ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産ハロン湾を一泊クルーズで堪能してきました。2回に分けてアップします。<br />漢字で書くと下龍湾と龍の親子が下りてきて中国を撃退したとき吐き出した宝石が湾内の島になったという言い伝えがあるんだとか。伝説というよりベトナム人の気持ちを表すフィクションという感じですね。宝石のように光ってはいませんが絶景を存分に見て、夕日、夜空、日の出、鍾乳洞見学に、海遊び(カヤック)それにクルーズ(そんなに豪華客船じゃないですが)と盛りだくさんでした。日帰りでは味わえないので一泊の旅、お勧めです。

ハロン湾クルーズその1

2013/08/10 - 2013/08/11

tak_610

tak_610さん

クルーズはハノイのホテルまで送迎付き。ハノイからは3時間以上のドライブ。

ハロン湾までは田園風景中心。遠くにちょっと、ハロン湾の岩らしきものが見えてきました。

車窓の風景がハロン湾らしくなってきました。

クルーズ船乗り場。大小、一杯あります。

船の向こうにはハロン湾の光景が。

クルーズ船にははしけで向かいます。

船はこんな感じ。そんなに大きくはないです。

はしけから、クルーズ船に乗り込みます。乗り口は船尾。

船のダイニングスペース。一緒に乗船したのは、日本人二組と、ベトナム人の団体。親戚一同みたいな雰囲気。

船室。広さは仕方が無い。シャワー、トイレ付き。

出港するとすぐに海から突き出た岩が。

岩の間を船は進んで行きます。

• 闘鶏岩。無数にある岩の多くに名前がついているらしい。覚えるのも、見分けるのもほとんど無理。

出港するとすぐに昼食。ベトナム料理のブュッフェ。

ハロン湾の街の方です。遠景はかなりの高峰。

闘鶏岩に近付きます。遠くで見ると、鶏が闘っているようにも、見つめあっているようにも見えたけど、近くで見るとそういう想像が働かないですね。

開けた景色はこんな感じです。

デッキに上がって船尾方向。岩、岩、岩。

船首方向。こっちも、岩が一杯。

岩が大きくなってきました。

かなり遠くの岩ですが、大きさが感じられるでしょうか?

船が列をなして進んで行きます。たまに、抜かしたりするし、進路を横切る船があったり、交通ルールは不明。

Titiov島。頂上には展望台があるらしい。このクルーズでは立ち寄りませんでした。

ハロン湾を行き交う漁船?観光用クルーズが走り回っていても、どこ吹く風でマイペースで漁をしているんでしょうか?

• 海面からそそり立つ岩々を間近に見ながらクルーズは進んで行きます。

浸食で、自然の海上トンネルができてしまった岩も。

船はベトナム国旗をはためかせて進んで行きます。

Vung Vieng villageの入り口で停泊。岩に囲まれた静かな入り江にある水上村です。

水上村は正に、海の上に浮かんでいます。

• 船は、入り江の入り口に停泊して、つないできたはしけで水上村に向かいます。

ベトナム流手漕ぎボートで入り江を一周します。

奇岩が手に届きそうな近さで、手漕ぎボートは進みます。

ここが水上村の中心地?学校まであります。

テレビアンテナも立っていれば、犬もいます。散歩はどうするんでしょうか。散歩ならぬ散泳なんでしょうか。(犬かき?)

漕いでくれるのはお姉さん。

侵食で空いたトンネルを潜ろうとするつわものもいます。

トンネルの向こうにいった船が見えました。

• 奇岩が迫る大迫力。クルーズ船では近づけない距離。

奇岩が迫る大迫力。クルーズ船では近づけない距離。

クルーズ船に戻って、カヤックタイム。

自分で漕いで、奇岩に大接近。

夕日スポットに向けて再び移動です。岩が早くも夕日に染まり始めました。

移動の時間はベトナム料理教室。春巻き作りです。

出来上がったものはおいしく頂戴します。

いよいよ日没。

船も夕日に照らされています。

岩もシルエットに浮かびます。

• 岩のシルエットに巨大な雲。素晴らしい景色です。

岩のシルエットに巨大な雲。素晴らしい景色です。

• 日も暮れて、月が出てきました。一泊の停泊地。周りは同じようなクルーズ船がいっぱい。

夕食は、ちょっとしたコース料理。

折角なのでメインはハロン湾産のお魚。

闇夜に、停泊中のクルーズ船たち。上を見上げると星がきれいでした。
    その2は日の出からのスタートです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る