2013/08/13 - 2013/08/16
アッサーさん
今年の夏旅行パート2は、茨城空港から神戸空港を利用して大阪・広島へ
二日目は、大阪から広島へ新幹線で移動して、宮島〜平和記念公園〜原爆ドーム〜お好み焼きのコースです。
- 家族旅行
- 船 タクシー スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄
二日目のスタートは新大阪駅。
新幹線に初めて対面する次男は、興奮ぎみ。
指定席は満席でした。 -
広島駅のコインロッカーに荷物を置いて、在来線で宮島口駅に。
フェリーで宮島へ渡ります。 -
大勢の観光客が、フェリーを待っています。
列の後方に並んでいましたが、運良く2列目の座席に座ることが出来ました。客室はクーラーがガンガン効いてて、最高に快適です。
宮島に上陸して、出迎えてくれたのは鹿でした。
おとなしくて人間慣れしています。 -
表参道商店街は観光客で賑わっていました。
一部に日よけがあるだけでも、体には嬉しい。 -
表参道商店街に展示されていた、「世界一の大杓子」
樹齢270年のケヤキから作られたそうです。
普通サイズのしゃもじも沢山売っていました。 -
神社に到着。
商店街を抜けるとほとんど日影が無いので、とても暑くて辛いです。
夏は避けた方がいいかも。 -
大鳥居
海水の中を歩いて大鳥居まで行く人が結構いました。
大人の膝上位の水位でした。 -
嚴島神社宝物館も見学しました。
歴史的な品々を見る事も貴重な体験ですが、暑さにダメージを受けた体のクールダウンにも貴重な場所です。 -
五重塔の色鮮やかさは、圧倒されました。特に朱色が綺麗。
帰る頃には、大鳥居の水位も大分上がってきました。綺麗です。
表参道商店街戻ってきて、さすがに暑さに耐えられず昼食前にかき氷を購入。
ここ牡蠣屋さんのカキ氷はシロップが自家製で果肉入り、しかも氷がとても薄く削られて、柔らかい舌触りで私好み。
お奨めの一品です。 -
お昼は、梅山さんで頂きました。
お昼時なのに並んでいたのは1組だけ、すんなり入店出来ました。
でも、帰る頃には沢山の人が並んでいました。ラッキーでした。 -
店内の様子。賑わっています。
名物あなごめし。
今まで食べたあなごとは、歯触りが異なり、身が引き締まっている感じでした。たれもご飯とあなごにマッチして、大変美味しかったです。 -
奥様が注文した「かきうどん」。
この暑い季節に、あったかいうどん?と思いましたが、
汁が絶品だと奥様に差し出され、牡蠣は苦手で食べれないのにと思いながら汁だけ一口。
ビックリしました。塩ベースのあっさり味ですが、凝縮された旨みが溢れているようです。
これには子供達も絶賛。最後は汁の争奪戦になりました。 -
食後は、もみじ饅頭を買いにミヤトヨ本店へ。
このお店は、手焼きにこだわっていて、店内で焼き立てを食べる事もできます。
お土産に買おうと思ったのですが、添加物を一切使用していないので、日持ちがしないとの事。
自分達のおやつ用に買いました。 -
早速帰りのフェリー内でもみじ饅頭をパクリ。
さっきお昼を食べたばかりなのに・・・ -
来た経路を広島まで戻り、ホテルへチェックイン
休憩して、平和記念公園へ向かいます。平和記念公園 公園・植物園
平和大通りを歩きます。
木陰があって、思ったほど暑さを感じません。 -
平和記念公園到着。
広々とした敷地に、多くの緑が目に優しいです。平和記念公園 公園・植物園
平和記念資料館。
普段は騒がしい我が家の子供達ですが、さすがに展示物を目の前に神妙な態度になりました。
私も、より深い事実を目の当たりにして、少々ショックを受けました。 -
やはり平和っていいな。なぜ戦争が無くならないのか、とても疑問です。
原爆ドームは、事実を伝える物として、永久に保存して欲しいです。
原爆ドームを後にして、路面電車に初めて乗って市内中心部へ原爆ドーム 名所・史跡
夕食は、広島お好み焼きの「越田」へ
やはり人気店なので、入店まで40分位並びました。お好み焼き 越田 本店 グルメ・レストラン
店主を中心に常に会話が飛び交い、活気ある店内です。
基本は鉄板前のカウンター席。奥の座敷にテーブルがある模様(未確認)。
ねぎ焼。
とてもねぎが甘く、ねぎ嫌いの長男も美味しいと食べていました。 -
店長おすすめスペシャル焼。
肉たまにエビとイカがプラスされ、ねぎがのったもの。
当然美味しい。 -
豚たまにコーンとマヨネーズをブラスして肉ダブル。
ガッツリ食べれます。
お腹一杯本場広島お好み焼きを堪能。
明日も食べるか。