2013/08/03 - 2013/08/05
koroさん
2泊3日の広島旅行♪
2日目は、呉、宮島へ。
広島旅行2日目。
朝食付きのホテルでしたが、せっかくなので広島アンデルセンへ行くことに。
ホテルから歩いて15分ほどで到着しました。
朝から良い運動になりました^^; -
フレンチトーストセット(620円)と、これらのパンをイートインすることにしました。
フレンチトーストが出てくるまで15分ほどかかったので、待ってる間に3つとも平らげてしまいました^^;
ハイジの白パンがモチモチで美味しかったです。 -
お待ちかねのフレンチトースト♪
メープルシロップをたっぷりかけていただきました☆
美味しかったけど、以前に食べたハム&チーズセットの方が満足感があったかな・・
カフェオレは量がたっぷりで◎でした! -
今回の旅の目的は、「呉に住んでいる親戚に会うこと&お墓参りに行くこと」だったので、朝食の後はレンタカーを借りて呉に向かいました。
広島市内を抜けて、海沿いを走ること40分少々。
綺麗な景色を眺めながらのドライブだったので、あっという間に到着しました。
瀬戸内海って、本当にのどかで良いところだなぁ・・と改めて思いました。 -
目的を果たした後は、中通りの『モリス』で中華そばをいただきました☆
少し並んでいましたが、10分ほどで入店できました。
魚介(いりこかな?)の旨味がぎゅっと詰まったスープは、全部飲み干したくなるほど美味しかったです!
モリスを超える塩ラーメンには、未だ出会ったことがありません・・! -
モリスの後は珍来軒の冷麺を食べに行こうと思っていたのですが、猛暑の中20人以上の列が出来ていたので、断念しました^^;
そのかわりに、福住のフライケーキを食べることに♪
揚げたてカリカリのフライケーキ。中華そばを食べた直後だったのに、ペロッと1個食べてしまいました^^;
こんなに美味しいのに1個70円という安さ!
呉はすごいです。 -
締めに巴屋のアイスを食べてから呉を後にし、レンタカーを返却するために再度広島市内へ向かいました。
無事返却した後、広電に乗って宮島口へ☆ -
宮島口駅から歩いてすぐのところにある港からフェリーに乗り、宮島を目指します。
この日は休日だったせいか、フェリーの便数が増便されていました。
(通常は15分に1本ですが、10分に1本のペースで出ていました) -
宮島口〜宮島まで、片道10分の船旅です。
たった10分とは言え、片道170円の運賃は安すぎでは・・?と思ってしまいました^^; -
瀬戸内海ののどかな景色に癒されていたら、あっという間に宮島に到着しました。
港を出る前に、帰りのフェリーの時間を確認。
平日でも15分に1本運行しているなんて、すごいなぁ・・ -
港を出たら、早速沢山の鹿たちが出迎えてくれました^^
車道を悠々と歩いている鹿たち・・・さすがです。
人間慣れしているのか、触っても全く動じませんでした。 -
港から歩いて5分少々。
本日泊まる宿『宮島ホテルまこと』に到着しました。
宮島は何度か訪れたことがありますが、宿泊するのは今回が初めてだったので、とても楽しみにしていました^^
門構えもお部屋も、想像以上に綺麗で快適〜。
テンションが上がりました! -
夕食まで時間があったので、厳島神社にお参りに行くことに。
歩いていたら、飲食店を物色する鹿に遭遇しました。
餌をせがむ姿が微笑ましかったです^^ -
参道で寄り道・・・
小腹が空いていたので、揚げもみじを購入しました。
揚げたてで美味しかったです^^ -
神社の入り口付近には、鹿がいっぱい!
こんなに至近距離で撮影しても、全く動じませんでした^^;
16:40頃の大鳥居です。
夜間のライトアップを見に来る予定だったので、写真だけ撮って足早に旅館へ戻りました。 -
全身汗だくになってしまったので、夕食の前にお風呂に入ることに…。
こじんまりした大浴場でしたが、利用者が殆どいなかったので、ゆったり利用することができました。
その後、夕食会場へ…。
テーブルにこちらの料理が用意されており、この後、お刺身と冷菜が運ばれてきました。 -
メインは、広島牛のステーキとお魚の西京焼きでした。
この時点でけっこうお腹いっぱいでしたが、この後さらに釜飯とお味噌汁、デザートが出てきました。
釜飯はさすがに食べきれなかったのですが、残ったご飯は旅館の方がおにぎりにして下さりました(^^) -
はち切れんばかりのお腹が落ち着くまで、暫し部屋で休憩。。
『八重の桜』を見終わってから笑、ライトアップされた大鳥居を見るために再び外に出ました。
海岸沿いを歩くこと10数分。
大鳥居に到着です。
夜の海に浮かぶ大鳥居…幻想的でした。
夜の大鳥居を見るのは今回が初めてだったのですが、昼間とは全く違う雰囲気で、大変印象に残りました。 -
夜の海に浮かぶ厳島神社境内も、とっても幻想的でした。
宮島=日帰りで訪れる場所だと思っていましたが、時間に余裕があるなら、宮島で一泊するのもありだなぁ…と思いました。
この日も何だかんだでよく歩いたので、20000歩超えでした。