美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年前までは、毎年旅行で訪れるほど大好きだった北海道。<br />結婚式の引き出物や、ウエルカムボードも<br />旅行中に気に入ったお店にお願いしたりして<br />将来は住みたいと思っていた憧れの場所…<br /><br />新婚旅行で海外(ドイツ)を訪れてから、<br />目が外に向き始めてしまって北海道からは少ずつ<br />足が遠のいていました…が、4トラで目にする北海道の景色に<br />再び気持ちが盛り上がってきたので、この夏6年ぶりとなる<br />旅行を計画しました。<br /><br />予定を詰め込みすぎないことを頭において…<br />気になった場所やお店に出会ったら立ち寄れるくらいの<br />余裕をもって動いた“つもり”です(^^;)<br /><br />今回の旅は毎日がスペシャル!<br />夫的には復路がメインなんじゃないかという計画になっております。<br /><br />=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=<br /><br />近畿日本ツーリスト/メイト<br />とびっきり得プライス 北海道<br />寝台特急に乗る 北海道の旅<br /><br />8/13 東京/羽田7:30発 JAL503便→札幌/千歳9:05着<br />宿泊先:[富良野]ホテルベルヒルズ<br /><br />8/14 レジャーガイド遊び屋にて1日アウトドア<br />宿泊先:[白金温泉]ホテルパークヒルズ<br /><br />8/15 美瑛をドライブ=美瑛神社=旭川へ。<br />   旭山動物園「夜の動物園」開催中<br />宿泊先:[旭川]旭川グランドホテル<br /><br />8/16 旭川=札幌へ観光をしつつ移動。<br />札幌駅17:12発 寝台特急北斗星/A寝台ツインデラックス<br /><br />8/17 =上野駅9:40着

2013:夏たび・その1 毎日がスペシャル!憧れの北海道

2013/08/13 - 2013/08/13

fujickeyさん

10数年前までは、毎年旅行で訪れるほど大好きだった北海道。
結婚式の引き出物や、ウエルカムボードも
旅行中に気に入ったお店にお願いしたりして
将来は住みたいと思っていた憧れの場所…

新婚旅行で海外(ドイツ)を訪れてから、
目が外に向き始めてしまって北海道からは少ずつ
足が遠のいていました…が、4トラで目にする北海道の景色に
再び気持ちが盛り上がってきたので、この夏6年ぶりとなる
旅行を計画しました。

予定を詰め込みすぎないことを頭において…
気になった場所やお店に出会ったら立ち寄れるくらいの
余裕をもって動いた“つもり”です(^^;)

今回の旅は毎日がスペシャル!

近畿日本ツーリスト/メイト
とびっきり得プライス 北海道
寝台特急に乗る 北海道の旅

宿泊先:[富良野]ホテルベルヒルズ

8/14 レジャーガイド遊び屋にて1日アウトドア
宿泊先:[白金温泉]ホテルパークヒルズ

8/15 美瑛をドライブ=美瑛神社=旭川へ。
   旭山動物園「夜の動物園」開催中
宿泊先:[旭川]旭川グランドホテル

8/16 旭川=札幌へ観光をしつつ移動。
札幌駅17:12発 寝台特急北斗星/A寝台ツインデラックス

8/17 =上野駅9:40着

レンタカー JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

事前に航空会社のサイトから
    座席指定とチェックインは済ませていたけど
    荷物を預ける必要があったので地元駅始発の
    電車に乗って空港に到着。
    お盆休み真っ只中の空港。
    荷物預けのカウンターは長蛇の列…

数日後のニュースで、
    飛行機の預かりサービスに預けたワンコが
    熱中症になってしまって…ってのがありましたね
    (・_・、)

