2013/07/01 - 2013/07/01
osenさん
本日はヨセミテからwave抽選のため近くのハリケーンまでの移動です。予想では12時間くらい。
長い運転は慣れていますが、景色が良ければいいな
私たちが泊まった部屋。2部屋で一つのコテージです。木を切ることなく上手く利用した作りになっています。
熊がでるので各コテージの窓は小さいです。空調が扇風機のみで窓が小さいのでお昼や夕方は部屋がすっごい暑い。朝はけっこう涼しい。
朝ご飯に向かうとカフェテリアに前に鹿が1匹。人間を見ても全く逃げません。
カフェテリア内。自分の欲しいにメニューの前に並んで欲しい物を言います
フレンチトーストのセットにカリカリベーコン♪サンフランシスコでの朝食以来カリカリベーコンにはまっています。お味噌汁を持ってくるの忘れたのでコーヒーを注文。友人はココアを頼んで激甘だと泣いておりました。14.31ドル。
ホテルを8時に出発し、本日の宿泊場所ハリケーンを目指します。タイオガロードを東に走ります。一昨日写真をとったオルムステッドポイント等は素通りします。道の右側に見えるのはテンヤ湖だと思います。
Tuolumne Meadows 辺りは色んな施設もそろっており、たくさんの人がいました。ヨセミテバレーだけではなく本当にヨセミテにはいろんな見所や、宿泊場所、トレッキングコースもあり、この辺りを全部制覇したい。ダッシュボードにおいて干してる靴下が映っています・・・・恥ずかしい。
山と湿原?のこの光景は素敵
違う角度〜
こういう川って、昔はあったけど今の日本じゃあまり見かけないよね。すごい好き
うーん、素敵♪
タイオガロード周辺にはたくさんの湖がありあます。
これまた別の湖。氷河湖なのでしょうか?
タイオガロードもそろそろ終盤。下り坂が続きます。
道の向こうにモノ湖が見えてきました。
前回寄っていないので、モノ湖のビジターセンターに寄ります。
ビジターセンターの中を抜けると反対側は展望台みたいになっています。
モノ湖まで降りれるかと思い、道を歩いていたけど途中で行き止まり。引き返しました。ガイドブックに載っているtufa towerが見れる場所は何処なんだろう?
ビジターセンター内はモノ湖の成り立ちやtufa towerが飾られている。
ビジターセンターを後にして395号線を南下します
右を見たら綺麗な山並み。
今回は395号線をずっと南下するのではなく、結構すぐ120号線に入ります。初めての道なのでどんな道か素敵な景色があるかどうかドキドキ。私たちの前を1台のキャンピングカーが走っていて、スピードもちょうどよかったので勝手にこの車を先導者としてずっとスピードを合わせてついてきました。
この道は「DIP」の標識が結構あって大変というか面白いというか・・・。「dip」とは道が凄い上下にうねうねしていること。この登り坂の後は下り坂、そして登り坂と日本では考えられない道。
これは緩やかな「DIP」道。これくらいじゃ標識でない。
くねくね道&DIP道が終わればまっすぐな道が続きます。砂漠みたいな場所がずっと続きます。
途中、木?サボテン?みたいな植物が生えている場所を通ったり。
砂漠の中に少し大きめの街がありそこでガソリンを入れることに。
売店で追加の水も購入。同じ水が1本売りだと1ドルなのに、20本のまとめ売りだと4ドルって、アメリカの水の売り方がよく分からない。まっ、安い方が嬉しいので文句は全くありません。
ガソリンスタンドにサブウエイが併設されているのでお昼ご飯はここに決定。パンが日本と違って7種類くらいあります。チーズがかかったタイプにしたけどすっごい美味しい。野菜もたくさんにしてもらって二人で半分こ。大きさはほぼ日本と一緒。ジュースも一緒に頼んで約8ドル。
お腹も満たされて、先へ進みます。93号線に入ると本当にまっすぐ道。しかもほとんど車通らない。すれ違ったの5台くらい。
まっすぐな道と青い空
どこまで行ってもまっすぐまっすぐ。
バックミラー越しに後ろを見てもまっすぐまっすぐ。
途中山火事みたいな光景も。
途中で車の運転を代わるために路肩に車を停めてみました。今回の車はアメリカの旅で初の日本車TOYOTA!!燃費は大体16キロくらい。よく走ってくれます。
ずいぶん走って15号線に合流。ARIZONAの看板発見!
本日泊まるハリケーンには美味しいご飯やさんがないとネットに書き込みがあったので、途中で大好きな「IN-OUT」に寄りました。
ここのバーガーは3種類のみ。しかもパテは冷凍物は使用せず、注文を受けてから焼いて作っているそうです。ポテトも冷凍物ではありません。ここのバーガーとポテト本当に美味しいんですよね。二人で約10ドル
夕ご飯も終わって15号線を北上します。15号線地層がすごいんですよね。
こんな凄い岩場の間を抜けて走ります。
地層〜
この地層たまりません。
横をみても素敵な色合いの地層。
日もそんなに沈んでいないので綺麗な写真が撮り放題。
こんな地層の脇を走れるなんて本当に素敵。
無事ハリケーンの街についてガソリンを満タンにしました。
本日の走行距離516マイル。約830キロ。