台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、「川岸町子」さんのリクエストにお応えして、集集線のデゴイチ出撃番外編の食事編にします。(笑)台湾初心者ですので、まだ台湾事情を分かっていませんが、憧れの台湾料理を堪能出来ました。表紙写真は台湾新幹線の車中で、日本から台湾に着いた午前中から、さっそくビールです。(笑)日本では、鉄出撃の際、自家用車やレンタカーを運転するので、ご法度ですが、外国では別。目的地は台中市の国立自然科学博物館ですが、その前に腹ごしらえ。というか、同行の「ばじなみこ」にとって、こちらの方も重要な目的の一つでもありました。(笑)それは事前に調べていた「富子江家饂飩」の「エビ入りワンタン麺」です。場所的にも、国立自然科学博物館の近くで、便利。その日の夜は、彰化駅前で泊まりましたので、駅前で夕食と思い散策しましたが、イメージしていた食堂が見当たりません。麺類等の専門店や、デザートのお店や屋台はたくさんあるのですが、いろんな種類の料理がそろっており、冷えたビールも飲める、私が勝ってにイメージする食堂がないのです。タイ国では、バンコクや田舎へ行っても、麺類等の屋台と共によく見かける総合的食堂!?です。繰り返しますが、台湾初心者です。(笑)そう言えば、台北等でも、私がイメージする総合的食堂が少なかったような・・・台湾では料理の種類ごとの専門食堂が主流???で、30分くらい歩き回り、ついにイメージしていた食堂を発見!でも、お客さんが居ません。一度、通り過ぎ、「ばじなみこ」とひそひそと相談し、早くビールを飲みたいし(笑)、ここは決心して、その食堂に突入。その食堂のおやじさんと筆談が始まりましたが、おやじさんが店頭の食材を指さして来たので、それに従いました。5種類ぐらいの台湾料理を恐る恐る待っていましたが、これが何と、全ておいしい!!!ビールもすすみ、大瓶を二人で6本飲みました。サービスの小皿も付け加えてくれ、会計が1030元でしたが、1000元にしてくれました。大満足の夕食!満腹状態でしたが、ホテルへの帰り道、列が出来たデザートのお店があり、タピオカミルクティーを飲み、これまた美味しいこと。翌日の集集線デゴイチ出撃のエネルギーになりました。

台湾料理 (集集線のデゴイチ出撃番外編) 2013年8月

2013/08/03 - 2013/08/05

somtam

somtamさん

鉄道

重要な目的地。
    えび入りワンタン麺が名物。

憧れの(笑)えび入りワンタン麺。

ようやく探した彰化駅周辺の食堂。

注文した料理。堪能しました。

店主がサービスで出してくれた一品。

台湾大飯店の横のデザート屋。

国立自然科学博物館。
    恐竜展では多くの台湾の子供たちが夢中。
    日本と同じ。

集集線デゴイチ出撃の際、
    台湾人ドライバーのイガグリ頭氏と
    食べたイカ入り麺。

デゴイチの撮影の合間、
    立ち寄った水里蛇窯。

• 川岸 町子さん 2013/08/18 20:49:25
    大瓶6本ですかっ?
    キン ビア ユッイェッ クーンパイ ナ(笑)。

お料理も、ボリュームあり、おいしそー ナ カ

川岸 町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/08/19 23:49:54
    RE: 大瓶6本ですかっ?
    > キン ビア ユッイェッ クーンパイ ナ(笑)。

タマダー(笑)

> お料理も、ボリュームあり、おいしそー ナ カ

どう言えば、いいでしょうか。
    バンコクのアノ食堂を思い出して下さい。
    ビールが飲めて、いろいろな種類の料理がある食堂。
    海鮮系、お肉系、炒め系、スープ系・・・
    そういう食堂が少ないように思いました。

somtamさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る