7:30出発の便に乗ります。

個人的にはANA派なんだけど、
    今回は少しでも早く着きたいという夫の希望で
    JAL便に乗ります。30分違いなんだけど。。

満席です。

パッケージツアーなので、座席指定は自分で取りました。
    航空会社のサイトからは出発日の前日5:00から取れます。
    電話の場合は7:00から。

もちろん5:00に起きて取りましたよ〜
    座席は翼の上。。。
    もう少し前がよかったけど、
    翼の動きを見るのが好きだからまぁいいか。

予定時刻よりやや遅れて離陸。

おや?
    もしかして遠くに見えるのは世界遺産に登録された
    『富士山』じゃないですか!?
    特に機内放送がなかったのは国内線だから?
    国際線の時は放送もあったし、
    外国のCAさんがはしゃいでいたなぁ。

荷物預けや保安検査場の通過に時間がかかり、
    搭乗口近くで慌てて購入した朝食。

機内サービスでもらった
    コンソメスープとコーヒーと一緒にいただきます。
    ささっと終了〜

無事に新千歳空港に到着。

乗ってきた飛行機と離陸した飛行機を一緒に♪

空港からはレンタカーで移動になります。

が!
    せっかくなので空港内をまわってみようってことで
    探検開始!!
    (レンタカーのカウンターに立ち寄って一言伝えたら
    お姉さんは笑顔で見送ってくれました)

到着フロアの1Fから2Fへ。
    さっそく目に入ったのが
    カルビーアンテナショップの【calbee+】
    まだ午前中の早めな時間なので空いてる。

『揚げたてポテトチップス+ソフトクリーム』
    ってのも気になったけど、量が多そうだったから
    ここは控えめに…『ポテりこ/サラダ味』を購入。

渡されてすぐのアツアツ状態ももちろん美味しいけど、
    個人的には、少し時間がたって周りが固くなってきた
    くらいの方がサクサク感がUP!して美味しかった♪

ポテりこをつまみながら、探検を続けます。

空港2Fのセンタープラザ

日差しが差し込んで明るくていい感じ。

これちょっと気になった。
    “耳かき”です。
    「いくら丼」がけっこうリアルで購入しそうになったけど
    これってたくさん並んでいるからいいんだよね。

1つだけ置いてあっても面白くないかな〜
    と思って寸前で購入をやめました…

お土産売り場をフラフラ。
    【北菓楼】に空港限定商品なる看板を発見!

お店の端にはテーブルもあって座れそうだから
    お茶でもしましょう。

新千歳空港直営店・限定販売
    『カップシュー「夢風船」』
    1個:180円

ぷっくりと膨らんだシュー生地に、
    甘いフォンダンがかかっています。

割ってみると中はこんな感じ。
    シュー生地はもちっとしていて
    中のクリームは甘さは控えめ。
    でも上にかかってるフォンダンはすごく甘い。

カップの底になると、なぜかチーズの味がするの。
    そしてシュー生地のモチモチ感がさらにup!!
    これはお値段以上の味なんじゃないですか。

しかも!
    お店で購入したものを食べるならコーヒーが
    無料でいただけるのでとってもお得ですよ。

さらに探検を続けて3Fに来ました。
    【ロイズチョコレートワールド】
    生チョコが発売されたときは凄まじい人気だったなぁ。

ガラス越しに作っている様子を見学できます。
    実際に商品が製造される様子を見てもらって、
    ロイズの商品が、安心・安全で美味しいっていうのを
    確認してもらうんだって。

手前にあるのがここで実際に作っているもの。

チョコレートをテーマにした展示もあります。
    原料のカカオのお話や昔のチョコレートを作る道具や、
    チョコレートのパッケージやポスターの展示も。

ロイズの先に行くと
    【シュタイフ ネイチャーワールド】があります。

ドイツの老舗ぬいぐるみメーカーのミュージアムです。
    が、こちらは有料施設。(大人:600円)

余計なお世話だけど
    空港でわざわざ入る人ってどのくらいいるのかしら。

シュタイフのぬいぐるみはクマだけじゃないんだよ〜

すぐ横のオフィシャルショップではぬいぐるみの他に
    いろいろなグッズが売ってます。
    シュタイフ ネイチャーワールド限定の
    アイヌの衣装をまとったテディベアも販売していました。

だらけた白クマ。
    耳にはシュタイフ製を証明する
    『ボタン・イン・イヤー』がついているね。

探検を始めて約1時間が経過。
    そろそろ行こうかと、レンタカーカウンターに戻ると
    営業所までの送迎車を待つ人達の長蛇の列が
    出来ていた。空港探検が裏目に出たか?!

