2013/08/11 - 2013/08/16
Lucy4☆さん
- Lucy4☆さんTOP
今年のお盆休みは選択余地なしの旭川。
旭川起点に3時間の弾丸札幌ウォークと富良野ちょこっと散策。
今年の異常気象、熱中症体質の私は熱風の関東を脱出し、涼しい北海道へと期待していたが、暑いDOー、北海DOー(昔流行ったギャグm(__)m)と、まるで、若っかいお姉ちゃんがビーチリゾートにロングスティしたかの日焼け… 6月に行ったハワイでもこんなに焼けなかったのに…
北海道でこんなに日焼けするなんて悪夢… スポクラのオバちゃんたちに日頃「いーわねー、色黒で、健康的で…」とからかわれてるのにどーしよー 京舞妓さんの白いやつ塗るか…
UV対策、必須です。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
J○A1113便 羽田15:15→旭川16:55
お盆休みの羽田は家族連れでごっちゃ、ごっちゃ=З
空の上は入道雲でもっふ、もふ=З -
旭川に着いたー
夕飯はチェーン店があちこちある「味三味」。
写真はカニと刺身を盛り合わせてもらったもの。
その他、ラーメンサラダ、タコの唐揚げ、ビールなど1杯づつ、3人で¥6300位であがりました。 -
翌日、せっかく北海道に来たんだからと札幌行を決行。
JR旭川駅。
2年前にリニューアルしたらしく、広くて、キレイな駅です。 -
1本、遅らせて指定席を当日買い、時間があったので、駅の外の休憩スペースで、北海道のミネラルウォーターで乾杯。
リゾートっぽいガーデンチェアでまったり。
うちの近くにこんな駅があったら、間違いなく、イス取りゲーム状態。
座ろうとした途端、どっからか、ハンドバックが飛んでくるもの。
旭川、まったりしてて、えーなー。 -
旭川8:30発スーパーカムイ→札幌9:50に乗って札幌へ初上陸。
座席は殆ど満席で並び席が取れないが、指定席を取って乗車。
シマッタ!! 自由席は結構空いていました。 それもそのはず、指定席は1車両で4両が自由席。 -
サッポロー!!
キレイな駅や〜〜〜 -
ウォーキングの始まりはやっぱ、有名な時計台でしょ。
友達がよく、家族旅行しました〜と年賀状に時計台をバックに撮った写真をくれるので、エキサイトしていきましたが… -
年賀状もプロの写真家も何故か、時計台の上方をアップした写真。
行ってみて、理由が分かりました。
時計台の周りのスペースがない!!
撮影のベスト・ポジションは観光客の長蛇の列。
よけいなお世話とは思いますが、もうちょい、周りを整備した方が… 名所だし… -
時計台内部をチラッと見学し、次にテレビ塔。
そして、大通公園。
ここで有名な雪祭りやるんだ〜。 -
大通公園内に観光案内所があります。
噴水の横。
ここで地図をもらい、次の目的地へ。 -
北海道庁「赤れんが」。
お花がキレイに咲いていて、赤れんがとマッチしてて、ここも撮影スポット。
北海道大学内のウィリアム・S・クラーク像。 札幌農学校(現北海道大学)初代教頭。
教科書に出てくる"Boys,be ambitious!" 「少年よ、大志を抱け。」は有名。
しかし、想像していったのとちょっと… ショボイ…m(__)m
あまりに有名なので、ど〜とデカいのを想像していったのだけど…
大きいのは他のところにあるとか。 -
北海道大学内。
ヨーロッパの公園を彷彿させてくれます。
絵になるキャンパスです。 -
札幌、弾丸3時間ウォーク、1万5千歩の散歩となりました。
腰とふくらはぎが痛くなりました。 気温は30度位でした。
旭川駅で降りてから撮ったスーパーカムイ。 -
ホームにスーパーカムイが2台、並んでいたので撮ってみました。
帰りに旭川駅前、西武のデパ地下で梅屋という店の「和三盆ろおる」を買ってみました。
これがウマい!! 知らなかったけど、旭川ではかなり有名なお店とか。
