阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の小学生はくまモンも大好きなのですが、名探偵コナンも大ファンなのです。<br />そこで、今回は「名探偵コナン熊本・阿蘇ミステリーツアー」を申込みました。<br />http://www.conan-tour.jp/<br /><br />かなーりハードなツアーでした。。。

※ネタバレ注意!名探偵コナン熊本・阿蘇ミステリーツアー

2013/08/12 - 2013/08/15

みはいる

みはいるさん

かなーりハードなツアーでした。。。

1.0
タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル

まずは、羽田空港から福岡空港へ。そして博多駅へ。

なぜならば、このツアーチケットは熊本阿蘇では売ってないのです!

博多駅でミステリーツアー用の切符を買いました。

九州新幹線で博多駅から熊本駅へ

新幹線内で駅弁を。
    床がツバメ模様でした。

熊本駅に到着!ここでミステリーツアー用のツアーブック、地図を受け取ります。

このようなバッチも貰いました。

コナンツアーとは関係ないけど、熊本城おもてなし武将隊。
    なぜか熊本城には黒田官兵衛がいるそうな。
    お会いする機会があれば
    持参した司馬遼太郎の「播磨灘物語」の表紙にサインを書いてもらおうと文庫本とサインペンを用意してたのに…
    熊本に滞在中、そのチャンスはありませんでした。
    これだけがミッション達成ならず残念!!

熊本城

で、コナンは何をするかというと…熊本城天守閣、本丸御殿、桜の馬場、の3か所で謎を解く手がかりになる「推理シート」を受付で受け取ったり、その場所に関するクイズを解いたりします。
    これが大変!
    例えば天守閣の場合、上まで登ってクイズの出題を受けるのですが、その答えは入口のジオラマのパネルに書いてあるので、また再入場しないといけないのです。。。
    熊本城はエアコンがないので汗ダクダク

桜の馬場 はクイズの場所と答えの場所が近かったです。

2日目は阿蘇へ

注意その1
    ミステリーツアーの切符有効期間は博多で購入してから2日間です
    (見落としてて期限切れで無駄になってしまった…)

注意その2
    熊本駅からPASMOで入れるのに阿蘇駅でPASMOで出られない!!
    阿蘇駅で清算してもらいましたが駅員さんお一人で大変そうでした

注意その3
    電車の運行はとってもゆっくりです。混んでます。冷房なしです。
    魂焦がしていきましょう

阿蘇駅の駅長さんは「くろちゃん」だそうです。

駅員さんお一人で大変そうですよー

と駅長室を覗いてみても誰もいませんでした

阿蘇駅到着時に阿蘇山は二酸化硫黄ガスで火山口立ち入り禁止に!
    ロープウェイも運休?!

がーん

せっかくなので 阿蘇火山博物館に行くことにしました。

バスに乗る気力がなくタクシーに。

道々牛が牛だらけで素敵なドライブでした。

車中で阿蘇山ロープウェーのサイトをリロードしまくってたら
    http://www.kyusanko.co.jp/aso/ (←「運行状況」チェックのために、このHPは要ブクマ!)

規制解除キター!

博物館から引き返りかけたのを再度、火山口へ

着いたー。人いっぱい。海外からの団体さんもイパーイでした。

硫黄の匂い

阿蘇山火山口 大迫力!
    来て良かった〜

次のポイントは 阿蘇カドリー・ドミニオン。

これで全チェックポイントを制覇し手がかりは揃った!!

さあ特急あそぼーい!に乗って熊本に帰ろうと阿蘇駅に戻ったら…

満席で乗車不可。次の普通電車まで40分待ち。

本日、何度か目のガピーン

駅の喫茶店も閉まってるし座る場所も埋まってるし…

駅のそばにこのような施設がありました。

阿蘇ジオパークの何か?

手前に阿蘇の食品が売ってて、奥に休めるエリアがありました。

ここで40分ひと休み

阿蘇の牛乳とそれで作成したプリンをいただき

集めた「手がかり」で犯人を推理する!

真実はいつもひとつ!

で、誰なの犯人は?と我が家のコナンに聞いてみると

「え〜わかんなーい」と。

ええええーっ。かなり予算オーバーで交通費つかって手がかり集めたのにいいい

画面左上がチェックポイントの地図。

左下がツアーブック(熊本で事件に巻き込まれジャスティン←誰?が誘拐されてます、的なストーリーが小冊子になっています)

中央上が博多駅で買ったけどほとんどが期限切れで無駄になったツアー切符。

中央下が指定施設8か所で貰えるシール(ウチは阿蘇山ロープウェーだけ)

右側が苦労して集めた「推理シート」。これの色の違う文字と各ポイントのクイズの答えを組み合わせると「最後の手がかり」になります。

犯人がわかったらハガキで送ると抽選でコナン声優さんサイン入り台本や熊本名産品が当選したら貰えるそうです。

<オマケ:鉄ヲタは見ておこう>

日本最大のスイッチバック

だそうです

<オマケ:チキンラーメン・マニアは見ておこう>

熊本の路面電車のチキンラーメンばーじょん

<オマケ:熊本あるある・をやってみよう>

なんかグルグルまわす石。

<オマケ:熊本あるある・をやってみよう>

氷漬け陣太鼓。夏の名物だそうです。氷を溶かせたら中の陣太鼓が食べてオッケーなんだそうです。

<オマケ:恐竜マニアはチェックしてみよう>

阿蘇くまもと空港の「恐竜ねぶた」

御船町に来年4月末、恐竜博物館がオープンするそうですよ

ガブリンチョ!