送迎バスに乗って営業所へ。
    人数も多いし、しばし足止めね・・・
    なんて覚悟していたらあっという間に手配完了。
    で、すぐに出発!!

…とならないのが今回の旅(笑)
    営業所内で野菜とかを販売していて、
    生で食べられるってトウモロコシの試食をしたら
    あまりに美味しさに感動したので即、購入。
    その場で配達の手続きもしちゃいました。

そして、ようやく出発!

今更、時間短縮なんて言って高速道路で移動。
    ETC割引って利点もあるけれど
    高速を使うようになるなんて。。。
    歳をとりましたなぁ。

千歳東IC〜占冠ICまで走行。

休憩を兼ねて
    『道の駅 自然体感しむかっぷ』に立ち寄ります。
    売店を覗いていたらなんかお腹が空いてきたね〜

手書きっぽいイラストがかわいいこちらのおにぎりを購入。
    種類はたくさんあるけど、ほとんど売り切れなのかな?
    それとも準備中?

北海道っぽ〜い!ってことで
    「えぞ鹿串カツ」も食べちゃおう。

おにぎりは「なんばん味噌味」
    コンビニで売ってるおにぎりの1.5倍くらいの
    大きさなので2人で分けっこ。
    硬めのごはんが超好み!
    なんばん味噌は後味がピリッと辛くて美味しい♪

「えぞ鹿串カツ」は、思っていたより獣っぽくなくて
    ギュッと締まったお肉はじっくり噛むほど旨みを感じます。

おにぎりと串カツを買ったお店でも
    カットメロンを売ってましたが…

向かいにある
    薄暗くて…
    愛想の良くなさそうな…
    アメリカンサイズのおじさんのお店で購入。

手書きで『夕張メロンを使っているのは当店だけ!』
    って紙が貼られていたから!
    ほかにペットボトルのお茶も購入したけど他のお店より
    安い。愛想が悪そうに見えたおじさんも実際は口調が
    柔らかくて感じがよかった。

メロンは甘〜くて冷たくて顔がにやけちゃうくらい!
    美味しかった!!

富良野の街に入ってきました。
    夫がガイドブックでチェックをしていたお店が見えたので
    寄ってみることに。
    駐車場に係員さんがいて誘導してくれます。

【フラノマルシェ】
    2010年4月完成の複合商業施設。
    地元富良野や近隣の町の農産物を扱う直売所、
    お土産や特産品、スイーツや焼きたてパンなどのお店が
    並んでいます。

ちょっとおしゃれな道の駅や直売所なんだろうって思っていたけどオープン3年間で200万人を集客したという実はすごい場所だったみたい!

この【フラノマルシェ】が完成するまでの経緯が書かれた
    ノンフィクション・ドキュメンタリーストーリーの
    『フラノマルシェの奇跡』って本も販売されいます。

帰ってきてから知ったんだけど、
    この本読んでみたくなっちゃった。

フラノマルシェのマスコットキャラクター
    『トマ★P』が指差している温度計は29.8度!!

下から水が飛び出てくる遊び場で
    子供たちが大はしゃぎ。
    大人だって一緒に濡れたいくらいだよ〜

【ファーマーズマーケット オガール】
    ふらの農業協同組合が運営する富良野最大の
    農産物直売所。

ここで“ふらのメロン”を購入して自宅や親戚に送りました。
    10年前のイタリアツアーで知り合ってからちょこちょこ連絡
    を取り合っているK代さんにもメロンを送ろう!としたのは
    いいんですが…住所を控えてくるのを忘れた…
    K代さんとの連絡はほとんどメールなので住所わからない…
    電話をかけても通じなくて…
    代金は支払っちゃったし大ピンチ!!!のところで、
    夫がK代さんと接触成功!!

