青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日から2泊3日の青森旅行記です。<br />1日目:ねぶたの里・弘前城・南田温泉アップルランド泊。<br />2日目:恐山・星野リゾート青森屋泊。<br />3日目:八戸の八食センター。<br /><br />

恐山・星野リゾート青森屋

2013/08/15 - 2013/08/17

kuu

kuuさん

8月15日から2泊3日の青森旅行記です。
1日目:ねぶたの里・弘前城・南田温泉アップルランド泊。
2日目:恐山・星野リゾート青森屋泊。
3日目:八戸の八食センター。

自家用車

ねぶたが動く!!心が躍る!!ねぶたの里の最初の建物「癒し」館
    中に銅像が3体あり、下の子(小さい像)の頭を撫でると良いことがあるそうです。

初めて見るねぶたは圧巻でした。

こんな可愛いねぶたもあります。

1日数回ねぶた運行体験ショーがあります。
    ここに行ったら絶対参加した方が良いです!
    良い経験になります。

みんなでねぶたを引っ張ります。

引っ張り体験の後は、はねとの練習です。
    らっせらーらっせーらー
    らっせらっせらっせーらー
    参加すると、認定証を頂けます。

のっけ丼で有名な、青森魚菜センターで昼食です。
    最初に食券を購入し、食べたい品があったら食券を切り離して渡します。
    まず、ご飯を購入して下さい。
    そのご飯をベースに、どんどん上にのっけて(乗せて)行きます。

弘前城です。

1泊目は、南田温泉ホテルアップルランドさんにお世話になりました。
    名前的に最初は大丈夫かな?と心配でしたが、
    おもてなしの心が大変すばらしいホテルでした。

冷蔵庫にりんごのサービスが入っています。

お茶請けは、はなまめでした。

夕食会場のヤーヤ堂です。
    ハーフバイキングになっています。

夕食 先付です。

アレルギー対応食は、お刺身の代わりに牛肉でした。

こちらのホテルは、アレルギー対応がすばらしかったです。
    出汁への使用は大丈夫かまで確認して下さいました。

茶碗蒸しとりんごとホタテのグラタンです。
    アップルランドと言う名前だけあって、
    色々なお料理にりんごが使われています。

ハーフバキングです。

サラダのドレッシングもりんごです。
    (他にもありますよ!)

デザートには、りんごのゼリーやりんごシャーベットもあります。
    りんごシャーベットは、りんごの果肉が入っていて絶品でした。
    オススメです。
    もう一度食べたいです!!

彩り満載ちらし寿司もあります。

アツアツの天ぷらコーナーです。
    目の前で揚げて下さいます。

りんごの天ぷらもありました。
    ホタテの具が入っていて、揚げ餃子のようでおいしかったです。

他に、焼きサザエの実演もしていました。

• 別注したりんごジュースです。<br />甘すぎず、何杯でもイケそうです。

別注したりんごジュースです。
    甘すぎず、何杯でもイケそうです。

フロント脇には、ねぶたが飾られています。
    夜には、ライトアップされます。

• 朝食バイキングです。<br /><br />のれそれ丼…朝から豪華です。

朝食バイキングです。

のれそれ丼…朝から豪華です。

渦巻きになっているオレンジパン。
    おいしかったです。

青森らしく、りんごジュースもあります。

美味しく頂きました。
    ごちそう様でした。

ホテルのシンボル りんご大観音像
    良縁・子宝・健康・長寿・大願成就
    知る人ぞ知るパワースポットだそうです。

恐山へ向かう途中の1枚です。

三途川を渡りました。
    振り返ってはいけないそうです。

恐山に着きました。
    ずーっと山道なので、車酔いしやすい人には大変です・・・。

なんとなく空気が違います。

こちらは、特に空気が違いました。

重罪地獄

金堀地獄

どうや地獄

たくさん歩いたので、最後に霊場アイス
    よもぎ味 250円をいただきました。

今回は利用しませんでしたが、
    お食事処もあります。

恐山冷水
    恐山の中ではなく、行き帰りの道中
    恐山から4キロ位の所にあります。
    道路が広くなっているのが目印です。

この冷水を飲むと長生きするそうです。

下北名産センター
    お土産を購入したり、お食事が出来ます。

道の駅よこはま『菜の花プラザ』で
    ホタテラーメンを頂きました。

ここで売っている、菜の花ドーナツも
    おいしいです。揚げたてがオススメです!

風力発電の風車が沢山ありました。

2泊目は、星野リゾート青森屋です。

星野リゾートと期待して行くとがっかりします。

記念撮影スポットです。
    ねぶたの笠をかぶって撮れます。

お茶請けは、とろろ饅頭でした。

お部屋は、古めかしいレトロな感じです。

ホテル内は本当に広く、本館以外の館(西館・東館)は移動が大変です。
    特に、東館はどこに行くにも遠いので・・・
    小さいお子さんやお年寄りの方をご一緒の場合には本館での予約をおすすめします。

売店です。
    結構広く、楽しめます。

ショー広場。
    こちらで、夜には無料のショーを見学で出来ます。

ちょっとした居酒屋のような、お食事処もあります。

お風呂「浮き湯」入り口です。

露天風呂の周りを、鯉が泳いでいます。
    ちょっと怖いです・・・。

夕食会場 祭りや
    こちらでは、食事の後にねぶたショーを見ることが出来ます。

• 先付<br />

先付

焼物:青森県産牛の陶板ステーキ

運んで来る時のパフォーマンスにも注目して頂きたいです。

蒸籠蒸し
    壱の段:青森茶碗蒸し
    弐の段:帆立のバター蒸し
    参の段:山菜の炊き込みご飯
    四の段:温野菜

郷土料理 南部せんべい汁。
    お替りも出来ます。

蕎麦せんべい

これが、結構イケます。

津軽三味線

ねぶたショー

会場内を2台の山車が走り回ります。
    そんなに広くない会場なので、圧巻です。

お客さんもステージに上がって参加出来ます。

こちらは、ホテル内で行われている無料ショーです。

スコップ三味線世界大会(五所川原が会場らしですが)で
    優勝したそうです。上手でした。

朝食会場の ぬくもり亭です。

のれそれハニー

生はちみつ
    パンケーキに付けていただきたかったのですが、
    残念ながらパンケーキはありませんでした。

敷地内を1周する馬車
    大人1000円(予約制)です。

敷地内とても広いので、お時間のある方は是非散策してみて下さい。

散策の後は、足湯で疲れた足を癒します。

最後の観光スポットは、八戸 八食センターです。

八戸産イカ 100%のさきいか
    実演販売しています。

買った食材を焼いて食べられる七厘村です。