2011/10/18 - 2011/10/24
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
時間が経ってしまいましたが、2011月10月のハワイ旅行の続きをぼちぼち書いていきたいと思います。
=====
突然お休みが取れたため、約2週間の準備期間で4度目のハワイに行ってきました。
現地に長期滞在中の友達がいるので、彼女を訪ねての一人旅です。
ほぼ「ノープラン」で現地入りしましたが、その割には「初めて」がいっぱいの新たなハワイ旅行になりました。
4つ目の旅行記では、3日目前半の様子をまとめます。
この日は朝からハナウマベイへ!
友人Kが送ってくれ、Mちゃんとふたりで初めてのハナウマベイを堪能しました。
沢山のお魚に会え、スノーケリングも満喫しました。
- 友人
- レンタカー 徒歩
- ANA
ハワイ、3日目の朝です。
この日はアサイチに友人、Kがホテルまで迎えに来てくれました。
Kの従妹のMちゃんと私を乗せ、ハナウマベイまで送ってくれました。
途中、車窓からココヘッドが見えました! -
この辺だよねーと言っている間に行き過ぎてしまい、ブローホールのあたりまで来てしまいました。
行き過ぎたことに気付き、慌てて戻ります。 -
ここを曲がるという看板に今度は気付きました。
そして無事到着です。
Kは私たちを降ろし、4時間後にピックアップしてくれることになりました。
パーキングは15分以内に出れば、パーキング代を返金してくれるそうです。
ちなみにパーキング代は1日停めていても1ドルです。
お安い〜。 -
エントランスでひとり7.5ドルの入場料を払い、中に入りました。
その際、オリエンテーションの時間が書かれたチケットを渡されます。
オリエンテーション(上映されるビデオを鑑賞するだけ)を受けないと、中に入れてもらえません。
ただし1年以内にビデオを鑑賞した人は不要とのことで、ビデオを見た後でその登録手続き(名前とEメールアドレスを書く)をすることが出来ました。 -
湾の入り口です。
写真で見たとおりの景色が広がっていて嬉しくなりました。
そして8:30になり、オリエンテーションが始まるよ〜と声をかけられ、シアターの中に入りました。
シアターの入り口にいる人に、時間が書かれたチケットを渡して入ります。
オリエンテーションのビデオは10分弱かな。
楽しくビデオを見ながらハナウマベイでのルールを学ぶことが出来ました。 -
ビーチまで降りると何も売店が無い、とオリエンテーションで言っていたため、一旦外に出てお買い物をすることに。
出るには腕にスタンプを押してもらうのですが、ビーチサンダルの形で可愛い!
このスタンプ、日によって違うみたいです。 -
エントランスの近くにスナックスタンドがあります。
ここで私はサンドウィッチを買いました。
ドリンクは持参していたので、朝ごはんです。 -
メニューはこんな感じです。
見えるかな? -
さ、いざ下へ〜。
私たちは歩きましたが、バスも通っています。
下りと上りでお値段が異なるようですが、乗らなかったので料金は不明です。 -
のんびり歩いてビーチに向かう間、キレイな海を見て気分がかなり上がってきました!
てくてく歩いてやっとビーチに到着です。
朝9時前なのに、思っていたよりも沢山の人がいます。 -
ここでスノーケリングに必要なギアをレンタル出来ます。
他に貴重品の預かりもしてくれます。 -
こちらはハナウマベイの案内所だったと思います。
立ち寄らなかったので、記憶が曖昧です… -
んー、いかにもハワイ、という景色です。
私たちは海に向かって左手に荷物を置きました。
そしてまずは腹ごしらえです! -
こちらがスナックスタンドで買ったターキーサンド!
なかなかボリュームがあり、そして美味しかったです。 -
お腹一杯になり、いざ、海の中へ〜。
いきなり「シマハギ」たちに会えました。 -
Mちゃんが私のスノーケリング姿を撮ってくれました!
上半身はラッシュガードできっちり日焼け防止をしています。 -
映画、Little Mermaidの名曲、「Under the sea」を頭の中で歌いながら、スノーケリングを楽しみます。
ここからしばらくは、私が出会ったお魚たちの写真です。
この子はスズメダイの仲間だと思います。 -
このこたちはヒレナガハギかな?
シマハギたちは沢山見ました。
ハワイ語ではManiniというそうです。 -
泳ぐのが速くてすぐにいなくなってしまいましたが、ブダイの仲間だと思います。
多分、ミヤコテングハギです。
後ろ姿なのでジャッジがイマイチつけにくいですが。 -
いったんビーチに上がって休憩です。
スノーケリングって楽しくてついつい長く海に入り続けてしまうので、気をつけて疲れる前に休憩を入れるようにしています。 -
崖(?)の上を見ると、展望台から沢山の人が見下ろしているのが見えました。
そして再び海の中へ!
またシマハギに会いました。
この魚が一番沢山いると思います。 -
ベラの仲間だと思います。
ブダイの仲間だと思います。
珊瑚もありました。
ゴマニザです。
後ろ姿の魚が多いのは、撮り遅れるから… -
シマハギたち。
ナガブダイのメスです。
結構大きい! 60cm近くあったと思います。 -
この写真だと他の魚と比べて大きいのが分かります。
この日は雲が結構出ていたので、陽が射すと海の中がぱーっと明るくなって、キレイでした。
魚・さかな・サカナ〜!
スノーケリングを楽しんだ後、しばらくビーチに座ってのんびりしました。
いいお天気です! -
ここはきちんとLife Guardがいるので安心です。
この日はStrong Current(潮の流れが強いと出るWarning)が出ていました。 -
スノーケリングギアを借りたところの近くにトイレがあるのですが、そのお向かいにシャワーがあります。
真水のシャワーを浴びてスッキリして、ハナウマベイを後にします。
初めてのハナウマベイですが、本当に綺麗で素敵な場所でした。
絶対にまた来ます!
Ai Aiさんの関連旅行記