2011/10/20 - 2011/11/20
りらっくまさん
- りらっくまさんTOP
ヨーロッパ周遊で利用したホテル、列車、飛行機などの予約・予算についてです。
旅行記の中に上手く入れられなかったので、別にまとめました。
旅行記ではありませんが、興味のある方は見ていってくださいね☆
仕事が忙しく、随分空いてしまいましたが。。
☆ザグレブ☆
●ホテル(ザグレブ・アパートメントホテルAlta)
ザグレブで悩んだのが、ホテルまでの移動手段でした。
スケジュールの都合上、夕方ウィーンを出ると、ザグレブに着くのは夜10時半頃。夜10時半頃、女一人で大きな荷物を持ってホテルまで移動するのは安全上どうなんだろう。駅近のホテルにするか、タクシー移動か。でもタクシーも不安だしな。それならいっそウィーンでもう一泊して、明るい内にザグレブ着にしようか。。
などと考えてたどり着いたのが、送迎ありのホテル。
同じタクシーでも、料金は決まっているし、ホテルからの手配だし大丈夫だろう、と考えました。
泊ったのは「ザグレブ・アパートメントホテルAlta」
その名の通りアパートの一室なので、TVや洗濯機、調理器具なども付いており、長期旅行中の方には助かります。
日本人の方の経営なので、日本語のガイドブックがあったり、NHKが映ったり。私が嬉しかったのは、緑茶のティーパック!その時は緑茶とほうじ茶のティーパックがおいてあり、久しぶりの日本茶に和みました。
写真の食器類もアパートのものです。
それと有料ですが、インターネット接続のPCが借りられます。
1日1EURでした。PC類を全く持って行ってなかった私にはとても助かりました。
場所はザグレブ中央駅からはちょっと離れているので、荷物を持ったままだと歩くのはきついと思います。
昼間だったらトラムでも移動できそうです。 -
●ザグレブ市内交通●
ホテルからザグレブ中央駅まで行くのにトラム使いました。
1日券もありましたが、ザグレブ中央駅からイエラチッチ広場までは歩ける距離だし、そんなに使わないだろうと1回券を買いました。
車内で買うより、スタンドで買う方が安いですが、私はスタンドで買って、お釣りにニセ札渡されました。。気を付けてくださいね。
私はホテル→ザグレブ中央駅に行くのに2回、トラムを使いました。
ザグレブ市内からホテルまでは徒歩で帰りました。まあまあ遠かったですが、景色を見ながら歩けない距離ではありませんでした。 -
●ザグレブ→ブダペスト●
ザグレブ中央駅の窓口で買いました。
一応メモを持って行きましたが、英語通じました。カードも使えました。
ただ、チケットが手書きなので何が書いてあるのかはよく分かりません。
228クーナでした。 -
☆ブダペスト☆
●ホテル(Connection Guesthouse)
ブダペストでもオペラを観るので、オペラ座近くのホテルを探しました。
予約サイトやトリップアドバイザーなど参考にし、「Connection Guesthouse」に決めました。
予約は直接HPからしました。
ホテルの写真を撮るのを忘れがちで、唯一がこの写真。一応ホテルの部屋です。。
アンドラーシ通りから入って、キラーイ通り沿いにあるのですが、その間が夜は暗くてちょっと怖かったです。遠回りかもしれませんが、お店が多い通りを選んで帰ってました。
それを除けば、くさり橋辺りまで徒歩圏内だし、スタッフはフレンドリーな方だったので良かったです。
お部屋は普通でした。
なぜかこのホテルだけ明細が残ってないんですが、朝食なしで一泊 EUR30 くらいでした。朝食は別代金で付けれます。 -
●ブダペスト市内交通●
市内観光はほとんど徒歩で移動しました。
ブダペスト東駅⇔ホテル最寄り駅「Opera」や、切符を買いに行った時にデアーク広場⇔ブダペスト東駅などにはメトロを使いました。
メトロには回数券や24時間券などもありましたが、元が取れるほど乗らなかったので、1回券や区間乗車券などをその都度買いました。
有効時間などによって料金は異なります。
私が行った当時は、1回券→320Ft 区間乗車券→260Ft でしたが、値上がっているようです。。 -
●オペラ●
ネットで「jegymester.hu」から予約しました。
正面からではなく、横手のドアからの入場でした。
英語字幕がないので、正直話の内容は分かりませんでした。
雰囲気を楽しみました。
バルコニー右側、3列目で 500Ft でした。
レートによりますが、だいたい220円ほど。あまり良い席ではありませんでしたが、安いです! -
●ブダペスト→ブラショフ
この旅唯一の夜行列車でした。
切符は前日に、ブダペスト東駅で購入しました。
窓口では番号札を取って順番待ちします。日本の銀行のようなシステムで、私が今回旅した中で一番ハイテクでした。
窓口の方は英語を話しますが、発音の問題か私の英語は聞き取ってもらえず、筆談となりました(笑)
3人部屋で、8260Ft でした。カード使えました。
ちなみに他に乗客がいなかったようで、3人部屋でしたが、1人で使えました!
りらっくまさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~