーザーショー旅行記訪問ありがとうございます。
ヒカリモノの写真に興味を持つようになったキッカケはこあひるさんのイルミネーションの写真でしたからね。最初にこあひるさんにコメントいただいて光栄です。
玄白