こっそり送るはずが、バレバレになっちゃたけど
    久しぶりに声が聴けて結果オーライ!!

その後、詰めが甘い!!と夫に叱られましたが…
    (*`Д´)ノ(-_-;)

【富良野物産センター アルジャン】
    【テイクアウトショップ フラディッシュ】の建屋に移動。

テイクアウトショップに入っている
    【富良野 とみ川】でまたしてもつまみ食い!

「なまら棒/トマト&チーズ味」
    細長い春巻き?ぎょうざ??
    皮はパリパリ!
    具はバジルが効いて美味しい!

このお店、富良野で製麺所とラーメン屋もやっていて
    ここではラーメンが食べられます。
    メニューに
    「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」って
    書かれていたのを見て笑っちゃったよ。

『北の国から』では有名だよね、このセリフ(笑)

「富良野ぎょうざ(6ヶ入)」と「ふらのなまらガラナソーダ」

北海道って言ったらガラナだよね。
    しかもこれ【富良野 とみ川】のオリジナルガラナです。
    ちょっと強めの炭酸で、ぎょうざやなまら棒と合う〜
    ラベンダー色もきれい。

列車が走っているのが見えたので
    先回りして踏切で待ち伏せ。
    手を振って見送りました〜

『富良野・美瑛ノロッコ号』
    運転15周年の限定ヘッドマークでした。

美瑛/千代田の丘『見晴らし台』

この見晴らし台のすぐ近くまで車で来れます。
    (ただし砂利道です)

この時、ここにいたのは私達2人と
    韓国人観光客の3人のみ。

見晴らし台からの景色。
    あまりに広すぎて1枚になんて収まらないよ。

上の景色とは別の角度から。

見晴らし台の内部に鐘が取り付けられていて、
    韓国人の方々が順番にカンカン、カンカン。
    けっこうな音量で耳が痛い!(+_<)★
    撤収しましょう。

見晴らし台の下からの景色。

表紙の写真はこの干し草ロールに
    2人の影を写したのを撮りました。

ドライブ再開。

上ったり下りたり。
    どこまでも続いていそうな道。

どこを見てもいい景色だから、
    逆にカメラストップの場所に悩む…

なんて贅沢かな。

青い空と緑の畑にトラクター。

美瑛の景色ってホント絵になるなぁ。

まだもう少し時間があるので
    【展望花畑 四季彩の丘】にも行ってみよう。
    入場料:無料

マスコットキャラクターのロールちゃん
    反対側にロール君いるよ。

本日の営業を終了したバギーたち。

暑さでも元気なお花は元気な色をしているね。
    *マリーゴールド

「丘」と言うだけあって
    見下ろす感じに景色が広がってます。

写真を撮ろうと構えていたら
    ちょうど仲良く立ち止まった方がいたので
    後ろからパチリ、と。

おじさんの短パンがなんだか可愛らしい(^-^*)

*ラベンダーのアップ。
    花の盛りは終わったみたいだけど
    香りはまだ残っていていい香りです。

ミツバチがせっせと飛び回っていたよ。

8月のの閉園時間は18:00
    トラクターに乗った係のおじさんが
    「18時になったら入口の門を閉めますから」って
    残っている人たちに声をかけてます。

それがまた恐ろしいくらい訛っていて
    私のツボにハマった(笑)
    北海道ってそんなに訛りはキツくないはずなのに。

これだけのお花があったら管理も大変だろうな…

出入口に維持管理への募金箱があったので
    少しですが協力しました。

写真を撮り合う女子2人。

この木。
    後で気が付いたんだけど
    みほさんの旅行記に載っていた
    『ピンクのハートの木』じゃん!
    そういや入口のロールくんたちも写っていたね。
    建物の名称が頭に入っていなかった…