菓子処「梅屋」は、大正3(1914)年に旭川で創業しました。旭川の街が生まれて110余年ですので、いまから約90年ほど前に和菓子屋としてはじまった
ーホームページより抜粋。 -
翌日、夏限定のノロッコ号にのり富良野へ。 旭川9:56発。
15周年とか。
運転日、平成25年6月8日(土)〜8月31日(土)の毎日と
平成25年9月1日(日)〜10月14日(月・祝)の土・日・祝日
ーJRのパンフレットより -
ノロッコ号内。
レトロでイイけど、お尻がイタイ。
1両が指定席で3両が自由席になります。 -
ノロッコ号内。
売店とトイレがあります。
ノロッコに関連したものも販売されています。 -
車内で乗車証明書が配られます。
証明書の裏面にスタンプを押すところがあり、スタンプは売店の前に置かれています。 -
途中、美瑛駅で8分の停車。
行きはこちら側が後方になります。
旭川駅でも撮れますが、美瑛駅の方が外になり、明るい、北海道らしい写真になります。
停車中に後方まで行くとこんな感じの記念写真になります。
おじゃまですよね… 下記、ノロッコ号のみです。 -
ノロッコ号のアップー!!
ノロッコ号の1車両の側面。
途中、ゆっくりと走りながら、「赤い屋根の家」という観光スポットを見せてくれます。CMになった所とか。
天候のせいか、眺めはイマイチ。 う〜ん… -
富良野駅はバリアフリーではありません。
階段のみ。
老夫婦を見かけたけど、奥様が足が悪く、杖をつきながら大変そうでした。
有名観光地だし、何とか改善してほしいですね。 外国の方もたくさん訪れるところだしね。 優しさ、欲しいかな。 -
富良野の観光案内所。
地図等ゲット。
お昼はリサーチ無しで、ここにあったチラシで「かりん」という店へ。 -
「かりん」。
「じゃらん」でふらのご当地ラーメンに選ばれた店とありました。
石ちゃんとパパイヤ鈴木が来た店と。 -
チーズラーメン。
チーズが美味しい。 -
オムカレー。
カレーかなり辛いです。
でも美味しい。
外観、店内とも、ん?でありますが、お店の人も親切で味はイイ。 -
富良野駅からタクシーで「六花亭」へ。
¥1230で。
周りのひまわり畑がステキ。 -
六花亭内。
お土産コーナーとこちらはカフェ。
無料の水とコーヒーあり。
別棟で、レストランと展示場あり。 -
ノーコーなブドウのアイス。 \300だったかな?
高級レストランで1スプーンにフルーツ添えみたいな感じで¥1500位のお味。
量、あります。 -
六花亭まで来てもらったタクシーのお姉さんに途中、写真撮影にちょこっと寄ってもらった「ラベンダー園」。
上方、ラベンダーはナッシー!! 見事に枯れかかっています。
冬はスキー場になるそうです。 -
「ファーム富田」に着きました。
六花亭からタクシーで¥2570。
お花畑がキレイだナッシー!! -
同上。
ラベンダーはご覧のとおり、薄っすらと。
いつ咲くの? 今じゃないでしょラベンダー!!
今年は7月末まで見ごろだったと、タクシーのお姉さんが言っとりました。 -
白樺とマッチしてお花畑がキレー!!
しかし、お盆休みは観光客でごった返し… どこもそーだけど… -
絵になるなー
待ち受け画面にイイナ。
お花ー
「香水の舎」でお土産の小物を購入。
女子の喜びそうな、バラマキものが沢山あります。
帰りは中富良野が近いのですが、時間があったので、タクシーで富良野駅まで¥2910。
富良野ラベンダー号 15:34発ー旭川17:02着。 -
翌日、地元の人、おススメの旭川ラーメン店へ。
千葉のそごうで出店していたのをみたのと、イトヨでここのカップ麺を見たので、食べてみたかったラーメン。
「山頭火」本店。 西武デパートの裏側にあります。 -
幌加内そばラーメン¥750。
お父さん(主人)は塩ラーメン。
どちらもウマい。 -
フライトまで時間があったので、旭川の西武デパートで北海道産の野菜を購入。
葉物はへなったけど、その他はまんまで自宅へ。 機内持ち込みで。
ピュアホワイトとうもろこし、甘くてウンま〜い!!
