熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で食べたもの

熊本で食べた

2013/08/12 - 2013/08/15

999位(同エリア1930件中)

みはいる

みはいるさん

熊本で食べたもの

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル

熊本に到着しランチへ行ったのは
    県民百貨店
    の「中華園」さん。

予約して行きました

これ目当てで、こちらのお店にしました。

太平燕!

麺が春雨です。

前夜の飲み過ぎ食べ過ぎに優しい美味しさでした。

冷やし中華

春巻き。かなりなボリュームでした。

お店の方の接客がとっても良くて心苦しかったのですが
    美味しいのに全部食べれませんでした。。。ごめんなさい

13日夕食。

居酒屋明治維新 さん。

「龍馬の部屋」を予約しました。

なぜ熊本で龍馬なのか

オットが龍馬のファンだから。。。

山うに豆腐

豆腐の味噌漬けだそうです。

雲丹みたいなコクがあって球磨焼酎にも地酒にも合う合う

お酒は私は明治維新ビール(板垣退助ラベル:ラベルはアトランダムですが冷えてたら希望の幕末著名人のを指定できるそうです)→球磨焼酎・大石長一郎→武者返し→地酒肥後・霊山 美味しかったー。

本当はこのお店は幕末藩士にちなんだお酒が売りなんですけどねー

一文字ぐるぐる

ネギを茹でてグルグル巻いて甘い酢味噌でいただきます

あれ、コレ、何だったっけ?

熊本のお友達がおぼえていてくれていました。

「虎徹」というお料理でした。

タイバニじゃなくて近藤勇が持ってた説のある名刀からの由来ですね。
    これは熊本料理ではなく、こちらのオリジナルメニューです。

辛子蓮根

揚げて食べるのが辛子蓮根の食べ方だったのですね!

カリッとした衣とシャキッとした蓮根にほのかにツンとする辛子が

美味しい〜。

馬刺し盛り合わせ

美味しい!ちょびっとしか大きいお皿に乗ってないぞー

しゃく天ぷら

しゃく とは別名が穴しゃこ という熊本近辺の海の幸だそうです。

丸ごと揚げてあって、ソフトシェルクラブみたいな美味しさでした。

14日朝、宿泊先・ホテルニューオータニ熊本 での朝食ブッフェ

奥の小鉢が湯葉みょうが、その手前のがとろろ温泉卵、その他、和洋中好きなものをチョイスしました

オムレツはその場で焼いてもらえます。

14日昼、阿蘇カドリー・ドミニオン の食堂で

だご汁

これは、きっと、すいとん ってヤツでは

14日夜

大衆居酒屋おはこ 銀座通店 http://www.ohako.jp/index.html

今夜も馬刺し!

霜降り馬刺しと特上馬刺し

美味しい!ちょびっとしか大きい皿に乗ってないぞー

今夜も辛子蓮根!

やはり揚げててサクサクシャキシャキツーン

熊本に来て、辛子蓮根に目覚めました。

ガラカブの唐揚げ

カサゴの熊本バージョンらしいです

左が天草大王の天ぷら、右が天草大王の手羽焼き

天草大王、プリプリした地鶏でした。

美味しかったー

カワハギのお造り

尻尾が動いてました

肝が横浜で食べるより多い気がしました

間違いなく美味しいです

15日 お昼

超有名店 熊本ラーメン 黒亭

10時半開店直後にお店に入ったら即、店内が満員になりました。

その後は店外に長蛇の列。人気ですね〜

店内。カウンターです。

ラーメンができるのを見学できました。

かなり美人さんな店員さんがいらっしゃってニコニコテキパキとお仕事されててウットリ

ラーメンに卵黄1個をトッピングしてもらいました。
    (卵ラーメンだと2個です)
    これは確かに美味しい!
    夢中でスープまでたいらげました。

熊本空港の売店で買った

いきなり団子 100円

これで熊本名物は全て制覇できたのでは?