2011/04/18 - 2011/04/19
savexさん
- savexさんTOP
※2011年春の旅行記です※
愛知の隣の静岡県。
ちょっと気になるカフェがあり足を伸ばすことになりました。
ついでに何かないか?と調べたところ、かなり気になるお店を発見。
【ダチョウ牧場の中のカフェ つなぐ】
ダチョウとカフェのコラボなんて聞いたことないぞ!!
ついでに浜松周辺の無料スポットも追加して、静岡横断?な1泊2日となりましたっ。
<1日目>
うなぎパイ工場
※2011年旅行時の情報です※
- カップル・夫婦
- 自家用車
旅の始まりは静岡県・静波海岸です。
広大な砂浜、夏場は海水浴場として人気スポットなんだとか。
遠浅で波が静かなんだって・・・あ、それで「静波」?! -
この日の天気予報は曇りのち雨…。
でしたが、晴女(わたしです)効果で青空も見えています♪ -
海岸で発見したミニチュア自由の女神像。
なぜにココに??
あと相方のおなかが出てるのは気にしない(笑)
ではいきなりですが、今回の旅行のメインイベントである(笑)ダチョウ牧場のカフェへ向かいますっ!
静波海岸からすぐです! -
敷地内に入るといきなりダチョウを発見!
気になるけどお楽しみはあと!あと!
先にカフェのほうへ伺いましょう。 -
ダチョウ牧場の中のカフェ つなぐ
営業時間など、事前に確認されることをオススメします。場所がかわりにくく、わたしたちは近くで迷ってお店に電話しました…。
ダチョウのイメージ(?)とは異なるスタイリッシュな外観のカフェ♪
お邪魔しま〜す。 -
目の前の芝生はドックランとして利用OKらしいです。
直接海は見えませんが、風が気持ち良い!
松林と芝生の緑でロケーション最高です。
テラス席に座ればよかったな。
食事は済ませていたので、ドリンクのみで。
絶品だというダチョウの卵プリンをいただきたかったのですが、残念ながら売り切れとのこと。ランチもおいしそうでした。 -
古いミシン台を使ったテーブル。
店内は古い道具や木のぬくもりを生かしつつ、センスよくまとめられていました。
ではお待ちかね、ダチョウスペースへ参りましょう♪ -
いきなり目に入る看板(笑)
ダチョウに襲われたら、ニンゲンなんてひとたまりもないよね。。。 -
お、いた。いた。
おーいダチョウさ〜ん!
コッチ、コッチ! -
おぉ呼んだらちゃんと来たよ!
わぁ〜近くまで来た〜♪
えっあのっ…。
ちょっっ!
こ、困ります〜〜(><)
と、うろたえるくらい、近いっす! -
こっちがおどろくくらい、無防備に近寄ってくる(笑)ダチョウ。
これ、カメラのズームは使ってないんですよ。 -
リアルにコレくらいの距離なんです…。
間には柵もネットもありません。 -
ダチョウをこんな至近距離で見たのは初めてだなぁ。
コイツ、けっこうかわいい顔してんじゃん。 -
ただ、この足で蹴られたら大ケガ必至ですな。
足だけ見ると恐竜みたい! -
ちょっとくらいなら、触っても大丈夫でした。(自己責任でお願いします)
ごはんが欲しかったのかな?
ごめん、何も持ってないんだよ!
むしろ君たちの卵(のプリン)を食べようとしてたんだ! -
しばしの間 ダチョウとたわむれ、満足☆満足☆
そろそろ行きますか!
