2013/08/12 - 2013/08/13
YOSHIKOさん
- YOSHIKOさんTOP
ブルネイは、ちょっと住んでみたくなるような国だった。
人々は、みんな優しく、あくせくしていない。誰も彼もがエレガント。
街中で道を横切ろうとすると、何十mも手前でも、車は必ずスーッと止まってくれた。
観光地では、優しく声を掛けてくれる人が多かった。
そして、
消費税なし、所得税なし、教育タダ、病院タダ、薬もタダ、美術館なども勿論タダ・・・。
どこにでも、15分おきにやってくるバスで行ける。代金は、わずか1ブルネイ$(約65円)。
見たところ、バスターミナルにさえ時刻表はなかった。必要ないらしい。
ちゃんと対策がとられたのでマラリアもなくなったのだそうだ。(美術館で会った兄ちゃん談)
食べ物は、おいしいし、とびきり安い。私は生搾りジュースにハマった。
スルタン(国王)は、世界屈指の大金持ち。
・・と言うか、ビル・ゲイツに抜かれるまで、ずっと世界一だったようだ。
世界一大きな誕生プレゼントと言われる競技場もある。(ジェルドン・パーク・プレイグラウンド)
スルタンは、王族だけでなく、自国民にも大盤振る舞い。
カンポン・アイール(これまた世界一広い水上集落)の隅っこに、ちょっときれいめの建物があったが(6つの学校を含むたくさんの住居)、
それらもスルタンからのプレゼントなのだそうだ。(水上タクシーのドライバー談)
ラマダン明けの新年には、国民を招いて無料ランチ&握手会。
そう!そうなのです!まさにその日、我々は入国した。
予備知識はなく、たまたまだったのだが、道でちょっと話したフォーリナー(フィリピン人)の奥様が、
「今日は3日間のうちの最後のクィーンズ・デイよ。まだ間に合うからクィーンと握手していらっしゃいよ。」と言ってくれたので
バスに飛び乗り行ってきた。
長い長い行列と、おかわりしまくったランチの末、第一王妃や皇太子妃達と、私も無事に握手することができた。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
①
イスティナ(王宮)行きのローカルバス。
②
バスの中で知り合った、バングラディッシュ人のお兄さんと。1~2ヶ月出稼ぎに来る人は多いらしい。建築業だと言っていた。
③④
王宮入り口
⑤
ちょっとした坂が数十m続くだけだが、シャトルバスが出ていた。 -
⑥
王族には、ムスリムだけでなく、どんな宗教の人でも会うことができる。ヒジャーブ姿の人、ブルカ姿の人、服装はいろいろだった。
⑦
謁見が終わった人は、手に手に、お土産の黄色い箱。
⑧
宮殿入り口で、身元を明らかにした。
⑨
好きな物を好きなだけ。
⑩
カラフルな民族衣装で盛装した子ども達もたくさんいた。 -
デザートもたっぷり
ハイテンションな私と、ちょっと迷惑そうなバングラディッシュ人
⑪⑫
私好みの甘めの味付け。
⑬大画面には、ポップな歌番組が映し出されていた。イケメンが、あの民族衣装で踊りまくっていた。
⑭
みんなわくわくして待っているみたいだった。
⑮
女性のセキュリティは、スカーフの上に帽子をかぶっていた。 -
こんなの着せてもらった。
黄色い缶の中身。
(右上)黄色い紙の箱の中には黄色い缶。
(左下)スルタンの写真とメッセージも入っていた。
(右下)黄色い缶の中身=半分食べてて スミマセン(^∧^) -
交通整理のポリス達もかっこよかった。
時々、人も車も全員止められ、王宮の中から猛スピードの高級車が、白バイやパトカーに守られて走ってきた。人々は、高級車に向かって敬礼していた。
VIPのお帰りなのね、きっと。 -
ブルネイ川から見た王宮
翌日の新聞
帰る前に、銃を手にして身動きひとつしない衛兵に、写真を撮っていいか尋ねたら、いいって言ったので側に行ったが、何か言ってきた。英語じゃなかったのかもしれないが、何回聞き返しても理解できなかった(小さい声でブツブツ言った)ので、まぁ気にせず撮らせていただいた。今思えば「ここに入っちゃダメ」って言っていたのかも?
- あっぷるさん 2013/08/19 21:02:28
- 良い時期に当たりましたね☆
- 始めまして。
ブルネイは「一度行ったら満足」という意見が多かったのですが、yohiko6さんは私と同じ感想をもたれたようで安心しました。
ラマダン明けの新年に当たったんですね。
私も一度行ってみたかったんです。
ミーハーですがお土産の黄色い袋の中身が気になりました。
私もこの国は再訪ありだな、と思っていたら、ひょんな事で今年11月に訪問できそうです。二度目なので、コタキナバルからフェリーとバスを乗り継いで行ってみようと思っています。果たしてたどり着けるか?まぁ、一人なので、気楽なものです。
ミャンマーも行かれるんですね。
奇遇ですね〜、私も10月に行ってきます。東南アジアでは一番好きな国です。インレー湖&バガンで、インレー湖は初めて。楽しみです。
yoshiko6さんも、myんまー再訪、楽しんで来てくださいね☆
あっぷる
- YOSHIKOさん からの返信 2013/08/21 04:31:08
- RE: 良い時期に当たりましたね☆
- はじめまして
お土産の黄色い袋の中身は、おいしいおいしい高級お菓子でした。
私は今回、ミリから国際バスで入りました。
拍子抜けするくらい簡単だったので、次に行く時は、あっぷるさんのルートか、ミリからのローカルバスの乗り継ぎがいいなと思っています。
ミャンマーは2007年に行きました。
インレー湖、素敵でしたよ。
パダウィン族にも会いました。
楽しんで来て下さいね。
YOSHIKOさんの関連旅行記
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記