ピュアスイートミニトマトもメッチャ甘くてリーズナブル。 -
富良野、旭川土産↓
「男山」は外せない。
手前、ファーム富田で購入したラベンダーのコロン。 -
ラベンダーのリネンウォーター。
ファーム富田で。 -
JR旭川駅で見つけたエコバック。
どーしても欲しくなり、エコバックを買いに再度、旭川駅へ。
旭山動物園のかな?
マチが広く使いやすい。 どーこーいう特徴のあるものではありませんが、ずっと見てるといとおしくなる。
旭川ともそろそろ、ご縁がなくなりそうで、人でも物でも土地でも、別れは切ない。
あと1回位、旭川編がアップできたらイーナ。
- fuzzさん 2015/02/24 21:19:17
- ふなっしーが(^◇^)
- Lucyさん、こんばんは。
ふなっしーが旅行記の表紙に出てたので嬉しくて書込みしました。
ラベンダーは残念でしたが、お花畑はすんごく可愛かったですね。
fuzz
- Lucy4☆さん からの返信 2015/02/25 19:43:49
- RE: ふなっしーが(^◇^)
- fuzzさん
こんばんは。
ふなっしーがブレイクし始めた頃、千葉で購入し、旅行バックにふなっしーを付けて北海道に行ったところ、食品レジでお姉ちゃんに「ワ〜〜〜 ふなっしーだぁ。 カワイイ!! 私もふなっしー好きなの〜〜・・・」とレジで盛り上がりました。
知らない人どうしでも、ふなっしーがあれば、世代を超えたふな友ですか?(笑)
写真の初代ふなっしーはボロくなり、オシャカとなりましたが、スーツケースにはふなっしーのチッサイ、アクセサリーを付けています。
空港や駅で見かけたら、ふなっしー振ってください。 なんて・・・
Lucy
- cacahさん 2013/08/22 22:22:56
- 富良野美瑛行きたくなりました〜〜
- Lucyさん〜こんばんは♪
真夏の北海道、旭川 札幌 富良野 美瑛と効率よく回られたのですね〜〜
私も10 11日と2日続けて旭川に行っていましたが、時間がなく急な雨に降られたりと、でLucyさんのように効率良く回れず、でした〜〜(><
☆旭川 富良野 美瑛 は盆地なので冬寒く 夏も暑く・・・ですが・・・風景はやっぱり素敵ですね!
富良野 美瑛ももう何年も行ってなく・・・綺麗なお写真を見ているうちに行きたくなくなりましたよ〜〜
梅やは旭川で老舗でスイーツでははずせません!
大きなロールケーキ、ふわっとした感じで美味しそうですね〜新製品なんですね〜〜♪
今度購入したいと思います。
お土産もたっぷりで楽しい感じが伝わってきました!
またお邪魔させていただきますね〜〜
MIN
- Lucy4☆さん からの返信 2013/08/23 17:23:51
- RE: 富良野美瑛行きたくなりました〜〜
- charminさん
数日違いの旭川でしたね。
日にちがマッチしていたら、どこかですれ違っていたかも?
あの騒がしいオバサンと思ったら私です(笑) 最近、旅行バックに「ふなっしー」つけてます。 見かけたら、声かけてください(笑)
旭川も北海道とは思えないほど暑かったですが、やはり、そこは北海道、夜はクーラー無しですごせ、この間、熱中症で病院に行った私の体調が北海道に行ったら、完全復活をとげました。
もうちょっと、ゆっくり行きたいなぁ〜
ではでは
Lucy