2013/08/08 - 2013/08/09
ムッシュさん
思えば遠くへ来たもんだ。サンクトペテルブルグから列車で4時間北上。キジ島へのアクセスキャンプ地ペテロザボーツグからキジ島に向います。
キジ島はオネガ湖上にあり、ペトロザヴォーツクから北東に66km離れた小さな島。12cロシア人が入植し村が出来た。今は島全体が景観保護区。
- 鉄道 船 徒歩
これから、世界遺産キジ島に観光するため、郊外へ列車旅行です。
発駅、サンクトペテルブルグにて。発駅は、ゴスチーヌイ・ドヴォール駅です。長距離駅の発駅らしく大きな駅でメトロと繋がっている。 -
はい改札。ムールマンスク駅行き長距離列車に、今から乗ります。ホームでチケット、パスポートチェックを受ける。指定席。時刻は18:00。現地到着は22時50分の予定。目的地は途中のペトロザヴォーツク駅で約5時間の旅。
列車の席は通路を挟んで、お互い向きが逆なのです。反対の席は女性でした。
5時間の旅程なので、缶ビール調達。
ペテロザボーツクのホテル”セーヴェルナヤ”。駅から歩いて数分の所。今夜の宿泊ホテル。チェックインは23時過ぎでした。昨夜は少し暗かったので、次の朝撮影しました。
ホテルの玄関
これから港まで歩き、キジ島を目指します。先ずは、ホテル近くのレーニン広場。
レーニン像と花壇。こんな田舎にも目抜き通りに像が立っている。
レーニン広場からの大通り、カール・マルクス通りに国立劇場があります。
市内バス
オネガ湖の港から高速船でキジ島に向います。所要時間は1時間半。
高速船がキジ島に近づいてきました。これが目指す、世界遺産のロシア風木造建築です。もう見ちゃいましたね。でもこれから上陸して詳細見学します。
同じ船に乗っていた、新婚カップルです。キジ島でいろいろ記念撮影をするために専属カメラマンを連れ、これから沢山撮影するそうです。こんなの日本では見ない光景です。
これが、釘を一本も使用しないねぎ坊主の木造建築です。
プレオブラジェーンスカヤ教会(1714年)。 -
これを見るために、わざわざ、サンクトペテルブルグから5時間掛けてロシアの果ての田舎に来てしまった。これが本当のロシアかもしれない。だって、サンクトペテルブルグはヨーロッパ風だもの。
隣が、鐘楼(1862年)
じっくり堪能して下さい。世界遺産ですよ!
ポクロフスカヤ教会(1764年)
ポクロフスカヤ教会(1764年)
富農アシェフネフの家
湖畔
農家の内部
教会、鐘楼の組み合わせが素晴らしい
アルハンゲル・ミハイル礼拝所
アルハンゲル・ミハイル礼拝所
キジ島のフォトを撮影
キジ島観光を終え、高速船でペレロザボーツクの戻り、夜中の夜行列車までの待ち時間を、街のセンターにある立派なマーケットで時間を過ごした。
マーケットの外観。新規オープンした見たい。 -
中は、真新しいエスカレータがあり、都会の感あり。
若者が集まれそうなカフェやバーガー屋もあり
ロシア語以外の表記も。ピザ屋さん。
地下は、大きなスーパーになっています。きっと街中の人々が買い物にくるのだろう。ロシアのこんな端の街も少しづつ都会化してるのかな。
ムッシュさんの関連旅行記
キジー島(ロシア) の旅行記