2013/08/11 - 2013/08/18
keyさん
いつもいろんな方の旅行記がすごく参考になっています!
お世話になってまーす!m(_ _)m
私も誰かの役に立てたらいいなというのと、自分の旅の記録のためにも、初めて旅行記を書いてみます☆
一生に一度はサグラダ・ファミリアを見たい・・・
夫婦共通の夢をかなえるべく、お盆休みを利用して夫婦でスペインに行くツアーに参加しました。
・・・本当はバルセロナのみの個人旅行にしたかったけど、予約とるのが遅くて個人で取れる航空券がなく、仕方なくツアーにというトホホな流れでした(T_T)
でも結果的にいろんなところを効率よく周れたし、それぞれの現地ガイドさんの面白い話も聞けたので、値段以上にお得だったと思います~
(それでもハイシーズンの値段は目玉が飛び出そうでしたが・・・まさに清水の舞台から飛び降りた気分でした(笑))
1日目:オランダ航空でマドリードへ
7、8日目:帰国
- カップル・夫婦
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
10時半発の飛行機でしたが、成田空港が遠いので空港近くのホテルに前泊しました。
おかげで当日は余裕の出発!
空港に着いて、ツアーに同行する添乗員さんとご対面。
ガイドさん=女性、と想像してたので、40代ぐらいの男性でちょっとびっくり。
でもこの添乗員さん、押しの強いスペイン人にも負けない、とっても頼りがいがあることがのちに判明しました(笑)
飛行機はオランダ航空(KLM)でした。
スペインは日本からの直行便がないので(知らなかった・・・スペイン人気なのになぜかしら?)、アムステルダム乗換です。
KLMの飛行機のスカイブルーがとってもきれい。
この飛行機にはついてないけど、王冠のロゴもかわいかった!
個人的には数年ぶり、夫婦で行くのは初のヨーロッパにワクワク最高潮です! -
これは確か2回目の機内食です。1回目の写真がない(-"-)
食い意地が張っているので、とり忘れて食べてしまうことが多いです。。
これはペンネと果物とデザートとパン。
おいしーい!KLMの機内食、レベル高いです。
帰りに出たものもすべておいしくいただきました。
ツアーで一緒だった他のご夫婦は、初めて機内食をおいしいと思ったと言ってました。
ちなみに、乗ってすぐにドリンクとスナックが配られ、お昼に1回目の機内食(チキンの山椒焼きと何かと選べました、何かとうろ覚えですいません)、夕方ごろに2回目の機内食でした。
KLMは乗務員さんの対応も気さくで、とっても好印象でした。
また利用したい航空会社ナンバーワンです。 -
11時間半ほどかけて、乗継のアムステルダム空港に到着!
初めてのオランダだあ〜 1時間ぐらいしかなかったけど・・・
チューリップの花や、白地に青の陶器のモチーフがあちこちにあって、すごくかわいい空港でした。
しかし慣れない長旅でかなり頭がぼーっとして、あんまり写真とれず。。
顔をはめるパネルがあったのですが、民族衣装を着た男の子と女の子がキスしているパネルですごくかわいかったのに、ぼーっとしたまま通り過ぎてしまったことが心残りです。
ああ〜顔をはめればよかった(泣)←好きなんです、顔はめパネル
ここで入国手続き。スペインでもう一度する必要はないそうです。
EU諸国ならではなんでしょうか?便利ですね〜
アムステルダムから飛び立つと、サンドイッチの軽食が出ました。
日本時間では朝食、現地時間では軽い夕食です。
これもシンプルながらおいしかったです。 -
アムステルダムから1時間半ほどかけてようやくマドリードに到着〜!!
ヨーロッパはやっぱり遠いですね。
出張で来ることが多い夫は慣れたものでしたが、私はボロボロです。
この写真は空港内の一角ですが、てっきり「マドリード」と書いてあるかと思ったら全然ちがいました(笑)
「La Pausa」という店の看板がありますが、日本に同じ名前のファミレスあるよね。
のぞいてみたらオシャレそうなカフェでした。 -
手続きや荷物受取などはすべて添乗員さんの指示に従い、貸切バスに乗りこんでホテルまでらくらく移動。
重たい荷物は運転手さん(スペインの方)が入れてくれます。
至れり尽くせり。これがツアーのいいところですね!
ツアー客は約25人でした。
夫婦が7割(ほとんどが40〜50代のはつらつ世代)、ファミリーが2割、お友達同士が1割って感じです。
比較的若い私たち夫婦は新婚旅行かとよく聞かれて、何となくモジモジ←違うんですけどね(笑)
ここで添乗員さん(日本女性)がもう一人合流し、2人の添乗員さんにお世話になりました。
ただ、このとき現地ガイドさん(日本出身の方)も合流したのでてっきり3人態勢なのかと勘違いし、やけにVIP対応だなあと驚きました(笑)
お二人いるだけでも十分贅沢ですけどね。 -
ふらふらになりながら、ホテルに到着!
マドリードは空港から町が近いので助かりました。
泊まったのはGLAN ATLANTA HOTELという、歴史のありそうな(つまりちょっとぼろい・・失礼!)ホテルでした。
部屋は広すぎず、狭すぎず。
夫がヘソチラしていてすみません。
疲れたしもう夜なのでさっさとシャワーを浴びて寝よー寝よー。
と思ったら、あれ?お湯の温度が微調整きかない。
ぬるすぎるのか熱すぎるのしか出ない。。
さっそく大ざっぱなスペインの洗礼か!と思ったら、これ以外のホテルは大丈夫でした。
郊外と比べて都心のホテルの方が、古いものが多いかもしれませんね。
ちなみに、今回泊まったホテルはすべて四つ星以上でした。うーん、贅沢!
keyさんの関連旅行記