マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社トラピックスのツアー<br />「モロッコ・アブダビ・ドバイ10日間」に参加しました。<br /><br />★旅のスケジュール<br /><br />1日目と2日目:成田→アブタビ→アブダビ市内観光<br /><br />3日目:カサブランカ市内観光→マラケシュ市内観光<br /><br />4日目:マラケシュ市内観光<br /><br />5日目:アイト・ベン・ハッドゥ→トドラ渓谷<br /><br />6日目:サハラ砂漠→イフレン<br /><br />7日目:フェズ市内観光<br /><br />8日目:メクネス観光→ラバト市内観光<br /><br />9日目と10日目:ドバイ観光→アブダビ→成田

モロッコ・アブダビ・ドバイ旅行③マラケシュ

2013/06/19 - 2013/06/28

おもちさん

阪急交通社トラピックスのツアー
「モロッコ・アブダビ・ドバイ10日間」に参加しました。

★旅のスケジュール

7日目:フェズ市内観光

8日目:メクネス観光→ラバト市内観光

9日目と10日目:ドバイ観光→アブダビ→成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

カサブランカからマラケシュに移動し、翌日の昼までマラケシュ観光しました。

画像はオシャレなマラケシュ駅。

マラケシュピンクの絵になる街並み。

家なのかな?

凄くイイ雰囲気♪

眼光するどいニャンコ!

バイクシートで寝てた子ニャンコ♪

ジャマ・エル・フナ広場に着いて50分のフリータイム♪

まずはスーク(市場)へ行ってシンプルなカゴバッグを購入。

広場へ戻ったらヘナタトゥーをペイントしてる様子を見て、上手な人にお願いしました。

自分のタトゥーはうまく撮れなくて、この画像はツアーの方のヘナです。

私は花・蝶・小鳥を可愛い感じで両手の指から手首上までペイントしてもらいました。

乾いた表面はボロボロ落として地肌に染まったオレンジ色の模様は1週間くらいで消えます。

画像は天然ヘナだけど、黒くて日持ちするブラックヘナもあり。

でも、ブラックは有害物質を含むから敏感肌の方は要注意!

私にヘナしてくれたオバチャンは仕上げにニンニクと花のエキスをたっぷり塗ってくれたので3日間ほど手がニンニク臭かった!

乾くまで不便だけどモロッコ気分に浸れてオススメです♪

夕食は広場近くのレストランへ。

綺麗な前菜。

焼き鳥みたい…

春巻が甘くてビックリ!

頭に蝋燭を乗せて踊ったそうな。

トイレ行ってて観れなくて残念。

めっちゃセクシーなダンサーさん!

レストランを出るとジャマ・エル・フナ広場は眩しく賑やかでした。

実はフナ広場の画像はコレだけ!

フリータイムにカフェから撮影予定だったけど忙しくてカフェに行けなかった…

宿泊ホテルはケンジ ファラー。

まぁまぁ良かったです。

水浴び中のお馬さん。

ちゃんと足上げて可愛い♪

コウノトリの巣。

『クトゥビアの塔』

クトゥビア・モスクの高さ69mのミナレット。

12世紀に建造され4面が異なる装飾。

セビリアの「ヒラルダの塔」のモデルになり、ヒラルダの塔も多くの建造物のモデルとなったそうな。

クトゥビア・モスクの隣には建て直す前のモスク跡。

メッカに対してモスクの位置が間違ってた為、破壊されたそうな!

木陰で休憩中♪

ロバさん。

馬さん。

バナナの花。

『バヒア宮殿』

19世紀末に宰相アリ=バハメットの私邸として建造。

4人の妃と側女たちの部屋が並んでます。

部屋ごとに材料や造りに格差がありました。

クトゥビアの塔が見える大通り。

『サーディン王朝の廟墓』

サアード朝(1549年〜1659年)の歴代スルタンが葬られてます。

イタリア産の大理石と漆喰の天井が凄い「12柱の間」

「三つのミフラーブの間」

美しい「ミフラーブの間」

セクシーポーズのニャンコ。

大事なところは隠してるよ♪

ニャンコの近くにカメさんも!

『メナラ離宮』

12世紀に建てられた広大な庭園。

庭園の中央は貯水池、周りはオリーブ畑。

スルタンのデートスポットだったそうな。

• 民族衣装のママさんを見つめる美ラクダさん♪<br />

民族衣装のママさんを見つめる美ラクダさん♪

なんと!
    ヤシの木風の電波塔です!

郵便ポストは黄色。

大きな郵便物をギュウギュウ押し込む!

ホテルに戻りランチビュッフェ。

フランスが統治していたせいかスイーツが美味しい♪

特にプリンはハズレ無し!

食後はアイト・ベン・ハッドゥへ移動しました。

• Boa Viagemさん 2014/02/03 11:28:28
    ヤシの木の電波塔、こけました!
    おもちさん

はじめまして。Boa Viagemでございます。

鎌倉においでになった旅行記を、好きな場所なものですから、拝見いたしました。
    その次に拝見したのはこのヤシの木の電波塔がとうじよする旅行記です。
    楽しませていただきました。ありがとうございます。

私どもは登録こそ1年以上前ですが、最近の年末年始にiPhoneを新しく買い替え、中身の写真を整理しながら、投稿を始めたほんの「駆け出し」でございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

またお邪魔させていただきます。

Boa Viagem

おもち

おもちさん からの返信 2014/02/03 21:12:05
    RE: ヤシの木の電波塔、こけました!
    Boa Viagemさん、投票とコメント感謝です。

ヤシの木の電波塔は完全に本物に成り済ましてて、言われなかったら気づかなかったと思います。

私は4トラ登録してから数年経ってるものの、サボってた期間が長いので、最近の分と交互するように昔の旅行記も作成しています。

こちらこそ、また宜しくお願いします。

• poohfeeさん 2014/01/27 19:30:20
    おもちさん 初めまして☆
    ドバイの旅行記に訪問、投票ありがとうございました。

セクシー猫ちゃんめっちゃかわいい!!!!
    思わずワーッって声に出して笑っちゃいました。
    カメラ目線で、よくこんな写真撮れましたね〜。

モロッコ、治安はいかがでしたか?
    全く今まで興味なかったけど、興味がわいてきました♪

poohfee

おもち

おもちさん からの返信 2014/01/27 23:39:47
    RE: おもちさん 初めまして☆
    poohfeeさん、はじめまして。
    こちらこそ投票感謝です♪

つい最近、ドバイのカウントダウン映像を見てビックリしたので
    poohfeeさんの旅行記に見入っちゃいました!

台北でも似たようなカウントダウンがあって
    去年は見に行きましたが(旅行記は未作成)
    ドバイはスケールが大きいし綺麗ですね〜♪

モコッロのニャンコですが
    カメラを向けると「ナニ?」って感じで見てくるから
    そこを狙いました^^;

イスラム教徒は猫を大事にするので
    ニャンコも堂々としてて猫好きにはたまらないです。

治安は、私はツアーで行ったので
    危険を感じることは全く無かったです。
    でも、ぼったくり・押し売り・詐欺まがいな事が多いと思いました…

なんか悪いことを書いちゃいましたが
    サハラ砂漠は最高にステキでしたよ^^

おもちさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る