ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日フリー。<br />UCCコーヒー園、プナルウ黒砂ビーチでウミガメと遭遇。<br />のんびりした一日でした。

ハワイ島の大自然に触れる&甥っ子の初海外旅行 その3(4日目)

2013/07/20 - 2013/07/26

わたごん

わたごんさん

一日フリー。
UCCコーヒー園、プナルウ黒砂ビーチでウミガメと遭遇。
のんびりした一日でした。

まずはレンタカーでUCCのコーヒー園を目指します。
    レインボーのナンバープレートがカワイイです。

UCCコーヒー園。コンパクトなのですが、コーヒー園の見学や焙煎体験ができます。お隣にはドトールのマウカメドウズ農園もあります。

農園ツアーです。
    スタッフ三木さんの説明を聞きながら、コーヒーの木や豆について教えてもらいます。
    三木さんはガイドブックにも登場する方ですね。お話も大変面白く、甥っ子はすっかり三木さんの大ファンに。

コーヒー豆。
    まだ青い実ばかりですが、赤く熟した物を手積みで収穫するのだそうです。

野生の七面鳥。
    農園のなかをのんびりと散歩しています。

ツアーの後はコーヒーの試飲と焙煎体験。
    コナコーヒーはすっきりとした味わいで、好みにピッタリです。
    この農園で収穫されたコーヒーは外に出ることなく、ほとんどがこの売店で販売されるとのこと。究極の限定品ですね。

焙煎体験開始。
    豆を投入してから10分ほどで煙とパチパチという音が出始めます。
    今回はフルシティを目指して焙煎します。

頃合いを見計らって、焙煎機から豆を取り出します。
    甥っ子も真剣そのもの。

サーキュレーターの上に豆の入ったザルをのせて豆を冷やします。
    全体的にまんべんなくかき混ぜルのがコツだそうです。

油が出てきて、豆がツヤツヤと光り出します。
    香りも良くて期待大です。

最後にパッキングしてできあがり。
    今回は二袋分だったので、甥っ子は一つは祖父母用に、一つは自宅用に持って帰りました。

• UCCコーヒー園を後にして、ランチのためにコナ ブリューイング カンパニー パブ &amp; ブルワリーへ。出来たてのビールやピザなどを楽しめます。<br />お子様も大丈夫。

UCCコーヒー園を後にして、ランチのためにコナ ブリューイング カンパニー パブ & ブルワリーへ。出来たてのビールやピザなどを楽しめます。
    お子様も大丈夫。

ヤモリ(?)のロゴが素敵です。
    本当はビールを飲みたいところですが、この後にプナルウ黒砂海岸までドライブなのでジンジャーエルで我慢。でも、このジンジャエールがなかなかいけます。ショウガが効いたピリッとした味の大人のジンジャエールです。

ギリシャ風サラダ。

ガーリックがのった熱々のピザ。
    ボリュームもあって美味しいです。やっぱりビールが欲しかったかも。

食事の後は一気に南下してプルナウ黒砂海岸へ。
    ホテルのあるサウス・コハラやカイルア・コナは晴れていましたが、南下するに従って雨が降り出してきました。
    プナルウも曇天+小雨です。

ビーチの砂は溶岩が砕けた物で真っ黒です。
    同じ島でもハプナとは全然違う風景ですね。

ウミガメの石碑があります。
    今日はカメはいるかな?

「カメには15フィート以上近寄らないように」との注意看板。
    きっちり守りますよ。

カメはどこ〜?と海岸を見ると人だかりが。
    近寄ると、いましたウミガメです。

砂浜でのんびりとしているカメ。
    望遠で見てみると目を閉じています。昼寝(?)でしょうか。
    一定の距離を保たなければならないとはいえ、間近でカメを見られるなんてラッキーです。

砂浜の反対側には池があってこちらの眺めも綺麗。
    ホテイアオイのような花が咲いているので、淡水なのでしょうか。

プナルウ黒砂海岸から戻ると既に夜。
    夕飯は手軽にすませようということになり、キングスショップスで食事。
    アイランド・フイッシュアンドチップで、私と夫はグリル・フィッシュ・プレートを選択。白身の魚であっさりと美味しかったです。

甥っ子はフイッシュアンドチップス+カラマリ。
    こちらも白身の魚で美味しかったです。

わたごんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る