武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆で暇な友達が車を出してくれるというので、1泊2日で尾瀬、水上&四万温泉へ。かわいそうな息子はQPと留守番。山も思ったより暑かったけど、緑あふれる自然と温泉に癒されてきました。

尾瀬トレッキングと水上・四万温泉:尾瀬トレッキング編

2013/08/15 - 2013/08/16

wakabun

wakabunさん

友人
自家用車

午前6時にピックアップしてもらい、午前9時半には尾瀬の大清水口到着。標高1180m。若干東京よりは涼しいけれど、思ったよりも暑い。ここから尾瀬沼のビジターセンターへ向けて7.5?のトレッキング。

1時間ほど緩やかなのぼりの砂利道を歩き、一の瀬休憩所到着。車の中で簡単に朝食は食べたけど、またおなかがすいてきたので、ここでブランチ休憩。舞茸ごはん&舞茸汁セット@700円を注文。こういうところの御飯って高くて満足度が低いことが多いけど、ここのは本当に舞茸がたっぷり入っていて、ボリュームたっぷり、そしてなによりも野菜がとてもおいしくて大満足。

サラダも付いてくる。トマトが甘くて最高!ドレッシングもおいしい。

そこから登山開始。1762mの三平峠まで登り。でも道はよく整備されているので歩きやすい。

一時間ほどで尾瀬沼到着。なんかのどかだわー。

• 緑いっぱい。熊も出るらしく、熊のふんらしきものも発見。

緑いっぱい。熊も出るらしく、熊のふんらしきものも発見。

• 沼の周りを一周することもできるのだけど、時間がないので、ビジターセンターから来た道を引き返す。往復15?のちょうどいい運動。

尾瀬はとっても広く、本格的登山に来ている人が多い中、私たちのようななんちゃって半日トレッカーは珍しい。しかも私めっちゃ軽装(ワンピースにスニーカー)で浮いていた。

帰り道、あと30分くらい、ということで雷雨に見舞われ、全身ずぶぬれに。気温も19度くらいまで下がって涼しくなったけど、服も靴もびしょびしょで気持ち悪いー。

今夜の宿は水上温泉なので、途中通った日本ロマンチック街道w沿いにある沼田の焼肉屋さんでご飯。地元のチェーンらしいあおぞらというお店。盆地の上にあり、眺望がすばらしい。

上州牛と上州豚の焼き肉セット@1659円。

肉の量が思ったよりも多くてびっくり。肉の質は筋っぽくていまいちだったけど。

ミニ冷奴がミニとは言えない大きさだし、サラダも大きく、キムチも付く大満足のコース。

のりの入った和風サラダ。

わかめスープ。なんとなくはいった店だけど、CPがよく、眺望もよく、いい店だった!ドライバーには申し訳ないけど、地酒もいただいちゃいました。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング