北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みは選択余地なしの旭川。<br /><br />旭川起点に3時間の弾丸札幌ウォークと富良野ちょこっと散策。<br /><br />今年の異常気象、熱中症体質の私は熱風の関東を脱出し、涼しい北海道へと期待していたが、暑いDOー、北海DOー(昔流行ったギャグm(__)m)と、まるで、若っかいお姉ちゃんがビーチリゾートにロングスティしたかの日焼け…  6月に行ったハワイでもこんなに焼けなかったのに…<br /><br />北海道でこんなに日焼けするなんて悪夢… スポクラのオバちゃんたちに日頃「いーわねー、色黒で、健康的で…」とからかわれてるのにどーしよー 京舞妓さんの白いやつ塗るか… <br /><br />UV対策、必須です。

ラベンダーはナッシー!!でもお花畑はキレイだナッシー!!

2013/08/11 - 2013/08/16

Lucy4☆さん

今年のお盆休みは選択余地なしの旭川。

旭川起点に3時間の弾丸札幌ウォークと富良野ちょこっと散策。

UV対策、必須です。

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

J○A1113便 羽田15:15→旭川16:55

お盆休みの羽田は家族連れでごっちゃ、ごっちゃ=З

空の上は入道雲でもっふ、もふ=З

旭川に着いたー

夕飯はチェーン店があちこちある「味三味」。

写真はカニと刺身を盛り合わせてもらったもの。

その他、ラーメンサラダ、タコの唐揚げ、ビールなど1杯づつ、3人で¥6300位であがりました。

翌日、せっかく北海道に来たんだからと札幌行を決行。

JR旭川駅。

2年前にリニューアルしたらしく、広くて、キレイな駅です。

1本、遅らせて指定席を当日買い、時間があったので、駅の外の休憩スペースで、北海道のミネラルウォーターで乾杯。

リゾートっぽいガーデンチェアでまったり。

うちの近くにこんな駅があったら、間違いなく、イス取りゲーム状態。
    座ろうとした途端、どっからか、ハンドバックが飛んでくるもの。

旭川、まったりしてて、えーなー。

旭川8:30発スーパーカムイ→札幌9:50に乗って札幌へ初上陸。

座席は殆ど満席で並び席が取れないが、指定席を取って乗車。

シマッタ!! 自由席は結構空いていました。 それもそのはず、指定席は1車両で4両が自由席。

サッポロー!!

キレイな駅や〜〜〜

ウォーキングの始まりはやっぱ、有名な時計台でしょ。

友達がよく、家族旅行しました〜と年賀状に時計台をバックに撮った写真をくれるので、エキサイトしていきましたが…

年賀状もプロの写真家も何故か、時計台の上方をアップした写真。

行ってみて、理由が分かりました。

時計台の周りのスペースがない!!

撮影のベスト・ポジションは観光客の長蛇の列。
    よけいなお世話とは思いますが、もうちょい、周りを整備した方が… 名所だし…

時計台内部をチラッと見学し、次にテレビ塔。

そして、大通公園。

ここで有名な雪祭りやるんだ〜。

大通公園内に観光案内所があります。

噴水の横。

ここで地図をもらい、次の目的地へ。

北海道庁「赤れんが」。

お花がキレイに咲いていて、赤れんがとマッチしてて、ここも撮影スポット。

北海道大学内のウィリアム・S・クラーク像。 札幌農学校(現北海道大学)初代教頭。

教科書に出てくる"Boys,be ambitious!" 「少年よ、大志を抱け。」は有名。

しかし、想像していったのとちょっと… ショボイ…m(__)m
    あまりに有名なので、ど〜とデカいのを想像していったのだけど…

大きいのは他のところにあるとか。

北海道大学内。

ヨーロッパの公園を彷彿させてくれます。

絵になるキャンパスです。

札幌、弾丸3時間ウォーク、1万5千歩の散歩となりました。

腰とふくらはぎが痛くなりました。 気温は30度位でした。

旭川駅で降りてから撮ったスーパーカムイ。

ホームにスーパーカムイが2台、並んでいたので撮ってみました。

帰りに旭川駅前、西武のデパ地下で梅屋という店の「和三盆ろおる」を買ってみました。

これがウマい!! 知らなかったけど、旭川ではかなり有名なお店とか。

菓子処「梅屋」は、大正3(1914)年に旭川で創業しました。旭川の街が生まれて110余年ですので、いまから約90年ほど前に和菓子屋としてはじまった
    ーホームページより抜粋。

翌日、夏限定のノロッコ号にのり富良野へ。 旭川9:56発。

15周年とか。

運転日、平成25年6月8日(土)〜8月31日(土)の毎日と
        平成25年9月1日(日)〜10月14日(月・祝)の土・日・祝日
    ーJRのパンフレットより

ノロッコ号内。

レトロでイイけど、お尻がイタイ。

1両が指定席で3両が自由席になります。

ノロッコ号内。

売店とトイレがあります。

ノロッコに関連したものも販売されています。

車内で乗車証明書が配られます。

証明書の裏面にスタンプを押すところがあり、スタンプは売店の前に置かれています。

途中、美瑛駅で8分の停車。

行きはこちら側が後方になります。

旭川駅でも撮れますが、美瑛駅の方が外になり、明るい、北海道らしい写真になります。

停車中に後方まで行くとこんな感じの記念写真になります。

おじゃまですよね…  下記、ノロッコ号のみです。

ノロッコ号のアップー!!

ノロッコ号の1車両の側面。

途中、ゆっくりと走りながら、「赤い屋根の家」という観光スポットを見せてくれます。CMになった所とか。

天候のせいか、眺めはイマイチ。 う〜ん…

富良野駅はバリアフリーではありません。

階段のみ。

老夫婦を見かけたけど、奥様が足が悪く、杖をつきながら大変そうでした。

有名観光地だし、何とか改善してほしいですね。 外国の方もたくさん訪れるところだしね。 優しさ、欲しいかな。

富良野の観光案内所。

地図等ゲット。

お昼はリサーチ無しで、ここにあったチラシで「かりん」という店へ。

「かりん」。

「じゃらん」でふらのご当地ラーメンに選ばれた店とありました。

石ちゃんとパパイヤ鈴木が来た店と。

チーズラーメン。

チーズが美味しい。

オムカレー。

カレーかなり辛いです。
    でも美味しい。

外観、店内とも、ん?でありますが、お店の人も親切で味はイイ。

富良野駅からタクシーで「六花亭」へ。

¥1230で。

周りのひまわり畑がステキ。

六花亭内。

お土産コーナーとこちらはカフェ。

無料の水とコーヒーあり。

別棟で、レストランと展示場あり。

ノーコーなブドウのアイス。 \300だったかな?

高級レストランで1スプーンにフルーツ添えみたいな感じで¥1500位のお味。

量、あります。

六花亭まで来てもらったタクシーのお姉さんに途中、写真撮影にちょこっと寄ってもらった「ラベンダー園」。

上方、ラベンダーはナッシー!! 見事に枯れかかっています。

冬はスキー場になるそうです。

「ファーム富田」に着きました。

六花亭からタクシーで¥2570。

お花畑がキレイだナッシー!!

同上。

ラベンダーはご覧のとおり、薄っすらと。

いつ咲くの? 今じゃないでしょラベンダー!!

今年は7月末まで見ごろだったと、タクシーのお姉さんが言っとりました。

白樺とマッチしてお花畑がキレー!!

しかし、お盆休みは観光客でごった返し… どこもそーだけど…

絵になるなー

待ち受け画面にイイナ。

お花ー

「香水の舎」でお土産の小物を購入。

女子の喜びそうな、バラマキものが沢山あります。

帰りは中富良野が近いのですが、時間があったので、タクシーで富良野駅まで¥2910。

富良野ラベンダー号 15:34発ー旭川17:02着。

翌日、地元の人、おススメの旭川ラーメン店へ。

千葉のそごうで出店していたのをみたのと、イトヨでここのカップ麺を見たので、食べてみたかったラーメン。

「山頭火」本店。  西武デパートの裏側にあります。

幌加内そばラーメン¥750。

お父さん(主人)は塩ラーメン。

どちらもウマい。

フライトまで時間があったので、旭川の西武デパートで北海道産の野菜を購入。

葉物はへなったけど、その他はまんまで自宅へ。 機内持ち込みで。

ピュアホワイトとうもろこし、甘くてウンま〜い!!

ピュアスイートミニトマトもメッチャ甘くてリーズナブル。

富良野、旭川土産↓

「男山」は外せない。

手前、ファーム富田で購入したラベンダーのコロン。

ラベンダーのリネンウォーター。

ファーム富田で。

JR旭川駅で見つけたエコバック。

どーしても欲しくなり、エコバックを買いに再度、旭川駅へ。

旭山動物園のかな?
    マチが広く使いやすい。  どーこーいう特徴のあるものではありませんが、ずっと見てるといとおしくなる。

旭川ともそろそろ、ご縁がなくなりそうで、人でも物でも土地でも、別れは切ない。
    あと1回位、旭川編がアップできたらイーナ。

• fuzzさん 2015/02/24 21:19:17
    ふなっしーが(^◇^)
    Lucyさん、こんばんは。

ふなっしーが旅行記の表紙に出てたので嬉しくて書込みしました。

ラベンダーは残念でしたが、お花畑はすんごく可愛かったですね。

fuzz

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2015/02/25 19:43:49
    RE: ふなっしーが(^◇^)
    fuzzさん

こんばんは。

ふなっしーがブレイクし始めた頃、千葉で購入し、旅行バックにふなっしーを付けて北海道に行ったところ、食品レジでお姉ちゃんに「ワ〜〜〜 ふなっしーだぁ。 カワイイ!! 私もふなっしー好きなの〜〜・・・」とレジで盛り上がりました。

知らない人どうしでも、ふなっしーがあれば、世代を超えたふな友ですか?(笑)

写真の初代ふなっしーはボロくなり、オシャカとなりましたが、スーツケースにはふなっしーのチッサイ、アクセサリーを付けています。

空港や駅で見かけたら、ふなっしー振ってください。 なんて・・・

Lucy
  • cacahさん 2013/08/22 22:22:56
    富良野美瑛行きたくなりました〜〜
    Lucyさん〜こんばんは♪

真夏の北海道、旭川 札幌 富良野 美瑛と効率よく回られたのですね〜〜
    私も10 11日と2日続けて旭川に行っていましたが、時間がなく急な雨に降られたりと、でLucyさんのように効率良く回れず、でした〜〜(><

☆旭川 富良野 美瑛 は盆地なので冬寒く 夏も暑く・・・ですが・・・風景はやっぱり素敵ですね!

富良野 美瑛ももう何年も行ってなく・・・綺麗なお写真を見ているうちに行きたくなくなりましたよ〜〜

梅やは旭川で老舗でスイーツでははずせません!
    大きなロールケーキ、ふわっとした感じで美味しそうですね〜新製品なんですね〜〜♪
    今度購入したいと思います。

お土産もたっぷりで楽しい感じが伝わってきました!

またお邪魔させていただきますね〜〜

MIN

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2013/08/23 17:23:51
    RE: 富良野美瑛行きたくなりました〜〜
    charminさん

数日違いの旭川でしたね。

日にちがマッチしていたら、どこかですれ違っていたかも?

あの騒がしいオバサンと思ったら私です(笑) 最近、旅行バックに「ふなっしー」つけてます。 見かけたら、声かけてください(笑)

旭川も北海道とは思えないほど暑かったですが、やはり、そこは北海道、夜はクーラー無しですごせ、この間、熱中症で病院に行った私の体調が北海道に行ったら、完全復活をとげました。

もうちょっと、ゆっくり行きたいなぁ〜

ではでは
                   Lucy