ダチョウさん、またねっ♪
近くまできたら、また寄ろうっと。
旅のメインらしく、インパクトのあるお店でした。 -
その後、次の目的地のある静岡市へ移動します。
海を見るだけでテンションがあがる山の子ふたり。 -
次の目的地は、静岡市にある登呂遺跡。
歴史で習った覚えはあるものの、来るのは初めて。
公園になっていて自由に無料で見ることが出来ます。
駐車場は有料でした。 -
住宅街の中にあって、写真に撮るとこんな感じ。
竪穴式住居とマンションのコラボレーションは、なかなか見れませんよぉ。 -
復元された高床式倉庫。
ねずみ返し。授業で習ったなぁ。
復元された住居はけっこう数がありました。
あと水田の跡も。
ただ…町の公園に復元された建物がある感じで、ふつうに犬の散歩しているお年寄りや学校帰りの高校生があるいていたり。雑草は伸び放題なところが多いし、もう少し整備したほうがいいんじゃ…と心配になりました。
実際、竪穴式住居がいたずらで破壊されることがあったそうです。 -
公園内には、出土品を収蔵している登呂博物館のほかに芹沢銈介美術館があります。重厚な雰囲気の建物がかっこいいです。
この日は月曜でしたので、博物館も美術館もお休みでした。 -
拍子抜けした登呂遺跡を後にし、気になっていたカフェへ向かいます。
D&DEPARTMENT SHIZUOKA by TAITA
【D&DEPARTMENTはロングライフをテーマに展開するデザインセレクトショップです。時代が変わっても変わらないデザインと暮らす。47都道府県に一店舗ずつD&DEPARTMENTを作る計画です。】
代表はナガオカケンメイ氏。観光ガイド「d design travel」は個人的にお気に入りの本です。 -
一見、倉庫っぽい建物ですが(実際倉庫だったのかも)シンプル&スタイリッシュな店内。
くっっかっこいい! -
軽くお茶のつもりが、けっこうがっつりいってしまいました。。。
生ハムとにんじんサラダのベーグルサンド -
さらにチョコ&バナナのフレンチトースト!
どちらもおいしかったです♪フードメニューがしっかりしていて、なおかつおいしいカフェでした。 -
お会計には、こちらのマダムをレジへお連れします。
こういう小ネタ、好きです。 -
カフェのお隣は物販スペース。
日本を代表するロングライフデザインなものがたくさん!見ているだけで楽しいっ♪我が愛知県からは、カリモクやノリタケがラインナップ。
また写真はないですが、こちらのカフェもロケーションがステキです。それは是非行って見てくださいな。 -
日も暮れてきたので、夕食のため清水市へ移動。
おいしいお寿司を求めていったのですが、お店のチョイスに失敗し無念な結果に…。よって写真はありません。
その日の宿泊は御前崎市。約70キロを一気に西へ戻ります。夜の移動中に降ってきた雨。夜中にかなり降ったみたい。日中は晴れていてよかった〜。 -
翌日
朝から向かったのは浜岡原子力館。
このとき2011年4月。そう、東日本大震災からわずか1ヵ月後のことです。あの地震があって、東北がたいへんな状況になるのをテレビで知りながら、わたしたちの生活は申し訳ないくらい何も変わらなかった。非常食やお水が店頭から消えた程度でした。原発事故に関しても、身近に発電所があるわけでもなく(愛知には原発がありません)どんなものかもよくわかっていませんでいた。何もできないけど、せめて「知りたい」と思い、一番近いところにある浜岡原発を訪問しました。
発電所内にはもちろん入れませんが、広大な敷地の片隅に原発の見学施設があります。 -
2011年4月当時の運転状況です。
1号機・2号機はすでに廃炉中でした。
震災から2年以上経っても、日本は未だに原発問題で揺れています。原発のことを旅行記にしてもいいのかのか迷いましたが、原発に賛成・反対とかではなく、わたしは見学に行ってよかったと思っているのでアップすることにしました。
原発の歴史やしくみ、町とのかかわり、廃炉には膨大な時間が掛かること。その後の原発事故関連ニュースを見る目が、いろんな意味で変わりました。
写真を少し載せておきます。 -
屋外に展示してあった発電用のタービン。
原子炉の実物大模型です。
想像以上の大きさ。
女性との比較で大きさが伝わるかな。 -
制御システム。
他にもいろいろな展示がありました。
原発についてかなり詳しくなります。 -
使用済み核燃料はこうして地中深くに埋められます。
格納容器は厚さ2mの壁で囲まれています。
最後に展望室へ。
広大な敷地。数キロ先に原発があります。
反対側には風力発電の風車もありました。
現在(2013年)は新たに防波壁の模型などが追加され、原発の「いま」を知ることができるようです。 -
その後、近くの御前崎までドライブ。
静岡県最南端の地です。
高台に灯台があったので歩いて行ってみます。
この日は灯台に入ることが出来ず…。
いつも閉まっているのかな?? -
ほぼ180度、駿河湾を見渡します♪
パノラマでお見せできず残念。 -
この日の天気も、雨のち曇りだったのですが…
快晴で、気持ちよかったです。 -
南国チックな道路を抜けて浜松へ向かいます☆
ずっと気になっていて行きたかった場所!
浜松のエアーパーク!
航空自衛隊の広報館で、戦闘機やヘリ&ミサイルなどの装備がずらっっと展示してあります♪
見学は無料!!写真撮影も自由!!というステキ施設なのです。
http://www.mod.go.jp/asdf/airpark/ -
ピックアップした写真を載せておきますので、ゆっくりご覧ください♪
あっ戦闘機・・・遠い。。。
屋内では、操縦席に座って記念撮影ができたり、シュミレーターなんかもあります♪
ヘルメット付でフライトスーツも借りれますが…わたしはさすがに恥ずかしいからと辞退。
が、ひとりで着たくない相方に無理やり付き合わされることに。 -
まぁ結局ノリノリで記念撮影しましたけど。
「30すぎの女がウキウキするとこなの?!」とつっこまれつつ、見学終了〜。
え?乗り物好きなので、男子じゃなくても楽しかったですよ?
横須賀の軍港めぐりと同じくらいオススメです☆
↓海上自衛隊と米軍基地が楽しめる横須賀の旅行記はコチラ
http://4travel.jp/traveler/fuafua0223/album/10701227/ -
帰り道、こちらも無料で見学できる☆
うなぎパイファクトリーへっ!
等身大うなぎパイと記念撮影をして、愛知へ帰りました〜♪
ではでは、最後まで読んでくださりありがとうございました。
エアーパークはオススメですっ!笑
- cacahさん 2013/09/12 09:24:20
- ダチョウくん〜可愛い〜♪
- savexさん〜☆
おはようございます♪
秋の北海道にとのこと楽しみですね〜〜
もうこちらはブラウス1枚では肌寒い感じです!
北海道満喫されてくださいね〜
先日は私の旅行記フォローありがとうございます(^^
こちらこそよろしくお願い致します〜!
プロフの猫ちゃん超可愛いですね〜うちにも猫が1匹いますが・・・以前飼っていた茶トラ猫に良く似ています!!!
MIN
- savexさん からの返信 2013/09/13 12:39:33
- RE: ダチョウくん〜可愛い〜♪
charminさん こんにちはっ
プロフの猫たちは、去年の夏に我が家で保護した野良ネコ兄弟です(^^
みんな、いいおうちにもらわれて元気です!
ダチョウもかわいいですよねっ
北海道はだいぶ涼しいようですね〜
愛知は今日も余裕の30℃超え(´д`;あづいです…。
いま北海道の旅行ルートに悩んでいるので
よかったら相談にのってください☆
近々メッセージさせてもらうかもしれません〜
savex
- たらよろさん 2013/08/31 16:59:14
- インパクトあり過ぎでしょ(笑)
- こんにちは、savexさん。
いやいや、このダチョウcafe。
あまりにもインパクトあり過ぎでしょ。
このダチョウのどアップ!
あり得ないくらいアップすぎる〜
もっと早く知っていたかった(笑)
前回の静岡旅で行きたかったなぁ。。。
なんて、恨めしいこと言わずに、次回静岡に鰻を食べに行く時に、、、
絶対そういう時期が訪れるので、その時にダチョウと遊んできます♪
たらよろ
- savexさん からの返信 2013/08/31 22:14:57
- RE: インパクトあり過ぎでしょ(笑)
たらよろさん こんばんはっ
ほんとありえないでしょ?(笑)
写真じゃわからないけど、クチバシを開けたり閉じたりする音が
けっこう大きい音で…つつかれそうでヒヤヒヤしますよ〜
ぜひぜひダチョウさんと遊んできてください♪
わたしが行ったのは2年くらい前ですがHPをみるかぎりちゃんと営業してるようです。
ただゆるめの営業時間なので(笑)要確認です☆
たらよろさんの次回の静岡はウナギとダチョウのセットですかね⁈
あ、ダチョウの卵のプリンもお忘れなく〜
わたしもまた行ってみようかなっ