ハートの木と
    園内を廻っているトラクターバスのシルエット。

なかなか充実の1日目だったね〜

それでは富良野に戻りましょうか。

本日の宿泊先:ふらのベルヒルズに到着。

フラノマルシェからすぐの場所だったけど
    1度通り過ぎて、美瑛に行って戻ってきました。

ナビの指示通りに進んだら
    なぜか裏側からの道を示していた。

そのおかげで、裏にあるミニミニ牧場の
    ヒツジたちから“メェーメェー”歓迎を受けたよ。

チェックインの間、ロビーで寛ぐ人。。
    本日、ほぼ満室だそうです。

荷物で散らかる前に、部屋の様子を(笑)

虫が入るから窓は開けないでって言われました。

夜ご飯はブュッフェスタイルです。
    メニューに『富良野産』と書かれていたものを中心に。

別料金の生ビールな残念ながらキリン一番搾り。
    キリンは好きだけど・・
    北海道なんだからせめてサッポロがあればよかったなぁ。

親子丼ってことで、鮭フレークも置いてあったけど
    好きなものを好きなだけ食べられるって幸せだね〜(笑)

いくらの輝きが美しいからアップで☆
    お味ももちろんいいわよ。

デザートコーナーにはもちろん“ふらのメロン”

メロンだけを食べてもいいくらいだけどね〜
    大人だからね〜
    美味しいけど食べすぎちゃいけないわ。

ちびっ子たちに人気のチョコレートファウンテン。

それを見ていたおじさんもつられて
    初・チョコレートファウンテンしている図。
    (^-^;)

食事後、大浴場に入って就寝(-_-)zzz
    明日もまた楽しみな予定が詰まっています。

スペシャルな2日目、にすすむ》》》》

• あんこう鍋さん 2014/10/26 14:29:12
    私も北海道へ行きたかった〜
    fujickeyさん、ご無沙汰していました。あんこう鍋です。

年末年始のイタリア紀行の大作、楽しく読ませていただきました。
    イタリアのほうに、書き込みをさせていただこうかと、旅行記一覧で
    昨年の北海道旅行にばったり!

私もいつかは北斗星に乗ってみたいなあとのんびり構えていたら、
    廃止になっちゃうというニュースが。本当なんでしょうか?

新千歳空港は私も気に入っています。
    成田空港より面白いですよね。焼肉が食べれちゃう空港ですよね。

ぷちぷちのイクラにあまーいメロン!
    実は先月札幌旅行のはずだったんですが、事情により泣く泣くキャンセルです。

私も美瑛とか青い池とか行ってみたいです。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2014/10/28 11:27:51
    リベンジ、待ってます!
    あんこう鍋さん。

こんにちは!コメントありがとうございます。
    トワイライトの廃止は確定してしまいましたが(涙)
    北斗星とカシオペアはまだ正式には発表されていないようですね。
    ただ…北海道新幹線の開業が2016年3月のようなのでそれまでに何かしらの変更はありそうです。
    臨時列車扱いになるという噂もありますし。。。
    私も乗れるときに乗っておきたいと思っていますが、
    きっとみんなも同じように考えるだろうから切符の入手は困難になりそうですね(T-T)

予定していた旅行が中止になってしまうのはとっても残念ですよね。
    どうしようもない事情の時もありますが…
    旅行のショックは旅行でしか補えない!と思うので(笑)
    北海道へのリベンジ、はたしてくださいね!

実は。
    今年の夏にも北海道へ行ってきたのですが、旅行記の公開はまだまだ先になりそうです。。。
    イタリア記に時間がかかってしまったので順番で今はGWを作成中。
    今回は札幌と函館に行きましたが、何度行ってもいい場所ですね〜北海道って。。
    住んでみたいという憧れはありますが旅行で訪れるのと生活するのではきっと違うんだろうな…

• rocoさん 2013/09/01 08:51:23
    見逃していましたよ〜(>_<)
    いいつかないつかな〜?って、マイページで待ってたんですけど・・・いつの間にアップしてたの〜(>_<)

