2013/07/04 - 2013/07/04
osenさん
本日は本当ならwaveの抽選に行く予定。けれど当たっても行くのしんどいよねって話しになり・・・・。何せ今年は本当に暑い。熱波で本当に暑い。だからwaveはまた来年で今年はゆっくりしようという話しに前日なって、今年はゆっくりします。今日はアメリカの独立記念日でカナブで花火大会があるのを色んな場所で告知するポスターが貼ってあったので花火大会に行く予定。それまではもう一度グランドキャニオンに行こうかな。
私たちが泊まったmotel。外から直接部屋にアプローチ出来ず、入り口があって、
入り口から中にはいると廊下があり両側にそれぞれの部屋があります。不便〜
今日はグランドキャニオンにもう一度行く予定。motelを出発して、まずは夜の花火大会の場所を確認しに行きます。すると、町の道路脇は場所取りをしている人でたくさん。
道には国旗がはためき、人がたくさん。花火大会のパンフを見ると10時からパレードがあるらしい。
でもとりあえずグランドキャニオンに行こうと思い、走っていたけど気になって来年のカレンダーを確認すると来年の7月4日は多分カナブにいない。ならパレードを見るなら今年以外ない!と思いここでUターン。カナブの町に戻ります。
近くのスーパーに車をとめてパレード会場まで歩きます。パレードの道の手前は警察が道を封鎖しています。
10時からのパレードで到着したのが10分前くらい。いい時間。パレードの先頭と思われるナイスミドルのおじさま達がスタンバイ。
パレードが始まりました。古き良き時代の服装した馬車が目の前を通ります。
西部劇に出てきそうな人も。姿勢がいい。
パレードって見ているだけかと思ったら、なんだか子供達が駆け寄って星条旗をもらっています。
旗だけかと思ったら、お菓子を投げてきましたー!!
拾った飴。アメリカちっくかわいー。どうやらパレードしながらお菓子をばら撒くみたい。
スーパーマーケットのパレード。その他の企業や個人、同窓生、色んな人がパレードするようです
子供達が大きな袋をもってお菓子を投げてもらうのを待っています。私たちも子供にまけずはしゃいでおねだり〜。結構投げてもらえます。でもお菓子は小さい子供に優先ですよ。拾い忘れた物を拾ったりしてました
お菓子だけでなくネックレスも配っています。投げてきたりもしました。
なぜかこの青い箱は中は便器。簡易トイレの会社なんですかね−?
救急車もやってきました。しかも大音響のサイレンを鳴らしながら。
消防車も。やはり大音響のサイレンを流しながら。私たちの近くの年配の方が凄く親切でたくさん話しかけてくれたり、お菓子をたくさんわけてくれました。みんな優しい♪
消防車とか放水車は沿道に水をかけながら進みます。私も「かけてー」とアピールしたのでたくさんかけてもらいました。暑いので水がすっごい気持ちいい!!こういうパレードに公的機関が出て水をまくなんて日本ではないかも。是非やって欲しい。
高校のチアリーディング。恥ずかしそうに歌いながらパレード。可愛い♪
小学校かな?女の子ばかり。すっごいかわいーーー
パレードは1キロ進んで折り返して帰って来ます。すっごい楽しいので二人で大はしゃぎ♪
パレードも終わり、駐車場に戻る途中で素敵な女性を発見!お願いして写真を撮らせてもらいました。可愛いですー。年齢とか関係ない〜。
友人の戦利品。たくさんネックレスもらいました♪ズボンのポケットにはたくさんのお菓子が入っています。
ではグランドキャニオンに向かいます〜
雨はたくさん降るのに火事の危険度はmax
さっそく雨が降ってきた。
とりあえずお昼ご飯。今回はピザにしました。一人1枚のピザと奥のヨーグルトドリンク。ピザは作り置き。味はいたって普通。ヨーグルトドリンクは甘すぎでどちらかといえばフルーチェ。しかも6ドルくらい結構高い。二人分で約22ドル。
先日の大雨で見逃していたポイントインペリアルです。雲行きは怪しい。
少し晴れ間も。雲が速い。天気がころころ変わります。
少しかすみがかっています。
少しトレッキングしたいよねということになり片道1時間くらいのCliff Sprng Trailに挑戦することに。spring って事は泉か何かがあるのかしら。ワクワク。
下っていきます。
山の中腹をずっと向こうまで歩きます。
途中から道なき道。
細くて危なくて楽しい道。途中で数人と出会いましたが「もうすぐだ!とっても素晴らしいよ」と言っていたので期待がふくらみます。
景色もグランドキャニオンがそんなにみえないけど結構いいかも。
ここで道は行き止まり。うーーん、springってどこにあったんだろう?さっき会ったおじさんとかは何処をみてあんなに興奮してたんだろう?見逃したのか何なのか。でも道は楽しかったし、景色も良かったしまあいいか、ということで引き返します。
帰り道も楽しい。
細い道がやっぱり楽しい。
最後の登りはしんどいけど無事到着〜。往復2時間の楽しいトレッキングでした
ではまたカナブに戻ります。
また怪しい雲が・・・・。
やっぱり降るー。グランドキャニオンはしょっちゅう雨が降ります。スケジュールに余裕をもった方がいいし、無理してトレッキングしない方がいいかも。一昨日の雨と雷は本当にひどかった。
カナブに戻る道。遠くで雨が降っているのがよく分かります。
ホテルに戻って花火大会にいく準備。これが今日のパレードでもらったネックレスやお菓子。たーくさんあります。私一人分です。
近くのスーパで飲み物購入。そういえばこのスーパーってパレードに出てたなあ。パレードに使っていたカートが飾ってありました。
花火大会会場に到着。すごいたくさんの人がいます。
ステージではフラダンス等が披露されていました。
多分あのあたりで花火があがるはず。後ろに大きな山があります。
夜ご飯はまたまたサブウェイでサンドイッチ。今度は一人1個。最初レストラン行こうとおもったけれど、何処も結構休みでした。ガソリンスタンドでさえも休みが多かった。さすが独立記念日。サンドイッチ2つで約8ドル。
上がりはじめた!!ではなく、花火大会はまだ始まっていないけれど、あちこちでプライベートの花火が上がります。中には立派なやつも。どれか分からない〜。本当にみんなたくさん花火を自由に勝手にあげています。
8時から開始予定なのに時間を過ぎても全然あがらない。もしかしてさっきのあれがそうだったの(あちこちたくさんあがるので)?と不安になり、人も車も多くてとりあえず会場を後にしようと車に乗り込んで少し動いたら・・・・本物が始まりました!!
写真はうまくとれませんが、結構立派な花火がたくさんあがりました。しかも花火を打ち上げる場所のすぐ後ろが岩山なので音ほ反響が本当に凄い。地響きのような感じ。音がすごい素敵でした。
とってもよい花火でしたー。この後ホテルに戻りましたが、プライベートであげる花火や爆竹の音が途切れることのない独立記念日の夜でした。来年この花火が見れないのが残念〜
本日の走行距離225マイル 約360キロ