西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島に上陸して2日目、旦那さんと二人でユツンの滝へ行きました。<br />通常ならツアーに参加しますが、色々調べて個人で行くことに。<br /><br />西表島にはいろんな滝や川などありますが、道に迷ったりしたら大変なことになるので(行方不明になって見つからない方とかいるらしいのです(;o;))、慎重に下調べをして、沢登り用のシューズを用意したりして準備を整えました!<br /><br />

ユツンの滝へトレッキング!

2013/07/06 - 2013/07/06

1522位(同エリア2091件中)

ache0608

ache0608さん

通常ならツアーに参加しますが、色々調べて個人で行くことに。

ユツンの滝へ行くには、西表島の東にあるユチン川の河口から入って行きます。

水(2人で1リットルは少なかった)や昼食、アミノバイタル、蚊取り線香に虫除け、暑さをしのげるようなスプレー各種等を持って行きました。

ところどころに林野庁のピンクのリボンが木に結んであり、それを見ると安心しました。ルートに沿っているっていう証なので(*´-`)

道は泥道あり、川に沿った岩場ありで風景は刻々と変化し、飽きません。山ツツジもまだ咲いてました。

しかーし!、湿度が高く、30度以上の気温に体力がどんどん奪われていきます。
    山は登っていけば涼しくなるけど、ここは登っても気温も湿度も変わらず、キツかったです(* ̄ー ̄)

途中何度も休憩し、水分補給しながら約2時間歩き、少し道を間違えたりもしましたが、なんとかユツンの滝にたどり着きました!

このトレッキングは想像以上にキツく、真夏に行くのはお薦めしません!

このツアーをやっている所が少ない理由が分かりましたよ〜(ノ´∀`*)

でも、前回ピナイサーラの滝には行ったので、どうしても行ってみたかったのです!

沢には手長エビがたくさんいました♪
    動植物の観察はとってもおもしろい!

山道の途中でやっと海が見えた!
    すごくキレイ(*^^*)

もうすぐ滝に着くと思うと期待が膨らみます♪

やっと着いた〜!

それも一番乗り!少ししたらツアー客(といっても数人)が来ました。

大きな岩場3段を水が流れ落ちるユツンの滝。
    水量は少な目のようでしたが、迫力は充分ありました。

滝に打たれる旦那さん。まるで忍者(笑)!

滝を満喫したら今度は滝の上を目指します。
    あーきつい!
    けっこう急な坂を登って行くんです。

でも、その向こうには・・・!

見晴らしのいい滝の上に来ました!

ジャングルの向こうには大海原!
    この景色が見たくて頑張ってきたの\(^o^)/

少し霞んでますが、この景色は人間のちっぽけさを教えてくれます。

帰りは1時間半位でしたが、やっぱり暑くてしんどかった〜。
    でもなんとか2人で頑張れてよかった!

水がギリギリだったので、もっと持っていけばよかったと後悔。重いから躊躇してしまったんですが、やっぱり大切ですね。

写真はしっぽが七色に輝いているトカゲ。
    木登りトカゲもいたし、大きなクモも。木や植物も大きく青々と茂ってる。
    ものすごい数の生き物が、日々生まれては死んでを繰り返してるんですね。

西表島にきて、人間を含めた生き物の有り様を改めて感じました。

大切なことを気づかせてくれる西表島は、日本の大切な宝物だと思いました(^ー^)