まず、ホントに表紙の影の写真素敵です〜♪
    お盆の空港や、ホテルは混んでるんですね〜
    北海道の景色もなつかし〜やっぱりいいですよね〜(^_-)
    やっぱり、ツアーでお友達になった方とは繋がっているのですね?
    わたしもスイスでお世話になった北海道のお母さんから第2段目、かぼちゃが送られてきました!(^^)!
    旅って素敵〜☆

チョコタワーしてるパパさんも可愛いし・・・
    帰りは寝台車ですか〜(@_@;)
    楽しみです〜!!!

rocoより

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/09/01 14:26:54
    いらっしゃいませ〜
    rocoさん。

こんにちは(^-^)いらっしゃいませ!
    この時期、夏の旅行記をupされる方も多いので
    マイページのタイムラインの更新も早いですよね。

お盆は混みこみですよ。
    国内なのに1時間以上も前に空港には行きたくないし…
    何とかなるんじゃないの〜って少し油断していました。
    恐るべしです。。

久しぶりの北海道でしたが、
    記憶の中の景色と大きく変わっていなくてうれしかったです。
    2日目は、ほぼrocoさんプレゼンツのような1日になっていますので
    行ったことのある場所がたくさん出てくると思います。

表紙の写真、褒めてくださってありがとうございます#^-^#
    影だとね、表情がわからないから仲よさそうにも見えるでしょ(笑)

ツアーで仲良くなってつながっている方は他にもいますよ。
    年賀状や、エアメールを送ったりしています。
    この4トラもだし、旅が共通点っていいですよね〜
    海外のツアーに参加するのもそういう理由もあったりするかな。

ちょこちょこ作成を進めていますので
    またのお越しをお待ちしておりま〜す★

roco

rocoさん からの返信 2013/09/01 16:27:18
    RE: 見逃していましたよ〜(>_<)
    仲良さそうに見えるでしょう?って〜
    仲良しでしょう(^^)/いつも一緒に旅行が出来て・・・♪

たまに一緒に居ると、旅先って結構ケンカになるんですよね〜(>_<)
    ハワイでも、ありましたよ〜(^_^;)
    fujickeyさんが、お友達の住所録忘れた時も、パパさんに注意されてたでしょう・・・
    roco母さんには、しょっちゅうあることで(^_^;)いつも怒られてます。。。

では、fujickeyパパさんに見られないうちに退散します(^_-)

roco
  • たらよろさん 2013/08/31 14:02:16
    北海道〜
    こんにちは、fijickeyさん。

毎日がスペシャル★というタイトルからも素敵な旅だったんだなぁ。。。とうかがい知ることができます。

私も前に北海道に行ったのは、、、
    もう20年以上前のこと。
    旦那様と知り合ってからの旅行をつけている4トラには出てきません(笑)
    どうしても、北海道と沖縄、、どっちに行く??
    ってなってしまい、
    そして沖縄になってしまう我が家。
    でも、関空からpeachが就航し、かなりお安く飛行機が飛ぶようになったので
    近いうちにグルメグルメの北海道にいってみたいな。。。
    あっ、でもウニやイクラ、蟹が苦手というのも北海道から遠ざかる理由の一つなんですよね。。。

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/09/01 14:09:21
    ベタベタですけど・・・
    たらよろさ〜ん、こんにちは♪

タイトルを考えていた時に、パッと頭に浮かんだんですよね。
    なんかベタな感じもしますが(^^;

もう「暑い」ってだけで沖縄は候補にあがりません。
    どれだけ暑がりなんだって、ねぇ〜(苦笑)

もちろん北海道は海鮮系も有名だし美味しいけれど
    お肉系もイケますよ。有名なのはジンギスカンですけどね。
    今回は内陸側だったので、逆に海鮮系ではないものを食べてた感じです。
    (あっイクラは別もので)
    ビールも美味しいし♪
    美味しいスィーツもたくさんありますよ〜♪♪

• こあひるさん 2013/08/26 15:20:59
    これ、おいしかったですよね!!!
    fujickeyさん、こんにちは〜。

トマムに行った時、空港くらいしか立ち寄る場所と時間がなかったのですが、これ、わが家も見かけて食べましたよ〜〜〜。

とてもおいしかったですよね〜〜!生ものなので買って帰るのは止めておきましたが・・・。

北海道のお花畑と美味しい食べ物・・・ゆったりと風景を楽しみながら美味しいものを見つけるのは楽しそうですね〜!

