軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して2泊3日で軽井沢・安曇野を旅しました。

軽井沢・安曇野旅行記(2013年夏)

2013/08/16 - 2013/08/18

コジマナオコ

コジマナオコさん

夏休みを利用して2泊3日で軽井沢・安曇野を旅しました。

2.0

軽井沢へ向かう電車の終着点、横川駅で偶然見かけたSL。
    ここからバスに乗り換えて峠を越えます。

バスの車窓から見えためがね橋

アビーハウス1990で洋食ランチ。
    ビーフカレーはクリーミーで辛すぎず美味しかった。

食後、ペンションへチェックインをして
    タクシーでセゾン美術へ。
    広いお庭にはイサムノグチの彫刻

坂道をくだって高原教会と石の教会へ。
    今日はキャンドルナイトのイベント開催日なので
    薄暗いなか無数に灯されたキャンドルが幻想的でした。

2日目は駅でレンタサイクルをして
    定番の観光コースを巡ります。

重要文化財の旧三笠ホテル。
    「風立ちぬ」でも話題です。
    日本人の方が設計したらしく、モダンな西洋風の装飾がステキ!
    猫足のバスタブもあった。

軽井沢には素敵な教会が点在します。

こちらも「風立ちぬ」で話題の万平ホテル。
    ジョンレノンに愛されたことでも有名。
    老舗の佇まい。

あらかじめ予約をしておいた一軒家のレストランで
    イタリアンランチ。
    「プリモピアット」リーズナブルで季節のお野菜の
    バーニャカウダが美味しかった。

満腹になった所で雲場池をぐるっと散策

3日目は安曇野観光。
    駅前でレンタサイクルをして穂高神社へ

青々とした稲穂の田園風景を眺めながら
    大王わさび農場を目指します。
    このあたりは朝ドラの「おひさま」のロケ地

のどかな風景が広がります。

わさび農場ではわさびソフトクリームを食す。
    この他、わさびビールにわざびカレー、わさびコロッケ、わさびおやき…
    などわさび商品が目白押し!

黒澤明監督の映画「夢」のロケ地

水が透き通っていてホントに綺麗。
    想像以上に冷たくてビックリ。