三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA三宅島便は、欠航率が非常に高いことが有名です。<br />おそらく、ANA国内線で最もやる気がなく、欠航ばかりの便です。<br />月によっては、70%を越える欠航率になることも…。<br /><br />そんなわけで、飛べなければ、東海汽船で行くので、滞在は半日になってしまいます。<br /><br />幸運なことに飛びました!!<br />なんと、乗客四名、乗員も四名、なんとも贅沢な…<br />火山ガスの影響という建前で、風向きがちょっと悪いと、<br />すぐ欠航になるとのこと。<br /><br />今回は、海猿隊さんというショップにお世話になりました。<br /><br />宿は、ホテル海楽。ショップに手配していただきました。<br /><br />一日目 午後からですが、<br />ボード 1 ビーチ1 ナイトダイビング1 の3本。<br />二日目 午前中だけですが、ビーチ2 の合計5本。<br />密度が濃い1泊2日になりました。<br />帰りは、東海汽船でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ANA 三宅島便 で行く丸一日ダイビング

2013/08/15 - 2013/08/16

hanabon3

hanabon3さん

ANA三宅島便は、欠航率が非常に高いことが有名です。
月によっては、70%を越える欠航率になることも…。

幸運なことに飛びました!!
なんと、乗客四名、乗員も四名、なんとも贅沢な…
火山ガスの影響という建前で、風向きがちょっと悪いと、
すぐ欠航になるとのこと。

今回は、海猿隊さんというショップにお世話になりました。

宿は、ホテル海楽。ショップに手配していただきました。

一日目 午後からですが、
ボード 1 ビーチ1 ナイトダイビング1 の3本。
二日目 午前中だけですが、ビーチ2 の合計5本。
密度が濃い1泊2日になりました。
帰りは、東海汽船でした。

たまに飛ぶことがあるANA三宅島便
    火山ガスを理由にサボタージュしてます。
    この日は、ラッキーにも飛びましたが、乗客4名でした。
    短い飛行時間ですが、乗客少ないから、コヒーサービスできます。

降りるとき、飴ちゃん6ヶ入りもらいました。

今回お世話になったダイビングショップ海猿隊さん

伊ヶ谷港からボートダイビング
    テング根です。

2本目伊ヶ谷
    海水浴場の下を潜ってました。
    季節外れのアオリイカの産卵

泊は阿古集落でした

島の夕日。
    遠くに三本岳が見えます。

綺麗とは決して言えません。
    寝るだけと思えば、まぁ、良いです。
    wifi飛んでますし、食事は美味しいです。

ホテルの夕食
    金目鯛が特に美味しかったぁ

大久保浜で久しぶりのナイトダイビング。
    ナイトは、写真は難しいなあ〜。

ブレブレ
    エイが元気元気でした。

振り返るとウツボがいました。
    一瞬びくっとしました。

朝日です。三宅島の朝は早いです。
    ホテルの朝食も五時半からです。

2日目学校下のポイント
    一気に深場へ

エントリー口、エキジット口はちょっと面白いです。

溶岩地形
    三宅島らしい景色かも

旧阿古集落が、溶岩の下に。
    火山の力はすごいなあ。

学校が堤防となって溶岩を止めた感じです

最後のダイブポイントは、土方。
    魚影が濃かったです。

いつみてもカワイイ。

ぐるぐる

阿古の旅客船待合所新しかったです。

釣りの聖地。三本岳が見えます。

MM21が見えます

スカイツリーも見えました。