広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の広島旅行♪<br /><br />3日目は、宮島から再び広島市内へ。

広島旅行2013(呉・宮島)③

2013/08/03 - 2013/08/05

koro

koroさん

2泊3日の広島旅行♪

3日目は、宮島から再び広島市内へ。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

広島旅行3日目。

大浴場で朝風呂に入った後、朝食会場へ。

こちらが『宮島ホテルまこと』の朝食です。
    夕食同様、かなりボリュームがありました。

素朴な味付けのものが多かったですが、朝からこんなに沢山の種類の料理を食べられて、幸せでした〜。

お味噌汁は、各テーブルにこちらの鍋が用意されており、自由におかわりができました。

あさりのお味噌汁が大好きなので嬉しかったのですが、2人分にしては量が多すぎだったかな・・^^;
    私も旦那も2杯おかわりをしましたが、それでも半分以上余らせてしまいました。。

満腹になりすぎてしまったので、部屋に戻って少々休憩・・・
    お腹が落ち着いてきたら、ホテルをチェックアウトしてフェリー乗り場へ向かいました。

今回利用した『宮島ホテルまこと』。
    宮島のホテルの中ではお手頃な料金だったので、あまり期待していませんでしたが、お部屋、食事ともに想像以上に満足できるホテルでした^^

可愛い鹿たちともお別れです。

そういえば、前日の夜に厳島神社のライトアップを見に行った際は、殆ど鹿を見かけなかったなぁ。
    夜はどこで寝ているのでしょうか・・・

再びフェリーに乗り、広島市内を目指します。

行きはパノラマデッキに座って景色を楽しみましたが、帰りは冷房の効いている客室を利用しました。
    船内で放映されていた宮島の歴史に関するVTRを見ていたら、あっという間に宮島口に到着しました。

広電に乗る前に、あなご飯で有名な『うえの』に立ち寄りました。
    場所は、広電宮島口とJR宮島口のちょうど真ん中ぐらいでした。

趣のある店構え。期待が高まります!
    店の様子を伺っていたら、左の窓から店員さんが声をかけて下さりました。

念願のあなご飯弁当(1,470円)を購入♪

朝食を食べ過ぎて全然お腹が空いていなかったので、1個を2人でシェアすることにしました。

本当は昼食用に購入したのですが、誘惑に負け、その場で開けてしまいました・・!

一口だけ味見をしたらお昼まで取っておくつもりたっだのに・・・
    あまりの美味しさに箸が止まらなくなり、結局完食してしまいました^^;

朝食でお腹がいっぱいだったはずなのに・・・
    美味しいものの魔力にやられてしまいました。。

気を取り直して、広電で広島市内を目指します。

広電宮島口〜立町まで、50分少々。
    先頭車両に乗ったので、景色を楽しみながら移動できました。

なぜ立町を目指したかと言うと・・・

旅の最後に、どうしてもポーラベアーのジェラートを食べたかったからです!

開店とほぼ同時に訪れたせいか、一昨日と同じく、フレーバーの種類が少なめでした。

この日は、抹茶とフレーズ・デ・ボア(木苺)をチョイス^^
    さっぱりしてるのに抹茶&木苺の味もしっかり味わえて、美味しかったです!

ほんと、家の近所にこんなお店があったらいいのになぁ。