バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェトナムに行けばアオザイ、中国に行けばチャイナドレス、エジプトではガラベイヤ・・・というように、現地の服装をするのが好きなんだけど、今回は、ブルネイ・ミュージアムで、こんな服を着せてもらった。

ちょっとコスプレ

2013/08/11 - 2013/08/13

YOSHIKO

YOSHIKOさん

友人
高速・路線バス

下に普通の服を着てるので、太って見えるだけだからね!

スカーフは、時間をかけて、とても丁寧に巻いてくれた。巻き方もいろいろあるみたいだった。

町なかではブブカの人もたくさん見かけたが、わずかに垣間見える肌は、とてもきれいだった。
    やはり、強い紫外線を常に避けているので、肌が汚くならないんだろうなと思った。

【ブルネイ・ミュージアムの従業員のみなさんと】

ロイヤルファミリーみたいっしょ?
    着せてくれたお姉さんに「一緒に写真撮ろう。」って言うと
    恥ずかしがって、「みんなとならいい。」と言ったので
    こうなった。ブルネイの女性はみんな奥ゆかしかった。

これがブルネイ・ミュージアム。
    バスターミナルから路線バスでわずか1ブルネイ$。

ブルネイのお宝が展示してあったが、やはり新しい国だけに、展示品の数は多くはなかった。

訪れる人も多くはなく、ガイドと一緒に来た日本人2組と、ブルネイ人のおじさんと、ブルネイ人家族一組だけに会った。

帰りのバスがなかなか来ず、待っている間、日本人観光客を乗せるために待っているブルネイ人ドライバーにブルネイのエッセンスを教えてもらった。インカムタックスなし、消費税なし、医療費タダ、教育費タダ、ガソリン1L52セント・・・・。人は優しいし礼儀正しい。国費で学生は海外留学。ブルネイに住みたいなと思った。

このブルネイ人ドライバーは、津波の後、何と仙台に3日間ボランティアに行ったのだそうだ。ありがたいことだ。日本人を代表して、よくよくお礼を言っておいた。

彼はその時、生まれて初めて地震も体験したと言っていた。ブルネイには地震は全くないのだそうだ。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る