うちもこれまでは北海道へ行こうだなんて思いもしなかった(遠いので)のですが、fujickeyさんの旅行記を見たら、やっぱり行きたくなっちゃいました!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/08/26 18:14:09
    じゃがポックルのキーホルダー
    こあひるさん。

こんにちは♪
    コメントありがとうございます。

旅行記を見て行きたくなったなんて…
    最高の褒め言葉ありがとうございます。
    何かのキッカケになれれば嬉しいです♪

『空港限定品』を狙っていたんです。
    全体的には美味しかったんですけど、上の白いフォンダンが…
    ちょっと甘すぎ〜って思いました。

あっ!
    私もじゃがポックルのキーホルダー買いました(笑)
    こあひるさんの旅行記で見て、必ず買うぞ!って決めていたので
    空港に着いてすぐに買いました。
    でもまだどこに付けようか、悩んでいるんです…
    旦那様はどこに付けていますか?

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/26 18:22:12
    RE: じゃがポックルのキーホルダー
    fujickeyさん、

携帯電話につけていますよ〜。あんまり見えてないから、いくつかついているんですが、何をつけてるんだか忘れちゃっているかもしれませんけど・・・。

• みほさん 2013/08/26 09:50:35
    魅力的な写真!
    fujickeyさん

おはようございます。

まずは、表紙の写真、なんて素敵!
    fujickeyさん、写真、上手だね〜

千歳空港も、丁寧に観光して、GOODです。カップシュー「夢風船」なんて、知らなかった・・・今度、絶対食べるわ〜
    「耳かき」にも、ゲラゲラでした。
     意外に、地元民は、何気なく通り過ぎてしまうので、観光客の方が知っていることの方が多いかも・・・参考になります。

相変わらず(笑)すごい食べっぷりにも、びっくり!でも、しっかりチェックいたしましたよ〜私も食いしん坊なので、必ず、食べにいきます!

美瑛も、どこを切り取っても絵になりますよね〜
    「ハートの木」は、桜の時は目に付くけど、夏は全然目に入らないよね。
    良く気が付きました!
    実は、私も、ここ何年かで知りました。夏は、花の方に目が行くのかもね。

2日目以降の旅行記も、とっても楽しみです!

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/08/26 13:18:13
    うれし〜ぃ!
    みほさん!こんにちは。
    コメントありがとうございます!!
    あまり褒められることがないので恐縮します…
    でも素直にうれしい!!
    影を撮るのが結構好きなんですよ。
    表情が写らないから、仲が良さそうにも見えるでしょ(笑)

あれ〜そんなに食べっぷりよかった??
    自覚症状がないなんて…1番マズいパターンだね。
    でも、北海道はなにを食べても美味しんだもん。
    いろいろ食べたくなっちゃうよ〜

地元民よりも観光客の方が詳しいっていうのはすごくわかります!
    我が地元にも、けっこう有名なラーメン屋さんがあって
    いつみても行列しているんだよね。でもまだ行ったことない。
    なんか地元民なのに観光客と一緒に並びたくないな〜
    なんて思っちゃうんだよね。。。

なんだかんだと美瑛には3日間訪れました。
    みほさんの「ハートの木」が登場する旅行記もしっかり読んでいたのに
    『四季彩の丘』とは結びついていなかったの。
    美瑛の○○の木みたいにポツンとしていると思っってた。
    でも、葉っぱだけでもハートっぽく見えるね。
    それで気が付いたのよ!後で、だけどね。

着々と続編も作成中です♪
    また遊びに来てくださいね〜(^-^♪♪

fujickeyさんのトラベラーページ