2013/08/03 - 2013/08/05
somtamさん
- somtamさんTOP
先週末の8月3日(土)から台湾中部の台湾鉄路局・集集線へ出撃して来ました。過去に中国大陸等アジアの国々へ蒸気機関車を求めて出撃していましたが、台湾へ蒸気機関車を求めて出撃したのは、今回が初めてです。今回運行されたのは、DT668号機。同機は、台湾鉄路管理局が2011年に動態復元した蒸気機関車で、日本国有鉄道(国鉄)の前身である鉄道省が製造したD51形蒸気機関車の同型機DT650型蒸気機関車の1両である。(Wikipediaより引用)その台湾のデゴイチが、南投県で開催されている南投火車好多説(http://train.pgo.tw/)のイベントとして、観光路線の集集線で(7/14、7/21、7/28、8/4、8/11)運行。同機のネグラは彰化扇形庫(機関区)ですので、彰化駅前のホテル(台湾大飯店)に泊まり、翌朝、DT668号機の出庫前に彰化扇形庫を訪問。午前6時半すぎでしたが、台湾の鉄ちゃんが既に10人ほど撮影していました。普通列車で彰化から南へ約30分の二水へ。集集線はここ二水から、西部幹線と分かれ、山側へ延びる全7駅の風光明媚なローカル線。二水駅前で、事前に鉄の先輩のS川様より情報を頂いていた白タクをゲット。運転者のイガグリ頭氏(笑)は鉄ちゃんの心を察知する、大変礼儀正しい方。会話は、筆談ですが、「踏み切り」という日本語は理解したので、DT668号機のイベント列車を追跡中、車内で何回も「踏み切りOK」という言葉が乱立しました。(笑)同列車の回送から撮影が始まり、あとは追跡撮影です。追跡撮影は撮影ポイントで列車を撮影し、車で列車を追い越して列車の先へ行き、また撮影。その繰り返し。イガグリ頭氏はもちろん、安全運転。同行していた妻の「ばじなみこ」も、普段の私の暴走的列車追跡運転とは違い(笑)、安心してイガグリ頭氏の車に乗っていました。午前、午後各1往復の追跡撮影が終わり、二水駅前でイガグリ頭氏とお別れ。イガグリ頭氏、お疲れ様でした。国鉄の蒸気機関車全廃後(本線は1975年12月全廃)も、台湾では本線上を現役で蒸気機関車が運行されており、当時、その撮影ツアーの募集をよく鉄道雑誌で見ましたが、まだ学生で行くことが出来ませんでした。今回、台湾蒸気機関車初出撃でしたが、大変魅力的だったので、機会があれば、再出撃したいと思っています。
- 鉄道 タクシー
- 川岸 町子さん 2013/08/10 21:28:04
- お気をつけて
- somtamさん、おばんでした
→普段どれほど危険なことをなさっているのですかぁー(笑)?
笑っている場合じゃないので、気をつけて下さいね。
今回の台湾旅、お食事も見たいですね〜♪
川岸 町子
- somtamさん からの返信 2013/08/12 10:35:53
- おはようございます
- > →普段どれほど危険なことをなさっているのですかぁー(笑)?
普段、十分安全運転していますが、鉄追跡となれば・・・(笑)
SLはあまり速くありませんが、今はなき寝台特急「日本海」の
追跡は力が入りました。
相手は本線走行の特急列車ですから。(笑)
青森から大阪に向かって、最後、福井県の敦賀駅で
機関車の交換等で、20数分間の大休憩をします。
その大休憩を利用しての追跡。
福井県内北陸線で撮った後、北陸道、一般国道を使い、
特急「日本海」の先回りをして、次は滋賀県内湖西線での撮影。(汗)
> →鉄の気持ちをくんでくれるドライバーさんで、良かったですね!
次回からもお世話になりたいです。
> 今回の台湾旅、お食事も見たいですね〜♪
近日中に公開します〜。